На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Снабженческие структуры. Управление цепями поставок. --- 
Снабженческие структуры. Управление цепями поставок.
Исторически усилия большинства снабженческих структур, работающих на промышленные компании, были в основном сосредоточены на заключении и выполнении контрактов на поставку разработанных конструкторами деталей и материалов. При этом снабженцы размешали заказы, количественные и временные требования которых определялись производственной структурой. Поскольку этот бесконечный процесс «игры через стенку» был причиной разрастания базы снабжения и распыления расходов, отделы закупок тратили значительную часть своей энергии на обеспечение поставок деталей и согласование кратковременных решений вопросов по проблемам качества.
В 1980-х и — гораздо в большей степени — 1990-х годах росло понимание того, что конкурентная борьба происходит, скорее, не между компаниями, а между цепями поставок. В западном мире некоторые ученые мужи назвали новый способ взаимоотношений «американским кейрецу». Данная эволюция разрушила традиционные представления о значении широкой базы снабжения в повышении конкурентоспособности и снижении цен. После оптимизации своих цепей поставок компании начали осознавать, что акционерная стоимость изменяется благодаря комбинации процессов, которые направлены на создание стоимости для конечного потребителя. Проще говоря, компании начали понимать, что слабо скоординированная группа компаний, нацеленная на

Снабженческие структуры. Управление цепями поставок.

оптимизацию своих индивидуальных задач, никак не может конкурировать с цепью поставок, работающей как одна команда.
Управление цепями поставок — один из наиболее неверно толкуемых в последние годы бизнес-терминов — это интеграция каждого элемента снабжения, проектирования, производства и дистрибуции, от момента добычи сырья и до взаимодействия с конечным потребителем. Ключевым словом этого понятия является интеграция. Здесь нет места индивидуальной работе проектного отдела, отдела снабжения или логистики. И будьте уверены: снабжение начинается там, где начинается управление цепями поставок. Этот термин широко применялся в 1990-х годах специалистами по логистике и дистрибуции, в частности по отношению к крупным розничным торговцам. Но ни одна из вышеназванных служб сама по себе не могла приблизиться к потенциально возможной результативности цепей поставок скоординированного коллективного управления снабжением. Консультанты и компании-производители программного обеспечения ввели в употребление жаргонные слова и сокращения, которые не совсем удачно толковали понятие «управление цепями поставок*, и тем самым внесли еше большую путаницу. Появление термина «управление цепями поставок* имело большое значение, поскольку западные компании быстро менялись, а данное понятие отражало сущность интеграционных процессов и командной работы.
Термин «управление снабжением» используется в этой книге для обозначения концепции закупок как стратегически важной функции, направленной на работу с поставщиками. Мы определяем понятие «управление цепями поставок» как управление потоком материалов, услуг и товаров от момента добычи полезного металла до поставки продукции конечному потребителю. Внимание направлено на управление снабжением, при этом мы признаем, что службы снабжения являются ключевыми функциональными группами в цепях поставок и иногда даже управляют ими. Термины «управление снабжением и «управление цепями поставок» зачастую неверно используются в качестве синонимов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Как организации принимают решения. Принятие решений
  • Информационные технологии. Управление цепями поставок
  • Организационная адаптация к интегрированному управлению. Моделирование цепи поставок
  • Руководство службы снабжения. Отдел снабжения.
  • Руководство службы снабжения. Отдел снабжения.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках