На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Перехода к системе бережливого производства. Внедрение бережливой системы --- 
Перехода к системе бережливого производства. Внедрение бережливой системы

Не ждите «настоящей работы», физические изменения на пути к внедрению бережливой системы должны быть проведены прежде, чем вы обратите внимание на внедрение системы управления. Система бережливого производства необходима, чтобы выжить! Подумайте вот о чем: в случае успешной замены массового производства на систему бережливого производства не более 20% усилий придется на типичные («что видите, то и получаете») физические изменения. Вы вводите новую планировку размещения оборудования для создания потока ценности, начинаете использовать систему вытягивания, разрабатываете способы, чтобы задать производственный ритм и т.д.

Перехода к системе бережливого производства. Внедрение бережливой системы

Продвинутый вариант внедрения системы включает такие элементы, как визуальные методы прослеживания производства; совещания по случаю запуска производства и описание стандартизованной работы, размещенной на рабочих постах. Но все это в лучшем случае выведет вас на 20%-ный уровень и добавит разочарования от новой системы. Вы, возможно, придете к выводу, что бережливое производство не может быть адаптировано к вашей модели управления в бизнесе, вашей культуре, специфике производственной продукции и т.д. Да, конечно, система бережливого производства, завершенная лишь на 20%, не оченm-то радует. Вы выполнили лишь самую легкую пятую часть процесса.
Оставшиеся 80% требуемого времени и усилий необходимо потратить на задачи, которые не так очевидны, но очень востребованы. После завершения первой части работы команда двигается дальше, и ей необходимо выполнить менее заметную долю преобразований. Многое меняется для вас как руководителя: информация, на которую вам необходимо полагаться; глубоко укоренившиеся профессиональные привычки; ваша ежедневная и ежечасная деятельность; образ мышления, который вы используете в управлении работой и производительностью труда. Все это и многое другое должно быть преобразовано, для того чтобы внедрение бережливой системы привело к долгосрочным успехам.
Вы, возможно, уже не раз слышали о том, что бережливое производство — это движение вперед. Данное утверждение верно, но настоящее движение вперед начинается только после реорганизации производственного цеха. Большая часть этого движения — это внутренний ментальный настрой на бережливое производство. На этом пути вы учитесь принимать на себя всю ответственность за процесс, которую вы ожидаете от операторов, выполняющих стандартизованную работу. По мере того как вы продолжаете путь, вы учитесь изо всех сил фокусироваться на процессах бережливой системы, а также тому, что результаты придут сами собой, если только вы направите всю свою энергию на процессы.
Без такой работы над собой наиболее типичным результатом внедрения системы бережливого производства будет усиление застаревших предрассудков и убежденности в привычном образе мыслей. Как и в случае с любой новой системой, при запуске бережливого процесса сразу возникает комплекс проблем. Без наличия системы управления бережливым производством, поддерживающей нововведения, людям остается полагаться на привычные действия, чтобы избежать неприятностей. Это столь же справедливо как для лидеров, так и для операторов. Это путь, быстро уводящий от успешного перехода к системе бережливого производства. Хуже того: после осознания своей ошибки будет очень нелегко убедить людей в том, что на этот раз вы говорите со всей ответственностью и будете придерживаться внедренных усовершенствований. Чаще всего результатом всех усилий становится просто изменение организационной структуры. Перспективная система бережливого производства оказывается очередной неудачей в списке проектов по изменению.
Почему же попытки перехода к системе бережливого производства нередко заканчиваются отступлением и разочарованием? Парадокс состоит в том, что система бережливого производства слишком проста! То есть чересчур легко внедрить внешние атрибуты бережливого производства и при этом не осознать необходимости в параллельном внедрении системы бережливого управления. Велик соблазн продолжать управлять так же, как раньше, А для того чтобы новый процесс производства был успешным, руководители должны переключить свое внимание с результата на процесс и все, связанное с ним.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Кадровая политика в условиях бережливого управления
  • Культура бережливого управления. Внедрение бережливой системы
  • Использование консультанта. Внедрение системы бережливой деятельности
  • Система управления. Поддержать систему бережливого производства
  • Система бережливого управления- фокусирование на процессе. Пример успешного внедрения системы бережливого управлении



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках