На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Ресурсы НИОКР. Потребности и их удовлетворение --- 

 

Ресурсы НИОКР. Потребности и их удовлетворение


Руководству трудно переподчинить ресурсы НИОКР высшей потребности. Связано это с тем, что высшие потребности не всегда очевидны, они требуют резкой смены ориентиров, своеобразного менталитета типа "постройте это, и они придут". Когда после длительного интенсивного исследования вы узнаете, что высшей потребностью ваших клиентов являются фактор А, а в течение последних 20 лет и вы, и ваши клиенты считали, что фактор Б, от вас потребуется сделать решительный шаг: отдать распоряжение сотрудникам НИОКР перепроектировать продукт с учетом фактора А.
На деле гораздо проще нацелиться на удовлетворение второстепенной или третьестепенной потребности. Намного безопаснее взяться за исследование разработки того, что уже имеет успех, проверить в лаборатории то, что испытывают ваши конкуренты. Конечно, поступая таким образом, вы лишаетесь возможности создать такай продукт или услугу, которые обеспечивали бы вам колоссальный прорыв в будущее.
Несколько десятилетий тому назад компания "Тайм, инк." провела небольшое исследование и выяснила, что рубрика их журнала "Люди" имела колоссальную читательскую аудиторию; по опросам читателей рейтинг ее популярности превзошел все ожидания компании. Руководство "Тайм,инк." вдруг поняло, что журнал слухов и сплетен о жизни знаменитостей может оказаться той самой потребностью, которая еще не удовлетворена, а может, даже и высшей потребностью. Такая идея, конечно, встретила сопротивление со стороны представителей преобладающего мнения.

Ресурсы НИОКР. Потребности и их удовлетворение

В то время существовали колонки светских новостей, но не существовало целого журнала слухов и сплетен. "Тайм, инк." взял на себя смелое обязательство провести исследования и разработать такой журнал. "Пипл" ("Люди") на века прославился как журнал, принесший колоссальный успех компании.
С другой стороны, автомобильные компании годами сопротивлялись возникающей высшей потребности. Они отказывались верить тому, что их потребители действительно жаждут дополнительных мер безопасности — таких, как пневмо-подушка, устройство против блокировки тормозов, регулирование тягового усилия, более прочные крылья, амортизирующие бамперы, специальные ремни безопасности для детей и т.п. "Потребители не станут платить больше за дополнительные меры безопасности", — говорили руководители автомобильных компаний в частных беседах. В публичных выступлениях они ссылались на сложности технических решений проблем безопасности.
Компания "Вольво" раньше других осознала эту высшую потребность и дала задание своему отделу НИОКР разработать модель автомобиля в соответствии с принципом безопасности и таким образом завоевала себе завидное положение в мире автомобильного бизнеса. Американские автомобильные компании, видя, что высшая потребность в безопасности растет и развивается, постарались подхватить идею, подталкивая свои отделы НИОКР к разработке более безопасных автомобилей. Этот урок следует усвоить всем: чем быстрее вы отправитесь на поиски высшей потребности, тем выше станут ваши прибыли.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Стратегия нацеленная на удовлетворение высшей потребности. Потребности
  • Понятие "качество" и "удовлетворение потребителей". Потребности
  • Теории качества. Реальность качества
  • Отдел НИОКР . НИОКР. Многопрофильные команды
  • Как удовлетворить потребителя? Потребитель и его потребности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках