На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Ставим цель. Ставить цель - это проблематично --- 

 

Ставим цель. Ставить цель - это проблематично


Менеджеры чувствуют, что с целями есть проблемы. Они говорят: «У вас может оказаться слишком много целей. Если их чересчур много — значит, нет ни одной. Вам могут навязать внешние цели, и вы не чувствуете их своими, к тому же они, возможно, нереальны». Я возвращаюсь в исходную точку, чтобы выяснить, как вы задаете надлежащую цель — ясную, разумную, выполнимую, может быть даже гибкую. Пока еще никто не предложил подходящий метод. Я сомневаюсь, что он существует. Все сводится к субъективным суждениям. Я предпочитаю знания. Только показатели воспроизводимости стоит применять для управления. Обсуждение нужно направить на то, что можно предсказать и каков ожидаемый масштаб улучшений. Это и означает работу над пониманием природы и причин вариаций. Задание цели для улучшения — это бессмыслица.
Деминг отмечал, что, если система нестабильна, то у нее нет воспроизводимости. Поэтому цели становятся дважды произвольными. Будучи стабильной, система надежно работает в соответствии со своей воспроизводимостью и цель теряет смысл. Если же, вопреки всему, для системы заданы цель или стандарт, превышающие уровень ее воспроизводимости, то достичь цели, не вызывая гнева начальства, можно только с помощью подтасовок или иных форм жульничества.
Показатели воспроизводимости сообщают вам, чего процесс или система могут достигнуть предсказуемым образом.
Верхний и нижний контрольные пределы показывают, какие значения можно ожидать в будущем при заданной вариации между предыдущими значениями. Если новое значение окажется внутри контрольных границ, то ничего делать не надо. Чтобы улучшить воспроизводимость относительно текущего уровня, снизить вариации или совершить скачок в уровне результативности, необходимо воздействовать на саму систему. Демонстрируя величину текущей вариации, сама природа показателя приглашает пользователя изучать систему. Для понимания причин вариаций менеджерам и работникам нужно изучать поток, чтобы узнать, как работают (или не работают) вместе элементы потока. Тем самым изобретательность людей направляется на совершенствование системы, вместо честного (или не очень) достижения произвольных показателей.
Если же цели или стандарты установлены на уровне ниже воспроизводимости процесса, то нет стимула заниматься совершенствованием и работники расслабляются.
В обоих случаях трудовая этика требует «обеспечения цели или стандарта» любыми средствами, избегая неприятных последствий (излишнего внимания начальства). Людям трудно поверить, что менеджеры могут устанавливать цели ниже воспроизводимости. Но это случается часто и является естественным следствием мысли «один размер подходит всем», т.е. цели или стандарты для всех одинаковы.

Ставим цель. Ставить цель - это проблематично

Если же последние укладываются в пределы естественных, т.е. обусловленных системой вариаций, то в одни дни рабочие будут победителями (они выполнили или превзошли цели или стандарты), а в другие дни — неудачниками.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Менеджмент и его цели
  • Цель задает направление. Ставьте цель перед сотрудниками
  • Цели - как их преопределить. Методы работы и как результат - показатели
  • Классификация целей. Цель.
  • Каждому предприятию нужны цели. Цель предприятия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках