На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Должно ни совершенство быть целью? Способ мышления - бережливое производство --- 

Должно ни совершенство быть целью? Способ мышления - бережливое производство


Способ мышления, ориентированный на бережливую деятельность, позволяет проводить усовершенствования, конечными целями которых являются достижение эффективного функционирования процесса и выполнение производственных операций. Перед началом изменений (см. пример) один из лидеров команд обычно имел возможность отвлечься от своей основной работы, чтобы исправить брак. Правда, при этом ему случалось совершать должностные упущения (в его обязанности в принципе мог входить и мониторинг стандартизованной работы в процессе обивки). К счастью, ни разу не возникало настолько серьезных проблем, чтобы дело доходило до ежедневного срыва плана. В условиях производства партиями и очередями, которое все еще существовало в других цехах завода, сверхурочная работа в целях выполнения ежедневной производственной программы являлась обычным делом.

Должно ни совершенство быть целью? Способ мышления - бережливое производство

Решающими при переходе к системе бережливости в цехе обивки, в котором продолжалось развитие движения за совершенствование (в ходе которого происходила одновременная трансформация внешнего облика цеха, уровня качества исполнения работ и производительности), оказались несколько факторов. Один из них заключался в том, что завершающий участок был действительно обеспечен документацией. Когда акцент перенесли с безусловного вьшолнения производственной программы на качество функционирования участка и долю выхода годных изделий, исходные данные сразу оказались доступными для проведения анализа Парето. Это позволило определить, что цех обивки является главным виновником сбоев.
Второй и самый важный фактор заключался в следующем: происходило постепенное изменение мышления у лидеров команд, стимулируемое непрерывным процессом наставничества прикомандированного к заводу сэнсэя. По мере смещения акцента с безусловного вьшолнения производственной программы на качество функционирования участка и долю выхода годных изделий лидерам задали вопрос, почему не прекращается выпуск дефектной продукции. Они приняли на вооружение системный подход для выявления причин сбоев и их полного устранения. Как только они сосредоточились на совершенствовании, они смогли приступить к непрерывному решению проблем и улучшению этого участка процесса. Координатор последнего пришел, чтобы сформулировать цель улучшений, хотя к тому моменту он еще не определил их. Обычно он просто объяснял задачу и предлагал развивать движение за совершенствование. То, что идеал далек и его очертания туманны, подтверждало бесконечный характер улучшений.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Мотивация персонала. Бережливое производство и бережливое управление - мотив персонала
  • Лидерство - критически важный фактор успеха в бережливой работе. Бережливое производство
  • Временные меры — это антисовершенствование. Новый способ мышления
  • Бережливая философия в поисках источников проблем. Мышление, ориентированное на бережную деятельность
  • Работа лидеров как взаимодействующие уровни. Стандартная работа



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках