На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Принятие решений на основе выбора в сравнении с принятием решений на основе правил. Принять решение --- 
Принятие решений на основе выбора в сравнении с принятием решений на основе правил. Принять решение

Первая проблема заключается в определении того, какие должны приниматься решения, — основанные на выборе или основанные на правилах. Придерживаются ли менеджеры, ответственные за принятие решений, логики последовательности, делая выбор среди альтернатив, оценивая их в терминах приоритетных предпочтений? Или они преследуют логику уместности, выполняя тождества пли правила путем распознавания ситуации н следуя правилам, которые указывают на нужное поведение в ситуациях, с которыми они сталкиваются?
Специалист в области моделирования полагает,

Принятие решений на основе выбора в сравнении с принятием решений на основе правил. Принять решение

что подходы к принятию решения, основанные на выборе, превосходят подходы, основанные на правилах, потому что с их помощью могут быть произведены лучшие решения. Таким образом, менеджеры, ответственные за принятие решений, должны стремиться развивать или приобретать оптимизационные системы моделирования для облегчения разработки своих планов. Однако такое утверждение противоречит нашим рассуждениям в предыдущем разделе. Согласно многим бихевиористским исследованиям, люди, принимающие решения, обычно не ведут себя рациональным образом при выборе альтернатив, оценивая их последствия в терминах предшествующих предпочтений.
Однако к управлению цепями поставок, кажется, появляется другое отношение. Множество менеджеров теперь полагают, что решения относительно проектирования и управления цепями поставок должны быть основаны на фактах, т. е. на данных. По этой причине большинство средних и крупных фирм теперь приобретают и применяют системы моделирования и управления данными, чтобы облегчить себе процессы управления производством и распределением продукции. Несмотря на разочарования, связанные с использованием систем ERP, информационные системы становятся достаточно эффективными и отзывчивыми, потому что увеличивающееся число менеджеров верят, что управляемые данными системы моделирования могут достигать и удерживать конкурентное преимущество в их действиях но управлению цепями поставок.
В результате появляются новые типы тождеств. Это составители маршрутов п планов производства, менеджеры по управлению запасами, стратегические аналитики и менеджеры, ответственные за поддержание баз данных по решению вопросов о цепях поставок и использование оптимизационных систем моделирования для разработки эффективных планов. Правила, которых они придерживаются, обычно включают использование систем моделирования при создании решений, основанных на выборе, в соответствии с модификацией планов менеджерами, когда этого требует ситуация.
Новизна этих тождеств оставляет открытым вопрос их вероятного развития. Проблема, связана с пересечением знаний и умений в области управления цепями поставок и в области информационных технологий, что необходимо для такого типа работ. Кроме того, менеджеры высшего звена во многих компаниях еще не полностью осознали важность наличия таких работников для эффективного управления цепями поставок. Чрезвычайный случай произошел недавно в компании, которая сдает в аренду контейнеры производителям. Ежедневно компания использует систему моделирования, чтобы распределить заказы по складам с целью мннимизации затрат, связанных с транспортированием, запасами н хранением. С целью сокращения затрат менеджеры высшего звена принимают решение о сокращении служащих, оставив лишь двух аналитиков в компании, ответственных за управление всей системой. Другой служащий, который прежде управлял системой, был вызван, чтобы обучить новый персонал, но вскоре после того оставил компанию. Компания теперь имеет недостаточно обученный персонал н существует риск серьезной деградации компании в отношении эффективности ее операций.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Четкое и двусмысленное принятие решений. Принятие решений
  • Четкое и двусмысленное принятие решений. Принятие решений
  • Как организации принимают решения. Принятие решений
  • Модели, основанные на выборе, в сравнении с моделями, основанными на правилах. Выбор
  • Принятие решений на основе правил. Правила и принятие решений



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках