На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Товары промышленного и потребительского назначения. Число покупателей и объемы продаж --- 
Товары промышленного и потребительского назначения. Число покупателей и объемы продаж

Количество потенциальных покупателей любого промышленного товара, как правило, меньше числа непосредственных покупателей потребительских товаров. Вследствие этого индивидуальный покупатель промышленных товаров имеет больше значения для продавца, чем любой индивидуальный покупатель на рынке потребительских товаров, а следовательно, оказывает гораздо большее влияние на ценообразование. Тот факт, что покупатели промышленных товаров обычно покупают товары в большем количестве, чем покупатели на потребительском рынке, еще более усиливает значение каждого

Товары промышленного и потребительского назначения. Число покупателей и объемы продаж

индивидуального потребителя для поставщика промышленных товаров и для ценообразования.
Однако необходимо отметить, что, несмотря на большое число покупателей потребительских товаров и малое значение для продавца каждого отдельного покупателя в смысле его влияния на цены, потребительские товары продаются, как правило, через ограниченное количество посредников. Число крупных посредников, таких, как фирмы, владеющие однотипными магазинами, крайне мало. Этот тип посредников чрезвычайно важен для производителей потребительских товаров и может оказывать значительное влияние на его политику цен.
Следующее важное различие между потребительскими и промышленными товарами заключается в том, что промышленные товары покупаются редко и требуют большой суммы денег. Это относится, например, к покупке различных деталей оборудования. В таких случаях установление цены при любой индивидуальной продаже имеет гораздо большее значение, чем на рынке потребительских товаров. Общая особенность промышленных товаров заключается в том, что они подчас производятся по заказу индивидуального потребителя. Вследствие этого цена изготовленных на заказ товаров устанавливается специально для этого одного заказчика, в то время как цены на потребительские товары должны быть приемлемы для сотен, тысяч, даже миллионов потребителей. Можно сказать, что проблема достижения "правильной" цены на рынке промышленных товаров решается проще.
Для промышленных товаров характерна более высокая степень колебания в объеме продаж на всех стадиях торгового цикла, чем для потребительских товаров. Главная причина, как было отмечено выше, заключается в стремлении покупателей отодвинуть, насколько это возможно, покупку промышленных товаров в период депрессии, так как рыночные условия в этот период неблагоприятны для товаров и услуг, производимых с помощью этих промышленных товаров; в то время как в период оживления конъюнктуры наблюдается стремление удовлетворить расширяющиеся рынки, а следовательно, и стремление покупать промыш-. ленные товары. В особенности это относится к машинам, товарам длительного пользования и другому оборудованию. Снижение цен на такие промышленные товары в период застоя почти не влияет на объем продаж, так как потенциальные покупатели считают, что не стоит покупать такие товары даже по самой заманчивой цене в то время, когда падает спрос на их собственную продукцию. В результате, несмотря на значительные колебания в области объема продажи, цены на эти промышленные товары колеблются меньше, чем цены на многие потребительские товары. Поэтому в период оживления цены на промышленные товары должны устанавливаться с таким расчетом, чтобы полученная с их помощью прибыль покрыла бы расходы по торговым операциям во все периоды цикла. С другой стороны, на рынке потребительских товаров объем продаж не столь чувствителен к изменениям цикла, то есть здесь наблюдается меньшая неустойчивость на всех стадиях цикла, чем в области торговли промышленными товарами. Спрос на некоторые потребительские товары не зависит от стадии цикла. Особенно это касается товаров первой необходимости недлительного пользования, как, например, продуктов питания и одежды. Как следствие этого установление любой фирмой низких цен может оказаться эффективным средством увеличения продаж в период депрессии, так как потребители в такое время особенно внимательно относятся к ценам. Кроме того, в связи в меньшей неустойчивостью объема продаж в течение всего цикла политика регулирования при "хорошей" конъюнктуре проводится не для того, чтобы обеспечить фирме возможность преодолеть период депрессии, а поэтому может быть более гибкой.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Поставщики. Власть поставщиков. Покупатели
  • Предпринимательство. Условия и задачи предпринимательской деятельности
  • Ценообразование на рынке промышленных товаров. Предложение цены
  • Особенность ценообразования на товары промышленного и потребительского назначения. Ценообразование
  • Рыночная сила поставщиков и покупателей.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках