На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Погрешность цен и качество изделий. Ценообразование --- 

Погрешность цен и качество изделий. Ценообразование

В данной части работы употребляются понятия, отличающиеся от терминологии, принятой при публикации материалов о построении индексов цен официальными Федеральными органами по ценообразованию РФ и США (Бюро статистики труда). Трактовка некоторых из них в отечественной и зарубежной литературе различна.
Но, так как одной из задач данной главы является ознакомление заинтересованных читателей с материалами решения рассматриваемой проблемы, а масштабы и уровень ее исследования в

Погрешность цен и качество изделий. Ценообразование

США весьма высокие, то ниже мы покажем методику постоянных индексов цен с учетом уровня качества изделий в Бюро статистики труда (БСТ).
Прежде всего рассмотрим понятие "товар" и "продукт", являющиеся по существу синонимами. Неопределенность термина "продукт" достаточно известна, но мы полагаем, что читатель представляет смысл этого понятия. "Вид товара" — это отдельный товар, входящий в товарный набор индекса цен. Товары подразделяются на отдельные "сорта" или "типы", под которыми подразумеваются качественные различия товаров одного вида. Уровень качества отдельного сорта сможет в принципе быть определен по совокупности характеристик конкретного изделия, отнесенного к данному сорту. Понятие "характеристика" подробно рассмотрено в других работах, поэтому здесь мы лишь кратко определим его как некое неотъемлемое свойство или параметр конкретного изделия, определяющий его уровень качества. Отметим, что различные марки продукта могут быть отнесены к одному сорту (если они имеют один уровень качества), и, наоборот, изделия одной марки могут быть различными по сортности.
Необходимо также остановиться на методах сбора и обработки информации о ценах, применяемых БСТ при построении индексов цен. Поскольку в данном случае невозможно подробно изложить методику расчета субиндексов различных товарных групп, то мы уделим больше внимания составляющим индекса розничных цен на потребительские товары длительного пользования. Как образец существующей практики эта методика применима и ко многим другим компонентам индексов.
Субспецификации позволяют расширить основную спецификацию и таким образом расширить качественный диапазон товаров, входящих в товарный набор индекса. В некоторых случаях, например в группе приборов, марка товара становится одной из характеристик субспецификации, и, таким образом, данные о движении собираются в дальнейшем только для моделей той же марки.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Погрешность цен и качество изделий. Ценообразование
  • Современные представления об оценке и способах отражения потребительной стоимости. Качества товаров в индексах цен
  • Индекс цен. Спецификации и учет изменения качества товаров при расчете индексов цен
  • Индекс потребительских цен. Потребительская стоимость, ассортимент и качество
  • Качество продукции. Качество товара.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках