На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Бережливое производство. Пошаговые ежедневные задания лидерам --- 

Бережливое производство. Пошаговые ежедневные задания лидерам

 

Бережливое производство по существу представляет собой систему совершенствования, но заставить ее работать должным образом нелегко. Предположим, у вас есть ограниченное количество инженеров и других специалистов, которых можно задействовать в проекте. Вам, возможно, неясно, как будут происходить непрерывные улучшения. Как показывает практика, ответ заключается в скрытой способности к совершенствованию, разработанной в ежедневной постановке задач на втором и третьем уровнях трехуровневой структуры совещаний.
Координаторы, воспитанные в правилах классического типа серийного производства, обычно утверждают, что у них нет времени ни на что иное, кроме авралов и выбивания ресурсов. По мере стабилизации перехода к системе бережливости, особенно когда координаторы начинают выполнять свою стандартизованную работу, они замечают, что на ликвидацию авральных ситуаций у них начинает уходить все меньше времени. И их стандарт работы определяет не только то, что они должны делать, но и то, чего они делать не должны. Например, им не пристало бегать туда-сюда, выполняя работу персонала по качеству и поставке материалов, а также инженеров. Вместо этого нужно использовать мобильные телефоны и дуплексные радиопередатчики для уведомления групп поддержки о сбоях, происходящих вне их производственного участка.
В общем, стандарты высвобождают много времени в течение рабочего дня. Стандартная работа занимает примерно половину рабочего времени координатора, и даже у лидеров команд около 20% рабочего времени остается свободным от стандартизованной работы. Это нужно для того, чтобы: появилась возможность для деятельности по совершенствованию. Источником этой деятельности является постановка задач на ежедневных трехуровневых совещаниях.

Бережливое производство. Пошаговые ежедневные задания лидерам

Все это помогает преобразовать полное фокусирование на ведении дела в частичное, оставляющее время на регулярную работу по улучшению процесса.
Эти небольшие, пошаговые ежедневные задания дают лидерам производства возможность выполнять в течение дня больший объем работ, чем обычно. Многие из них имеют небольшой опыт в управлении проектами или не имеют его вовсе. Ежедневная постановка задач представляет собой декомпозицию задачи на отдельные работы, как это происходит в управлении проектом, но в малых масштабах. Эти задания демонстрируют, как малые шаги могут привести к значительным результатам, если частью системы является дисциплинированная отчетность за выполнение.
Помимо всего прочего, лидеры учатся тому, что эти шаги можно легко вписать в повседневную работу, особенно когда участок функционирует стабильно. Кроме того, эти совокупные улучшения часто не нуждаются в группах технических специалистов. Мы называем явление, при котором неожиданно появляется время на то, чтобы сделать больше, поработать над мерами по усовершенствованию в дополнение к деятельности по ведению дел, отпускным парадоксом,
Когда кто-либо собирается идти в отпуск (особенно если он оставляет семью дома), он хочет быть уверенным, что дома (или на работе) не осталось незавершенных дел, требующих его присутствия. Поэтому человек начинает искать дела, которые нужно закончить до отъезда. Меньше всего ему хочется, вернувшись домой, встретить недовольство членов семьи, раздраженных тем, что он забыл позаботиться о мелочах, которые в его отсутствие причинили им массу неудобств! То же самое справедливо и в отношении работы. Никто не хочет, чтобы по возвращении из отпуска его ожидало что-нибудь кроме накопившейся почты. Любому работнику будет неприятно обнаружить, что, отправляясь на отдых, он оставил дело незавершенным или не дал нужное задание, в результате чего возникла серьезная проблема.
Одним словом, перед уходом в отпуск любой человек делает намного больше, чем обычно, и дома, и на работе. Он не превращается в неистового трудоголика, но использует время максимально эффективно. Это и есть отпускной парадокс: на мелочи остается намного больше времени, если они четко определены и их границы очерчены. Избежать потенциального недовольства семьи или начальства — одна из причин стремления завершить все недоделки перед отпуском. Другая заключается в желании видеть выполняемые задачи обозначенными зелеными, а не красными точками.
Только представьте себе, что получится, если лидеры команд и координаторы потока создания ценности будут каждый день уделять хотя бы по 15—30 мин задачам по усовершенствованию! Возможность для этого есть всегда. Нестабильный характер роли лидера в обычной производственной среде требует всего времени и всей его энергии для выполнения дневного плана. В условиях, когда положительные результаты бережливого производства возрастают по мере стабилизации последнего, можно использовать эту скрытую возможность, хотя необходимо время, чтобы убедиться: такая дополнительная работа не является лишней. Когда удастся этого достичь, можно смело утверждать, что организация выработала привычку к ежедневным улучшениям.
Результаты этого могут оказаться удивительными. Все лидеры и операторы говорят об эффективности ежедневных задач по усовершенствованию, связанных с повторяющимися причинами сбоев. Трудности, казавшиеся вечными, постепенно уменьшаются и, наконец, исчезают. Операторы, были счастливы получить способ решения их проблем. А лидеры буквально изумлялись результатам визуального, подотчетного ежедневного фокусирования на улучшениях и усовершенствованиях (как в примере с выдвижными ящиками и замками, приведенном выше).

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Мотивация персонала. Бережливое производство и бережливое управление - мотив персонала
  • Должно ни совершенство быть целью? Способ мышления - бережливое производство
  • Бережливое производство. Сбалансированная система
  • Три уровня ежедневных совещаний. Ежедневная отчетность
  • Стандартная работа лидеров. Четыре основных элемента бережного управления



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках