На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Бережливость. Готовые методы --- 

 

Бережливость. Готовые методы


После того как работы Т. Оно стали связывать со словом «бережливость», возникла систематизация соответствующих методов. Методы, разработанные для производства, полезны именно на промышленных предприятиях. Но решение проблем в сфере услуг требует иного подхода: сервис значительно отличается от производства.
Интерес к использованию принципов бережливого производства в сервисных организациях во многом обязан промышленным компаниям, которые переносят соответствующие методы из цехов в так называемые бэк-офисы (офисы поддержки). Многие выполняемые ими операции надо синхронизировать с производственными процессами в цехах. Поэтому для них применение методов бережливого производства может быть полезным благодаря упрощению и повышению эффективности. Но перед тем как прийти к заключению о возможности использования этих методов, в любой сервисной организации надо сначала проанализировать ее системы.
Здесь уместно заметить: где бы я ни присутствовал на презентациях, во время которых предприятия, внедрившие методы бережливого производства, демонстрировали их приложения в работе бэк-офисов, я всякий раз пытался выяснить, как это повлияло на основные производственные операции. Для этого лучше всего спросить, позволило ли их внедрение отвлечься от такого показателя, как «доход за воротами предприятия». Если нет, то существующую систему нельзя считать вытягивающей. Производство, нацеленное на доход, как правило, сопряжено с большими запасами и другими потерями. Такие компании внедряют методы бережливого производства точно так же, как прежде они внедряли системы TQM, т.е. через обучение персонала и реализацию проектов совершенствования отдельных процессов. При огромных размерах инвестиций они добиваются определенной отдачи, но равноценен ли этот доход тому, который можно получить, изменив систему?

Бережливость. Готовые методы

Многие организации, внедряющие принципы бережливого производства, открыто заявляют о том, что их привлекает возможность снизить затраты. Хотя снижение затрат — естественное следствие бережливости, а не ее цель. Цель бережливого производства — повышение возможностей предприятия за счет создания системы, оптимальным образом реагирующей на потребительский спрос.
Современные сервисные компании и их клиенты страдают от высокой стоимости и низкого качества услуг. Подобно своим коллегам в промышленности, поставщики услуг могут повысить свои возможности, избавившись от потерь (непременного следствия командного стиля) и предложив более высокое качество по более низким ценам. Но такую возможность можно реализовать только при изменении всей системы.
Остерегайтесь людей, бездумно применяющих готовые методы! Они опасны тем, что подвергают сервисные организации риску упустить имеющиеся возможности и усложнить эту задачу в будущем.
Подумайте об этом!

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Неумеренное применен е инструментов. Система 5S
  • Что такое система 5S? Руководство по инструментам бережливого производства
  • Три уровня ежедневных совещаний. Ежедневная отчетность
  • Лидеры бережливого производства. Методы работы бережливого производства
  • Методы и механизмы реализации управленческих решений. Управленческие решения.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках