На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Электронная коммерция. Стратегии малого бизнеса. --- 

Электронная коммерция. Стратегии малого бизнеса.


Изменения условий внешней деловой среды, например, возникновение новых потребностей рынка, технологические новшества, конкуренция, заставляют организации принимать ответные меры по приспособлению к новым реалиям (Turban et al., 2000). В настоящее время традиционные корректирующие мероприятия часто бывают недостаточными для быстрой адаптации к новым условиям; кроме того, изменения внешней среды происходят довольно часто, поэтому организациям приходится часто осуществлять реинжиниринг своих бизнес-процессов. Во многих случаях способность организации к быстрым изменениям обеспечивается использованием возможностей электронной коммерции. Малые предприятия, как правило, не обладают таким капиталом и человеческими ресурсами, как крупные корпорации, но они восполняют этот недостаток значительными вложениями в информационные технологии. Так, в 1998 г. компании с численностью персонала не более 500 человек, приобрели технологических продуктов на сумму в $ 200 млрд, что почти в пять раз больше, чем потратили на эти цели крупные компании.
Малые предприятия активно разрабатывают свои веб-сайты, устанавливают интрасети и используют электронную почту почти в той же мере, что и крупные. Однако они несколько отстают по внедрению новых возможностей электронной коммерции . В основном это связано с большими затратами на установку и поддержание ресурсов электронной коммерции. Здесь для малых предприятий уместен и экономически обоснован аутсорсинг—передача этих обязанностей специализированным компаниям . Недавно проведенные исследования позволили выявить значение и роль онлайновых систем в разработке и реализации стратегий МСП.
1. Улучшение обслуживания клиентов: онлайновые системы позволяют малому предприятию расширить объем и спектр услуг, оказываемых потребителям. Повышается качество обслуживания, потребителям обеспечивается доступ к информации о товарах и их наличных запасах.
2. Электронная коммерция: онлайновые системы позволяют малым предприятиям установить у себя систему электронных продаж. Это в свою очередь открывает МСП доступ к более обширным рынкам без дополнительных затрат на развитие новых систем дистрибьюции. Это также дает МСП возможности быстро сконцентрировать усилия на узких сегментах рынка, опережая крупные компании.
3. Применение систем управления взаимоотношениями с потребителями: онлайновая связь между МСП и потребителями значительно повышает скорость общения, делая его практически моментальным. А это в свою очередь — повышение скорости обслуживания, расширение возможностей кастоми-зации, возможность устанавливать с потребителями доверительные личные отношения.
4. Расширение коммуникаций бизнес—бизнесу (экстранет) за счет объединения корпоративных сетей различных компаний с последующим взаимодействием через интернет: МСП получают возможность действовать как посредники, обеспечивающие связи крупных компаний с очень мелкими поставщиками .
МСП, пытающиеся выдержать конкуренцию в современной глобализованной бизнес-среде, могут использовать для этого большинство технологических стратегий, разработанных изначально для крупного бизнеса. По сравнению с крупными компаниями МСП, которые эффективно используют возможности интернета, могут даже проявлять большую склонность к инновациям, быстрее адаптироваться к новым условиям и внедрять у себя новые модели бизнеса, что позволяет им оперативно создавать и использовать конкурентное преимущество. Так, новой стратегий для МСП может считаться использование информационных технологий для повышения уровня обслуживания потребителей при помощи онлайновых систем. Другой новой стратегией для МСП считается укрепление коммерции В2В.

Электронная коммерция. Стратегии малого бизнеса.

В целом малые предприятия сталкиваются с такими серьезными переменами внешней среды, что вынуждены или быстро адаптироваться к ним, или полностью отказаться от основной массы своих деловых операций. Поэтому МСП должны постоянно отслеживать и по возможности учитывать новые бизнес-модели, позволяющие в полной мере использовать преимущества существующих и разрабатываемых технологий, основанных на использовании ресурсов интернета. Только таким путем они могут сохранить и приумножить свою конкурентоспособность. Готовность малого бизнеса к принятию на вооружение новых электронных технологий может оказать влияние и на их способность привлекать и удерживать у себя талантливых новых сотрудников. МСП не должны забывать, что ограниченность их возможностей по совершенствованию собственного персонала может быть восполнена использованием информационных технологий, а это неплохой шанс для поддержки конкурентоспособности.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Влияние Интернета/электронной коммерции на коммуникационные стратегии. Электронная коммерция
  • Электронная комерция. Развитие электронной коммерции
  • Стратегия.
  • Информационные технологии. Деловая среда.
  • Электронная коммерция. Коммерция.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках