На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Что входит в стандартную работу лидера? Работа лидера --- 
Что входит в стандартную работу лидера? Работа лидера

Более 95% времени рабочего дня оператора занимает выполнение стандартизованной работы. В условиях системы бережливого производства, где темп определяется временем такта, большая часть производства и связанной с ним работы спланирована во времени и сбалансирована. Деятельность лидера редко бывает так четко привязана ко времени. Но при этом важно обратить внимание на общую трудоемкость стандартной работы лидеров, чтобы убедиться в том, что они могут выполнять ее эффективно и тщательно. По мере удаления от производства стандарты работы лидеров обычно становятся менее структурированными. А с повышением организационного уровня все меньше рабочего времени определяется стандартами и все больше его остается для решения задач по собственному усмотрению. Точно так же по мере повышения организационного уровня становится все меньше элементов, которые должны выполняться в определенном порядке или в определенное время.
Стандарт работы лидеров включает в себя обеспечение средств визуального контроля и выполнение процесса ежедневной отчетности. В этом — источник высокой эффективности стандартизованной работы. Выполняйте ее — и вы поддержите основные элементы системы бережливого управления. Активизируйте систему бережливого управления —

Что входит в стандартную работу лидера? Работа лидера

и вы обеспечите надлежащее функционирование системы бережливого производства и получите хорошие результаты.
Стандарт работы лидера включает некоторые задачи, специально упорядоченные так, чтобы выполнять их в указанное время. Другие задачи требуют выполнения один раз в день, один раз в неделю или при возникновении необходимости. Некоторые нужно выполнять по нескольку раз каждый день. Чем ближе к процессу производства, тем более структурированной становится стандартизованная работа. Поскольку стандарт работы лидера вытекает из стандартной работы, определяющей процесс производства, он меняются в зависимости от характера производственного участка лидера. Например, специфика его деятельности на обрабатывающем участке отличается от работы на сборке и т.д.
Лидеры команд. Это первая линия обороны целостности процесса бережливого производства. Они должны находиться на своем участке и наблюдать за процессами практически все время. Их стандартная работа обычно занимает большую часть их рабочего времени — более 80%. Стандарт работы лидера команды включает много разделов, связанных с запуском и завершением производства и периодически повторяемыми действиями по контролю процесса производства и его обслуживанию. Он также включает время, используемое по собственному усмотрению для реагирования на невыполнение, работы над ежедневными задачами по совершенствованию и решению периодических задач, таких как обучение операторов. Для того чтобы дать им возможность быстро адаптироваться к вариативности работы, их время сознательно не заполняется на 100%.
Координаторы. Стандартная работа координаторов занимает примерно половину их рабочего времени. Большинство ее разделов повторяется ежедневно или еженедельно. Эти пункты включают в себя:
* обеспечение своевременного начала работы смены и ее комплектацию персоналом;
* обзор вчерашних документов по анализу исполнения производственной программы для осмысления и принятия необходимых действий по устранению последствий невыполнения или других проблем;
* обзор исполнения задач, поставленных перед лидерами команд на соответствующий день, и постановка новых задач.
Периодические задачи, выполняемые в течение дня, требуют от координатора работы с лидерами команд, а также контроля и проверки выполнения стандартов для их работы.
Руководители потока создания ценности. Выполнение своей стандартной работы руководителями потока создания ценности требует примерно четверти их рабочего времени (в нее не входят регулярные совещания вне производственного участка). Их стандартная работа включает проведение кратких структурированных ежедневных отчетных собраний как часть системы ежедневной отчетности, что абсолютно схоже со стандартами лидеров команд и координаторов. Стандартная работа руководителей потока создания ценности подразумевает еженедельные обходы гемба со своими лидерами команд. Остальная ее часть заключается в проверке исполнения задач, определенных в стандартах работы координаторов. Таким образом, руководитель потока создания ценности обеспечивает работу своего звена в цепочке поддержания целостности производственного процесса.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Роль обучения. Внедрение системы бережного производства и обучение
  • Стандарт работы лидера. Системы бережного управления
  • Форма работы лидера. Формат стандартной работы лидера
  • Стандартная работа лидеров. Четыре основных элемента бережного управления
  • Учебный пример: как бережливое управление оказывается неэффективным, если элементы не работают совместно



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках