На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Вступление в право пользования или владения земельным участком. Государственная регистрация. --- 

Вступление в право пользования или владения земельным участком. Государственная регистрация.


Землевладелец вступает в право пользования или владения земельным участком после получения государственного акта, подтверждающего такое право, и государственной регистрации этого акта.
Тот, кто не имеет опыта работы с органами администрации и властными структурами, должен понимать всю сложность получения разрешительной документации на строительные работы и знать, что есть организации, которые имеют соответствующие лицензии и занимаются комплексом вопросов, связанных с проектированием и строительством новых или реконструкцией существующих объектов. В этих организациях есть профессионалы, специализирующиеся на согласовании, «пробивании» и получении подписей. Как и любой вид деятельности, этот требует выработки методов и приемов, анализа конкретных случаев и наработки профессионального опыта и деловых связей. Приведем пример перечня работ, выполненных фирмой при выделении земельного участка под строительство автосервисного предприятия:
1) Подготовительные работы
Предварительные консультации с работниками органов землепользования, городской администрации, института генплана, управления градостроительства и архитектуры. Получение письма от прежних землепользователей и исходных документов.
2) Согласование места расположения объекта
Предварительное рассмотрение документов в органах землепользования, управлении градостроительства и архитектуры. Получение в архиве управления градостроительства и архитектуры или архиве города копии решения об отводе земли предыдущему землепользователю с планом участка.

Вступление в право пользования или владения земельным участком

Подача ходатайства в горадминистрацию о разрешении на подготовку материалов предварительного согласования места расположения объекта.
Работа со специалистами городского совета и постоянной комиссии по вопросам градостроительства и землепользования для получения разрешения горсовета на подготовку материалов предварительного согласования места расположения объекта и выдачи распоряжений службам городской администрации на подготовку обоснований.
Работа со специалистами управления градостроительства и архитектуры, городской санитарно-эпидемиологической станции, органов экологической безопасности, охраны памятников истории, культуры и исторической среды с целью получения заключений.
Разработка (или участие в разработке) генерального плана объектам 1:2000.
Подготовка письма в орган землепользования и комплектация обосновывающих заключений.
3) Получение решения городского совета на согласование места расположения объекта
Работа со специалистами органа землепользования горадминистрации по выдаче распоряжений на подготовку документов и проекта решения городского совета. Выполнение работ по подготовке договора заказчика с органом землепользования на передачу дела в отдел оформления горадминистрации.
Работа со специалистами органа землепользования, постоянной комиссии по вопросам градостроительства и землепользования, юридической службы горадминистрации по подготовке и принятию решения сессии городского совета.
4) Резервирование земельного участка
Резервирование осуществляется на основании договора с органом землепользования города и проекта резервирования. Проект разрабатывается органом землепользования. В разработке договора и проекта принимает участие землеустроительная организация. Производится оценка стоимости земельного участка. После согласования документов заказчик получает справку об оценке земельного участка и договор его резервирования.
5) Оформление технических условий и согласований
После резервирования земельного участка выполняется работа по оформлению технических условий на водоснабжение, канализацию, в том числе ливневую, электроснабжение, теплоснабжение, телефонизацию, радиофикацию, на антенны, внешнее освещение, согласований с ГАИ, штабом гражданской обороны, с управлением пожарной охраны, управлением охраны памятников, управлением противооползневых и подземных работ.
6) Оформление архитектурно-планировочного задания
Подготавливаются материалы и документы для оформления заявки на выполнение архитектурно-планировочного задания, оформляется заявка и договор на разработку архитектурно-планировочного задания. Архитектурно-планировочное задание разрабатывается специальным подразделением главного городского архитектурного управления по согласованию с заказчиком или уполномоченной им организацией.
7) Подготовка проекта решения городского совета об утверждении проекта выделения участка и передаче его в пользование
Подготовка ходатайства в горсовет о разрешении на разработку проекта выделения земельного участка. Выполнение работ по получению разрешения на его разработку. Подготовка письма в главное архитектурное управление с обоснованием выделения земельного участка, проведение работ по получению заключения. Получение заключения городской санитарно-эпидемиологической станции, государственного управления экологической безопасности, управления охраны памятников истории, культуры и исторической среды. Совместно с управлением землепользования выдача задания землеустроительной организации на выполнение проекта выделения земельного участка. Согласование проекта с отделом оформления городского совета. Выполнение работ по экспертизе проекта выделения земельного участка и проекта решения городского совета об утверждении проекта выделения земельного участка и передаче его в пользование.
8) Получение решения городского совета об утверждении проекта выделения земельного участка
Проведение работы со специалистами городского совета, постоянной градостроительной комиссии, юридической службы городского совета по экспертизе и согласованию проекта решения городского совета, получение решения.
9) Перенесение границ земельного участка в натуру
Получение поручения городского управления землепользования на перенесение проекта выделения земельного участка в натуру. Заключение договора с землеустроительной организацией. Участие в работе землеустроительной организации по подготовке и закреплению границ земельного участка на местности (обязательно присутствие соседей границы).
Подписание акта закрепления границы. Составление технического отчета о перенесении проекта границ на местность.
10) Получение договора на право временного долгосрочного пользования землей
Проведение работы совместно с управлением землепользования и землеустроительной организацией по оценке стоимости земли. Разработка акта или договора по оценке стоимости земли.
11) Подготовка проекта решения городского совета о продаже земельного участка
Подготовка ходатайства в городской совет на разработку проекта решения о продаже земли. Работа со специалистами городского совета и постоянной градостроительной комиссии на предмет получения разрешения на разработку проекта о продаже земельного участка и выдачи поручения управлению землепользования. Работа со специалистами управления землепользования по подготовке задания землеустроительной организации на разработку проекта по продаже земельного участка. Заключение договора с землеустроительной организацией, участие в его разработке и согласовании с районным отделом землепользования и отделом оформления городского совета. Работа со специалистами городского управления землепользования по экспертизе и согласованию проекта и подготовке решения городского совета о продаже земельного участка.
12) Получение решения городского совета о продаже земельного участка Передача проекта о продаже земельного участка в постоянную комиссию городского совета по вопросам градостроительства и землепользования. Работа со специалистами этой комиссии по вынесению проекта на комиссию. Работа с юридической службой городского совета по согласованию проекта. Работа со специалистами названной комиссии по вынесению проекта на сессию городского совета, получение решения совета.
13) Оформление договора купли-продажи земельного участка
Работа со специалистами землеустроительной организации и городского управления землепользования по экспертной оценке земельного участка. Получение справки управления по оценке земли. Разработка совместно с указанными органами договора купли-продажи, подписание и регистрация его у нотариуса. Подписание и регистрация договора в городском управлении землепользования. Подготовка Акта, подписание его у председателя городского совета и регистрация его в управлении землепользования.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Покупка, регистрация и использование недвижимости иностранными гражданами в Российской Федерации
  • Порядок получения разрешения на строительство объекта. Строительство автосервиса.
  • Оформление права пользования или владения земельным участком. Земельный участок под сервис.
  • Правоотношения в области недвижимости.
  • Присвоение и пользование, распоряжение и владение.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках