На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Инновации в области информационных технологий и моделирование поддерживающей цепи поставок. Цепи поставок --- 

Инновации в области информационных технологий и моделирование поддерживающей цепи поставок. Цепи поставок


В этом разделе мы рассмотрим взаимосвязь информационных технологий (IT) и моделирования цепи поставок. Как мы наблюдали ранее, недавнее развитие систем ERP обеспечивает перспективу, а иногда и реальность всеобъемлющих легкодоступных трапзакционных баз данных. Такие базы данных являются основанием для создания и применения систем моделирования цепей поставок. И наоборот, системы моделирования цепи поставок совершенно необходимы менеджменту при извлечении эффективных планов из этих трапзакционных баз данных.

Проблема обработки данных 1: данные, необходимые для принятия управленческих решении, избыточны.
Менеджеры сталкиваются с этой проблемой уже более 20 лет, и в последнее время она стала еще более актуальной в связи с появлением систем ERP, систем для компьютеризации учета в розничной торговле и других систем, направленных на упрощение сбора и обработки транзакцнонных данных.
Проблема обработки данных 2: менеджеры не знают, какие данные в транзакцнонных базах данных компании необходимы для интеграции своей деятельности с логистической деятельностью других менеджеров в компании, а также с поставщиками и потребителями компании. Как уже несколько раз обсуждалось в этой книге, интегрированное планирование цепи поставок не возникнет сразу, «как по волшебству», как только будут установлены системы для управления транзакцион-ными данными.
Решение этих проблем — основная тема данной книги. Решения могут быть обозначены достаточно абстрактно, но для их исполнения требуется технологическое развитие, изучение и перепланировка бизнес-процессов со стороны компании и ее партнеров по цепи поставок. Решение имеет два вида.

Инновации в области информационных технологий и моделирование поддерживающей цепи поставок. Цепи поставок

Технологическое решение: развивать и использовать системы моделирования для анализа стратегических, тактических и оперативных решении, оказывающих влияние на цепь поставок компании.
Мы подчеркиваем, что технологическое решение включает построение и применение систем моделирования для всех уровней планирования — стратегического, тактического и оперативного. Безусловно, существует необходимость в применении баз данных для принятия логистических решений, подкрепляющих эти системы моделирования, которые, в свою очередь, последовательны и взаимосвязаны в описании продуктов, рынков, поставщиков, технологической, транспортной деятельности н многих других факторов. Кроме того, решения о цепи поставок, предлагаемые различными моделями, должны быть последовательны и взаимосвязаны в отношении стратегических, тактических и оперативных планов.
При возможностях сегодняшнего программного и аппаратурного обеспечения решение аналитических задач интерпретации данных не является проблемой. Преградой интегрированного управления цепями поставок является следующее.
Организационное решение: пересмотр деятельности компании и управленческих схем мотивации, способствующих продвижению конкурентных стратегий для управления цепями поставок.
Требования процесса перепланирования, необходимые для использования возможностей систем моделирования, до сих пор не поняты и недооцениваются многими менеджерами. Проще говоря, компания должна придерживаться определенных способов применения инструментов моделирования, где время цикла их использования зависит от тина проводимого анализа. Стратегическое планирование может осуществляться один раз в год, тактическое — раз в квартал или в месяц, оперативное — раз в неделю или ежедневно. Бизнес-процессы должны быть рассортированы для того, чтобы дополнять базу данных логистических решений, осуществлять анализ процесса моделирования, разрешать конфликты среди менеджеров из-за предложенных планов и претворять планы в жизнь после их определения и утверждения.
Осуществление этих задач предполагает создание новых видов работ для отдельных работников, обладающих как способностями в области информационных технологий, так и пониманием бизнес-проблем и анализа. Более того, компания должна пересматривать свои схемы мотивации для того, чтобы побудить директора предприятия, менеджеров но сбыту и других менеджеров среднего и высшего звена принимать решения и следовать установленным планам, главной целью которых является глобальная оптимизация цепи поставок компании. Создание таких мотивирующих схем — непростой процесс, поскольку успех или неудача глобальной оптимизации цепи поставок компании касается множества сторон деятельности компании, находящихся вне контроля отдельного менеджера. В результате менеджер может почувствовать, что его/ее годовые премии и перспективы продвижения по службе никак не связаны с результатами его/ее работы.
Мы находимся на перекрестке информационной революции, которая началась с тезиса о том, что компьютеры и сети связи должны обеспечивать менеджеров своевременной и полной информацией о деятельности компании, ее поставщиках и рынках, где продается ее продукция. Никто не сомневается в преимуществах следования этому тезису, который сегодня близится к реализации. Однако деловая общественность до сих пор сталкивается с антитезисом, который характеризуется двумя проблемами обработки данных, описанными выше. История показывает, что антитезис может быть и будет преодолен путем развития технологий для формирования синтеза, который становится новым тезисом, и процесс повторяется. Наша точка зрения состоит в том, что техническое и организационное решения характеризуют синтез, искомый участниками информационной революции. Более того, мы можем ускорить его достижение путем его четкой формулировки и создания благоприятных условий.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Исследовательский и эксплуатационный подходы к развитию информационных технологий. ИТ
  • Цепи поставок потребительских товаров. Цепи поставок
  • Информационные технологии. Управление цепями поставок
  • Цепи поставок
  • Организационная адаптация к интегрированному управлению. Моделирование цепи поставок



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках