На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Спорные вопросы при принятии организационных решений. Принятие решений --- 

Спорные вопросы при принятии организационных решений. Принятие решений


Джеймс Марч свел конфликты, возникающие при принятии организационных решений, рассмотренных в предыдущем разделе, к четырем ключевым проблемам. Перечисленные ниже проблемы показывают концептуальные и видимые различия между рационалистической теорией принятия решения и наблюдениями организационных бихевиористов относительно фактического принятия решения, что обсуждалось в предыдущем разделе. Нашей целью является уяснение принципов адаптации организации к использованию данных и систем .моделирования при управлении цепями поставок. Перед тем как углубиться в детали, сделаем несколько комментариев но контексту, в котором следует рассматривать эти проблемы.
Никто не станет спорить, что в современном мире большинство решений относительно цепей поставок могут быть приняты только после того, как руководители проанализировали и учли необходимые данные, которые хранятся или должны храниться в компьютеризированных базах данных. Мы ие предполагаем, что системы ERP уже привели к эффективному управлению базами данных в большинстве компаний.

Спорные вопросы при принятии организационных решений. Принятие решений

Много жалоб можно услышать от менеджеров относительно успеха применения системы ERP в их компаниях. Несмотря на большую стоимость, результирующие информационные системы часто неполны и недостаточно гибки при спецификации и управлении данными. Однако можно ожидать, что через некоторое время будут разработаны улучшенные системы ERP и методы их применения. Кроме того, новейшие интернет-разработки, позволяющие создавать виртуальные цепи поставок разнообразных компаний, только подчеркивают потребность в улучшенных системах ERP п аналитических инструментах для обработки и интерпретации данных.
Неоспоримым фактом следует признать то, что процессы создания и осуществления решении но цепям поставок должны зависеть от исходных данных. Компании ищут пути связывания систем моделирования с их системами ERP или работают над их внедрением. Точка зрения о том, что решения принимаются менеджерами, которые взаимодействуют друг с другом и другими людьми, работающими на них, при недостаточном или беспорядочном внимании к данным, устарела. Центральная роль, которую должно сыграть управление данными и системами моделирования, должна лечь в основу поведенческих (бихевиористских) исследований процесса принятия организационных решений при управлении цепями поставок.
Управление цепями поставок особенно подходит для процесса принятия решения, основанного на данных. База данных решений цепей поставок, рассмотренная в гл. 6, составлена главным образом из объективных, числовых данных, описывающих покупки, производство, распределение и транспортировочные действия. Кроме того, можно выразить точные отношения, отражающие затраты и использование ресурсов как функцию от независимых переменных решения, используя методы управленческого учета, инжиниринга и транспорта. Подобным образом можно точно спрогнозировать спрос, по крайней мере при планировании периодов до 1 или 2 лет. Наоборот, в других областях принятия деловых решений, например в маркетинге, при разработке новых продуктов или при выборе нового управляющего, менеджеры считают неприемлемым использование моделей решения, основанных исключительно на числовых отношениях.
Не удивительно, что абстрактные теории принятия организационных решений, разработанные за прошедшие 40 лет, сегодня важны п для системных инженеров, и для специалистов в области цепи поставок, борющихся за эксплуатацию новых ИТ. Мы не должны недооценивать шпроту и глубину трудностей, с которыми они сталкиваются. Однако мы находим, что разработчики программного обеспечения и менеджеры теперь демонстрируют значительное стремление использовать ИТ для улучшения принятия деловых решений. Теория принятия организационных решений обеспечивает важные концепции, а также богатую терминологию для исследования, понимания и преодоления человеческих барьеров для успешного использования ИТ в этих целях. В приведенном ниже исследовании наши комментарии относительно текущего состояния процесса принятия решений в управлении цепями поставок основаны в значительной степени на впечатлениях автора от ежедневных бесед в течение нескольких лет с менеджерами, консультантами и разработчиками программного обеспечения. Представленные свидетельства скорее эпизодические, нежели систематические. Напротив, многие из поведенческих наблюдений, рассмотренных в предыдущем разделе, основаны на систематических исследованиях. Новые исследования необходимы, дабы понять изменения в принятии организационных решений перед лицом глобализации и удивительно динамичного развития ПТ.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Инструментальный и интерпретирующий методы принятия решений. Принятие решений
  • Четкое и двусмысленное принятие решений. Принятие решений
  • Как организации принимают решения. Принятие решений
  • Экологические вопросы при принятии решений. Рационалистическая теория
  • Как организации принимают решения. Принятие решений



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках