На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Технические специалисты и специалисты по внедрению проекта. Лидер бережливого производства --- 

 

Технические специалисты и специалисты по внедрению проекта. Лидер бережливого производства


Любой лидер потока создания ценности, обладающий опытом традиционного производства, всегда испытывает желание оставить технические элементы деятельности экспертам, инженерам или локальным центрам бережливых ресурсов. Таким образом, лидер не будет стремиться изучить и понять карту загрузки станков и торопиться с выводами, чтобы попытаться сократить продолжительность переналадки, рассматривая в качестве конечной цели сокращение в супермаркете запасов незавершенной продукции. Неспособность понять последствия трений между техническими специалистами и специалистами по внедрению проекта в ситуации, похожей на описываемую, может привести к решению сократить запасы на 25%. В условиях перехода к системе бережливого управления подобные распоряжения, к сожалению, широко распространены. Мы видели, как результаты такой попытки отразились на системе: она в течение нескольких недель пребывала в состоянии полного хаоса.

Технические специалисты и специалисты по внедрению проекта. Лидер бережливого производства

Все лидеры, ориентированные на бережливую работу, должны знать о существовании подобных проблем и относиться к ним должным образом. Действительно, существует мнение, выражающееся следующими словами: «просто сделай это». Такой подход характерен для механизма обучения, распространенного в бережливом производстве. Результат и целостность любого процесса могут оказаться под угрозой, если лидер не понимает, как адаптировать к хорошо знакомым производственным мощностям принципы бережливой работы, как трансформировать их в систему периодического пополнения деталями супермаркетов и т.д. Бережливые методы управления не являются сложной технологией. Верно и то, что вы не сможете обмануть природу: снижение запасов без сокращения переналадок приведет к накоплению излишних материалов. Вывод людей с производственной линии, тщательно адаптированной к времени такта наряду с просьбой к оставшемуся на линии персоналу «работать быстрее», вероятнее всего, приведет к невыполнению дневного производственного задания или к незапланированному увеличению продолжительности рабочего времени. Мы уже не говорим о том, что это вызовет недовольство и повредит репутации бережливой работы.
Одно дело, когда в силу сложившихся обстоятельств руководитель сознательно решает предпринять те или иные шаги, отчетливо понимая возможные последствия. И совсем другое, если результат деятельности удивляет лидера, который не знает, как бережливое производство работает в подобных случаях.
В то же время лидеры бережливого производства находятся в условиях постоянного риска. Это суть мотивации к усовершенствованиям. Улучшения бережливого производства направлены на сокращение некоторых форм деятельности, не добавляющих ценности или относящихся к ресурсам, сокращение времени на запуск и переналадку, уменьшение производственных площадей, запасов и очередей, установку производственной линии, сбалансированной с временем такта, выведение лишних людей из процесса, соединение ранее разрозненных процессов и т.д. Когда лидеры выполняют все это, они тем самым испытывают бережливую систему, выявляя ее слабости. Вооруженные такой информацией, они смогут начать устранять проблемы и стабилизировать систему на более высоком уровне. Наконец, руководители, ориентированные на бережливую деятельность, рассматривают каждый начинающийся день в качестве новой возможности добиться более высоких результатов. Простым, но очевидным проявлением этого желания можно считать постоянное стремление выяснить, что мы можем сделать сегодня. Этот вопрос появляется каждый раз, когда они рассматривают тот или иной подход к решению очередной проблемы или при разработке проекта совершенствования. Анализ и понимание механизма бережливой работы крайне значимы, но еще важнее то, что лидер, ориентированный на бережливую работу, формирует морально-психологический климат, благоприятный для инновационных действий. Это имеет значение даже тогда, когда речь идет о маленьких инновационных шажках. В условиях подобного морально-психологического климата часто бывает предпочтительнее работать, вместо того чтобы тратить целый день на проведение углубленного анализа, а фактически бездействовать. Обязательно взвесьте реальные риски (являющиеся неизбежностью), но при этом воспринимайте планируемые действия как эксперимент, т.е. лабораторный, а не теоретический анализ, во время которого проверяют рассматриваемые суждения. Бережливая деятельность во многих случаях является обычной формой основанного на опыте обучения, в ходе которого результаты иногда превосходят ваши ожидания. Опыт действительно является единственным средством понимания того, что такое бережливая работа; вашу деятельность нужно представлять как учебный класс, в котором ведутся уроки.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Использование консультанта. Внедрение системы бережливой деятельности
  • Три уровня ежедневных совещаний. Ежедневная отчетность
  • Бережливое производство. Сбалансированная система
  • Учебный пример. Переход системы бережливого управления на новый уровень. Право собственности
  • Лидеры бережливого производства. Методы работы бережливого производства



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках