На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Ориентация на использование проектных методов управления. Эффективное управление --- 

 

Ориентация на использование проектных методов управления. Эффективное управление


Насущная потребность в навыках по эффективному управлению проектами в ходе руководства внедряемого проекта нуждается в комментариях. Регулярное использование четко поставленного процесса выявления причин отставания в рамках отчетности за выполнение порученной работы крайне важно как в условиях внедрения проекта, так и в условиях реализованного бережливого производства. Способность мыслить такими категориями, как, например, декомпозиция проекта на элементарные работы, — еще одна стандартная практика управления проектом, которую необходимо превратить в ежедневную оперативную работу, Декомпозиция проекта на элементарные работы является не чем иным, как формированием пошаговой структуры элементарных работ, которые, будучи кому-либо порученными и затем осуществленными в заданной последовательности, приводят к выполнению общей задачи. Анализ декомпозиции проекта на элементарные работы — это второе название детализированного пошагового планирования.
То, что отличает текущую операцию — анализ и планирование, — часто происходит прямо в цеху в то время, когда руководитель обсуждает карты обследования производства предыдущего дня и другие измерения эффективности процесса или его сбоев. Лидер, исследуя причины пропуска операционного такта или невыполнения циклов питча, обязан уметь быстро выполнять этот анализ. Последнее должно стать для него столь же привычным, как и применение метода «пяти почему» (основной метод причинно-следственного анализа; см. глоссарий). Кроме того, он должен уметь разрабатывать исходные шаги, понимать причинно-следственные связи, разрабатывать и реализовывать соответствующие контрмеры или инициировать корректирующие действия. Лидер обязан также уметь разрабатывать и ставить текущие задачи перед подчиненными или представителем группы поддержки со сроком исполнения в пределах, как правило, одного дня.
Вся эта работа очень похожа на выполнение классического анализа декомпозиции проекта на элементарные работы, за исключением того, что в данном случае процесс выполняется мгновенно и совместно с людьми, далекими от такого способа мышления, потому что они еще практически не вовлечены в управление проектом. Это особенно касается координаторов и лидеров команд, вышедших из простых исполнителей. Со временем лидер, ведущий процесс, который запускается в текущем порядке при наличии сбоев, отклонений и прочих производственных проблем, может обучить пошаговому планированию своих непосредственных подчиненных. Например, если бы руководитель потока создания ценности поручил руководителю подразделения усовершенствовать стандартную работу и последующее восстановление баланса ячейки потока тогда, когда и задачи, и сам процесс еще мало изучены этим лидером, шансы на успех были бы низки. Рассмотрим эту ситуацию подробнее.
• Сначала руководитель потока создания ценности ставит задачу, затем декомпозирует ее на составные части (например, на совершенствование стандартной работы и карты загрузки операторов одновременно).
• Затем он декомпозирует эти задачи на ежедневные поручения и рассматривает итоги их выполнения каждый день в качестве составной части трехуровневых отчетных совещаний.

Ориентация на использование проектных методов управления. Эффективное управление

• После этого лидер делает то же самое с задачами, направленными на восстановление загрузки ячейки.
• Выходит, что к моменту завершения этой работы координатор получает ценный опыт взаимодействия с основным инструментом проектирования поточных процессов и выполняет декомпозицию проекта на элементарные составляющие, добиваясь таким образом, чтобы сложный пакет работ стал управляемым.
Эти инструменты управления проектом оказываются настолько ценными для организации, что навыки владения ими должны быть переданы представителям нижних уровней лидерства. Руководителям потока создания ценности, которые имеют существенный опыт в области руководства и управления проектами, гораздо легче, чем их менее опытным в этом отношении коллегам, применить данный вид обучения примером.
Тема управления текущим распределением работ с применением инструментов визуального контроля детально обсуждалась в главе 5 в разделе, посвященном структуре и процессу ежедневных трехуровневых отчетных совещаний. Чтобы во время совещания подвести итоги, проводящий его лидер записывает структуру распределенных работ на карточках. Он заносит свои заметки в квадратную матрицу «ответственные — срок исполнения», в которой устанавливается, что в определенное время ответственный должен отчитаться за работу. Ответственными, в зависимости от уровня совещания, являются координаторы, представители группы поддержки (третий уровень) или лидеры команд (второй уровень). Задачи ставятся также в зависимости от уровня совещания руководителем потока создания ценности или руководителем подразделения. Выполненные работы обозначаются зеленым цветом, а просроченные — красным.
Такая матрица является составной частью потока создания ценности или информационного центра подразделения, визуального дисплея и зоны совещаний, проводимых стоя, которая расположена в пределах операционного участка цеха. Подобный метод визуализации поручений и контроля их осуществления подчеркивает ответственность за выполнение текущих поручений.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Управление проектами на предприятии
  • Программа «Неизвестный покупатель». Бизнес-тренинг
  • Кадровая политика в условиях бережливого управления
  • Использование консультанта. Внедрение системы бережливой деятельности
  • Три уровня ежедневных совещаний. Ежедневная отчетность



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках