На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Бережливое производство. Сбалансированная система --- 
 
Бережливое производство. Сбалансированная система

Бережливое производство является хорошо сбалансированной системой. Все составляющие ее части должны эффективно работать как единое целое. Производство — важная, но не единственная часть системы. Существенно также следующее:
• Имеет ли какое-либо значение сокращение продолжительности переналадки оборудования при смене моделей, если при этом с тем же самым оборудованием постоянно происходят поломки?
• Какая польза от хорошо

Бережливое производство. Сбалансированная система

сбалансированного, отлично функционирующего сборочного участка, если происходят сбои в поставках закупаемых комплектующих и их часто просто не бывает на складе?
• Окажет ли существенное воздействие на морально-психологический климат хорошо функционирующая система подачи и внедрения предложений, если на соответствующих операционных участках безопасность труда стоит по приоритетности далеко не на первых позициях?
• Будет ли какая-либо польза от системы, нацеленной на повышение частоты ротации персонала между рабочими станциями, если кадровая политика не приведена в соответствие с этим новшеством?
• В чем польза от создания визуальной системы вытягивающего производства, если бухгалтерия продолжает настаивать на том, что необходимо сопровождать проводкой каждое перемещение материально-технических запасов? Ясно, что группы поддержки — управление производством, разработка новой продукции, служба главного инженера, отдел кадров, служба качества, отдел безопасности труда, бухгалтерия — должны быть частью хорошо функционирующего бережливого производства. Лидер, ориентированный на бережливую деятельность, обязан воспринимать эти группы поддержки как свой ресурс, а не как бесчисленных бездельников-контролеров. Они должны быть включены в ежедневную жизнь участка, вовлеченного в решение задач и планов совершенствования и конкретных действий. Для точно настроенной бережливой системы необходимы разнообразные концепции и ресурсы, чтобы можно было работать нормально и избавиться от сбоев. Группы поддержки могут привнести в бережливое производство большую часть необходимых им концепций и ресурсов.
Лидер бережливого производства должен не просто принимать с благодарностью вклад групп поддержки, а уметь настаивать на необходимости этого. В конце концов, всегда актуален вопрос: где еще более эффективно, чем в бережливом производстве, можно использовать ресурс, имеющийся у групп поддержки? Поэтому представители большинства таких групп должны участвовать в ежедневных совещаниях потока создания ценности и выполнять работу, порученную лидером потока создания ценности для решения проблем, выявленных в ходе анализа выполнения сетевого графика или в рамках реализации проектов совершенствования.
Лидеры бережливого производства и группы поддержки настолько нуждаются друг в друге, что не могут позволить себе действовать изолированно, хотя последнее является распространенным явлением в мире массового производства классического типа. Как правило, именно лидерам надлежит брать на себя инициативу и приглашать группы поддержки в свой круг. Нет ничего необычного в том, чтобы производство самостоятельно приступило к внедрению бережливого управления без поддержки извне.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Мотивация персонала. Бережливое производство и бережливое управление - мотив персонала
  • Матрица присутствия. Сбои на производстве и система подачи предложений
  • Лидерство - критически важный фактор успеха в бережливой работе. Бережливое производство
  • Старые привычки мешают бережливому производству. Бережливое производство - это система
  • Определение цели - коммуникация — мотивация. Практические затруднения.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках