На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Нормальные запасы ресурсов и готовой продукции, нормальный объем заказов. Ресурсы --- 

Нормальные запасы ресурсов и готовой продукции, нормальный объем заказов. Ресурсы

 

В предшествующей главе и в начале этой мы подробно обсудили те факторы, которые влияют на объемы запасов полуфабрикатов, материалов и готовой продукции, а также на число поступивших заказов. Некоторые из них относятся к числу организационных факторов, другие обусловлены наличием ресурсоограниненной или спро-соограниченной экономики, следовательно, наличием состояния «отсоса» или «давления». В результате устойчивого действия всех этих факторов образуются нормы. Экономика приспосабливается как к обычному влиянию организационных факторов, так и к привычному уровню дефицита (или трудностей реализации). В каждой стране на каждый вид изделий существуют свои представления о нормальном объеме запасов полуфабрикатов, материалов и готовой продукции, а также количестве заказов. Последнему соответствует нормальная длина очереди или нормальная продолжительность ожидания.
Эти и другие нормы сложились исторически. Они могут возрастать или сокращаться, если происходят устойчивые изменения в организационных условиях или в соотношении рыночных сил. Однако в каждый данный момент эти нормы являются заданными для участников экономических процессов. Резюмируя сказанное, предлагаем четыре проверяемых эмпирическим путем гипотезы.
В ресурсоограниченной экономике в рамках всех нормальных запасов доля запасов полуфабрикатов и материалов относительно больше доли нормальных запасов готовой продукции5, а в спросо-ограниченной экономике — наоборот. Это новый наглядный пример уже не раз упоминавшегося неравноправного положения потребителя и поставщика.
Из-за хронического дефицита предприятие-потребитель стремится к накоплению средств и материалов, о чем подробно говорилось в предшествующей главе. В то же время как предприятие-поставщик оно не испытывает никаких трудностей при реализации — страдающие от хронического дефицита потребители поглощают запасы готовой продукции.
С другой стороны, в спросоограниченной системе трудности с реализацией продукции ведут к разбуханию ее запасов. Накапливая значительные запасы готовой продукции, поставщик ограждает себя от неустойчивости сбыта: если уж потребитель придет к нему, он не уйдет с пустыми руками. Находясь же в роли потребителя, предприятию вряд ли целесообразно накапливать запасы ресурсов сверх необходимого уровня. Дешевле и удобнее полагаться на наличие запасов продукции у ее поставщика.
В экономике "отсоса" каждая хозяйственная единица стремится прежде всего создать собственный внутренний резерв — «я могу рассчитывать только на то. что у меня есть». В экономике «давления» легче полагаются на внешний резерв: пусть его обладатель ломает голову над тем, как поставить продукцию потребителю.
Для обоснования второй гипотезы необходимо более подробно рассмотреть, что представляют собой запасы готовой продукции. И при интенсивном дефиците существуют изделия, которые потребитель не желает приобретать даже в качестве вынужденного заменителя. Это объясняется тем, что нет дополнительных деталей, необходимых длн использования этой продукции, или тем. что ее качество недопустимо низко даже при пониженных требованиях к нему. Образовавшийся таким образом запас залежалых изделий в соответствии с введенной в предшествующей главе классификацией считается непродуктивным резервом.
Три приведенные гипотезы проливают свет на новый аспект явления, о котором уже говорилось: в ресурсоограниченной экономике одновременно присутствуют и дефицит и резерв. И не только потому, что под воздействием организационных факторов запасы должны накапливаться даже в условиях самого острого дефицита (между изготовлением и использованием неизбежен временной интервал и т. д.). Суть заключается в том. что дефицит и резерв не просто соседствуют, между ними есть многочисленные причинные связи. Их-то и объясняют три перечисленные выше гипотезы.
Дефицит побуждает предприятие как потребителя накапливать полуфабрикаты и материалы (внутренний резерв). Образование залежалого запаса выпущенной им готовой продукции (непроизводительного внешнего резерва) отвлекает ресурсы и тем самым может косвенным образом усиливать дефицит. Однако, выступая в роли производителя-поставщика, предприятие не очень-то волнуется в связи с созданием непроизводительного запаса готовой продукции, рассчитывая, что в условиях дефицита этот запас рано или поздно разойдется.
Наконец, в последней гипотезе сопоставлены итоги функциони рования традиционной и послереформенной систем управления социалистической экономикой.
В послереформенной системе управления экономикой по сравнению с традиционной нормальная доля запасов ресурсов в общем объеме запасов снижается; падает также нормальная доля непроизводительного запаса готовой продукции в общем объеме готовой продукции. Это значит, что интенсивность дефицита снизилась, хотя и после реформы он остается довольно значительным.
Эти гипотезы, хотя и подтверждаемые эмпирическим путем, носят описательный характер. Вместе с тем из них можно извлечь некоторые методологические выводы.
Первый заключается в том. что следует воздерживаться от суммарной, завышенной оценки отчетов о запасах. «Запасы накопились - плохой признак». Так это или нет — зависит от того,-какие составные элементы общих запасов увеличились. Если, например, несколько увеличивается запас готовых изделий, которые потребитель охотно возьмет, это свидетельствует о снижении остроты дефицита. Накопление запасов сырья, полуфабрикатов и материалов, наоборот, показатель роста интенсивности дефицита.
Другой вывод состоит в том, что невозможно на основе агрегированных статистических данных об объеме запасов или заказов определить, имеем ли мы дело с ресурсоограниченной или спросоограниченной экономикой. Несостоятельно упрошенное представление о том, что определяющим признаком дефицитной экономики является почти полное отсутствие запасов. Или другое: характерный признак дефицитной экономики заключается в том, что вместо «положительных» запасов готовой продукции ее характеризуют «отрицательные», т. е. заказы. Дело в том, что если система А ресур-соограннченная, а система Б спросоограниченная. то это должно выражаться в нарушении пропорций запасов материалов и готовой продукции, производительного и непроизводительного резервов, а также заказов. А это можно выявить только путем очень тщательных сопоставлений.

Нормальные запасы ресурсов и готовой продукции, нормальный объем заказов. Ресурсы

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Спрос. Простое правило «большого пальца»
  • Готовая продукция. Запасы готовой продукции
  • Непроизводственные затраты. Затраты на предприятии
  • Производство. Производственные процессы.
  • Управление денежными средствами



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках