На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Электронная коммерция. Электронная торговля --- 

Электронная коммерция.  Электронная торговля


Передача информации через Интернет характеризуется общедоступностью, низкими затратами и высокой скоростью. Эти черты — результат удивительного развития за последние годы компьютерных сетей, улучшения скорости, способностей сохранения данных, программного обеспечения, техники отображения информации и интерфейсов. Соединение людей и компаний посредством электронной коммерции открывает новые рыночные возможности, а также новые процессы улучшения управления системой поставок. Стремительно развивается концепция прямой торговли товарами через Интернет, такими как одежда, бакалея и персональные компьютеры, основанная па принципе работы «бизнес для клиента» (В2С). Коммуникации «бизнес для бизнеса» (В2В) через Интернет также быстро развиваются. Мы обсудим эти два новых направления в следующем разделе. Мы завершим наше обсуждение исследованием интернет-систем и процессов, которые облегчают создание рынков спроса и предложения товаров.
Электронная торговля «бизнес—потребитель» (В2С). Электронная торговля «бизнес—потребитель» — это новый метод розничной торговли, которая позволяет напрямую связаться с магазинами, предлагающими свои продукты, такие как бакалея, одежда или персональ-ные компьютеры. Эти интернет-компании сталкиваются с множеством новых трудностей в области маркетинга и продаж, включая такие, как:
• создание графической оболочки для того, чтобы привлекательно показать продукт на сайте;
• экстраполяция товарных образцов с первоначальных рынков на новые;
• определение демографических данных потребителей web-сайта;
• продумывание критериев услуг, стимулирующих потребителей;
• продумывание стратегии удержания потребителей;
• выбор ряда продуктов, которые могут быть обеспечены web-сайтом и системой снабжения;
• связь электронных продаж с физическими запасами;
• обеспечение безопасности платежей посредством кредитных карт.

Электронная коммерция. Электронная торговля

Инновации в интернет-компаниях, работающих по принципу «бизнес—потребитель», в основном касаются спроса.
Несмотря на успехи интернет-компаний, работающих по принципу «бизнес-потребитель», их продажи составляют малый процент от общего объема. Кроме того, в ближайшем будущем они не планируют вторжение в большинство отраслей. Например, рынок доставки продуктов на дом (как прогнозируется) достигнет $3,5 млрд к 2005 г., что составит только 0,7% от общего объема продаж, планируемого на этот год. Также одежда и аксессуары, приобретенные через Интернет, по прогнозам составят только 1,6% от общего объема продаж всей отрасли в 2005 г.
Логистика интернет-компаний, работающих по принципу «бизнес-потребитель», заимствована из классического принципа исполнения заказа: доставляй то, что нужно, туда, куда нужно, в требуемое время и по конкурентоспособной цене. Эти компании только сейчас начали осознавать всю важность этого принципа и то, как тяжело эффективно соединить торговлю через Интернет с продажами и выполнением заказов. Проще говоря, у интернет-компании есть два пути. Она может построить свой собственный склад и управлять своей собственной системой распределения или может нанять третье лицо, логистическую компанию, для управления ее распределением.
Каждый вариант может оказаться дорогим. Интернет-компаниям придется потратить от $60 до 80 млн на строительство склада площадью в 1 млн кв. футов, необходимого для крупной компании, особенно в периоды максимального потребления. Кроме необходимости наличия большого капитала компания должна быть уверена, что в предсказуемом будущем она сможет поддерживать необходимый уровень продаж. В качестве альтернативы она может нанять дистрибьютора, который потребует за работу 10% от объема выполненных заказов.
Дополнительная проблема для интернет-компаний, работающих по принципу «бизнес—потребитель» — необходимость объединения web-сайтов с системой, управляющей их запасами. Эта связь очень важна, так как потребители всегда должны получать информацию о наличии товаров на данный момент. Если интернет-компания имеет значительный капитал, вдобавок к строительству складов она может развивать интегрированные системы, ориентированные на потребителя, выполняющие индивидуальные заказы в самом web-сайте, а также системы управления запасами и другие системы, необходимые для управления системой поставок компании. Такие интегрированные системы рассматриваются в разделе 10.4, где мы исследуем управление системой поставок и системы моделирования в компании, которая осуществляет доставку продуктов на дом. Однако если интернет-компания нанимает дистрибьютора, это приводит к попытке объединения web-сайта и системы приема заказов с дистрибьюторским программным обеспечением дня управления запасами. Несоответствие систем компании с системами дистрибьюторов может привести к возникновению больших проблем.
Интернет-компании должны осознавать, что потребители предъявляют повышенные требования к сервису. Например, потребитель в поисках доставки продуктов на дом предпочтет компанию, предлагающую доставку в тот же день и в определенное время, той, которая предлагает доставку на следующий день в неопределенный временной промежуток. Для промышленных товаров, таких как персональные компьютеры, потребители предпочтут компании, которые выполняют любые индивидуальные заказы, тем компаниям, которые их не выполняют или выполняют в небольшом объеме. Чтобы удовлетворить возрастающие требования, необходимо быстрое и скоординированное управление данными, а также создание систем моделирования.
Подводя итоги, можно сказать, что управление системой поставок в интернет-компании, работающей по принципу «бизнес—потребитель» основано на серьезном положительном эффекте масштаба при подсчете окупаемости инвестиций, вложенных в склады, запасы, системы моделирования и интегрированное управление данными. Из-за ожиданий высоких стандартов в сфере потребительского сервиса положительный эффект масштаба может проявляться ярче, чем в тех системах, которые используются традиционной розничной торговлей. Предполагается, что мы вскоре сможем увидеть сокращение числа интернет-компаний в различных отраслях производства, которое произойдет в виде слияний.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Влияние Интернета/электронной коммерции на коммуникационные стратегии. Электронная коммерция
  • Электронная комерция. Развитие электронной коммерции
  • Электронная коммерция. Электронная торговля
  • Электронная торговля «бизнес для бизнеса» (В2В). Электронная торговля - что и как
  • Электронная коммерция. Коммерция.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках