На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Ценообразование для привлечения потребителей. Ценообразование по географическому принципу. Использование фракционных цен . --- 

Ценообразование для привлечения потребителей.   Ценообразование по географическому принципу.  Использование фракционных цен . 


Стратегия ценообразования для привлечения потребителей предполагает снижение обычной цены на продукт, пользующийся спросом, чтобы привлечь больше покупателей . В рамках этой стратегии малые предприятия временно устанавливают на ряд своих продуктов цену ниже рыночной. Скидки следует делать только на популярные продукты — неизменно пользующиеся спросом, цена на которые известна, что позволяет потребителю сразу же оценить возможность сэкономить на покупке.

Ценообразование для привлечения потребителей. Ценообразование по географическому принципу. Использование фракционных цен .

Например, супермаркеты снижают цены на некоторые свои товары, чтобы привлечь покупателей, надеясь, что они одновременно приобретут и другие продукты, которые продаются уже по обычной цене.
Ценообразование по географическому принципу.
Если МСП продают свои продукты в различные географические регионы, они могут использовать стратегию ценообразования по географическому принципу, т.е. с учетом затрат на доставку . Простейший метод ценообразования по географическому принципу — зонирование, когда компания делит свой рынок на несколько зон по удаленности от производственного предприятия и назначает свою цену для каждой зоны. Предположим, что мелкий производитель электроинструментов, расположенный в г. Лидсе, обслуживает территорию графства Йоркшир. Он продает один и тот же продукт по разной цене в Лидсе и Шеффилде (цена продукта в Шеффилде, конечно выше, поскольку в ней учтены транспортные расходы по доставке товара из Лидса в Шеффилд).
Одна из самых распространенных тактик географического ценообразования — установить цену с учетом всех транспортных издержек по доставке продукта.
Использование фракционных цен
При использовании фракционных цен МСП учитывают психологический фактор и соображения экономии, с которыми приходят покупатели. Фракционная цена — это цена, выраженная некруглым числом и заканчивающаяся на нечетную цифру, например, £9,95; £49,95. Несмотря на совсем несущественную разницу между фактической и фракционной ценой, последняя привлекает покупателя, склоняет его принять решение купить. Например, если фотокамера продается по цене £99,95, а не по цене £100 — фактическая разница всего в 5 пенсов, а психологическая — намного больше, поскольку первая цена воспринимается как «99 с чем-то», а вторая — как «целых сто!»

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Ценообразование у монополистов
  • Целевой рынок. Эффективная маркетинговая стратегия.
  • Рынок. Стратегия ценообразования.
  • Фундаментальная стратегия ценообразования. Стратегия снятия сливок .
  • Ценообразование в электронной торговле. Политика единой цены.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках