На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Карты потоков создания ценности. Карта потока ценности --- 
Карты потоков создания ценности. Карта потока ценности

Карта потока ценности — это метод визуализации и анализа потока на всем его протяжении. На многих промышленных производствах трудно увидеть поток от начала и до конца. В своей книге «Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании» Вумек и Джонс определили пять основных этапов перехода к бережливому производству: выявление потока ценности, понимание ценности, создание потока, вытягивание, совершенствование. Карты потоков ценности применяют преимущественно на втором и третьем из перечисленных этапов — для понимания ценности и потоков. Без управления работами, добавляющими с помощью потока ценность, крайне сложно, если вообще возможно, предпринять дальнейшие шаги к созданию истинной вытягивающей (работающей только по заказам) системы. Умение выявлять ключевые потоки ценности и анализировать их от начала и до конца играет ведущую роль в совершенствовании любых производственных потоков. Карты потока ценности можно также использовать для демонстрации проблем, запуска каких-то решений и представления информации, нужной для полной реорганизации производства.
Как работают карты потоков ценности?
Для построения карты потока ценности нужны следующие данные:
• входы;
• время обработки;
• время ожиданий;
• объемы партий;
• время создания добавленной ценности;
• потери.
Идея - создать полную картину прежде, чем приступать к действиям.
Первый шаг к созданию карты - построение блок-схемы физического процесса в виде последовательности расположенных горизонтально в середине карты прямоугольников. В шестиугольниках внутри прямоугольников приводится время цикла для каждой операции. Ниже добавляется информация об объемах партий входных материалов и комплектующих, времени наладки оборудования, соотношении времени работы и простоя оборудования в процентах и т.д. Эта информация дает реальное представление о том, что на самом деле происходит в производстве.
Отметим важную роль ряда, состоящего из значков «К» и треугольников над схемой физического процесса. Ими отмечены точки, в которых производится контроль качества, и типичные запасы незавершенной продукции между операциями. Выше отображаются действия менеджмента по управлению производством и по методам контроля и планирования с указанием частоты производственных заданий на различных уровнях. Также приводится информация о частоте заказов потребителей и типовом содержании заказов. Существующие методы планирования и коммуникаций также отображаются здесь в виде различных линий, соответствующих электронным и неэлектронным способам передачи данных.
Наконец, внизу карты приводят заключительную и, возможно, наиболее важную информацию о коэффициенте добавленной ценности. Этот коэффициент показывает отношение времени добавления ценности к времени операций, не добавляющих ценности. Стоит отметить, что рядовые компании борются за то, чтобы этот коэффициент превысил 5%; мировые лидеры, такие как Toyota, работают на уровне 20%. Надо понимать, что этот коэффициент никогда не бывает большим.

Карты потоков создания ценности. Карта потока ценности

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Пока-ёкэ. Карты потоков ценности
  • Выгода - что это? Возможности или выгоды - что важнее
  • Какие выгоды приносят карты потоков ценности в промышленности? Карты потоков ценности
  • Ежедневная отчетность позволяет быстро выявлять и решать проблемы. Постановка задач и их выполнение
  • Ежедневное совещание. Анализ выполнения производственной программы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках