На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Основные элементы бережного управления. Управление --- 

 

Основные элементы бережного управления. Управление


В бережливом управлении  
первым по значению (элемент № 1) считается стандартная работа лидера. Это своего рода двигатель. Стандартная работа лидера — первая линия обороны в борьбе за фокусирование на процессе в бережливом управлении. Когда лидер эффективно следует принципам стандартной работы, у остальной часта системы бережливого управления есть возможность функционировать эффективно, так как ее приводит в движение двигатель — работа лидера, соответствующая стандарту.
Трансмиссия в бережливом управлении — это его визуальный контроль (элемент № 2). Визуальные средства позволяют сопоставлять ожидаемое и фактическое во всей системе производства и управления. Эти данные регистрируются регулярно и зачастую много раз в день. Они отображаются в наглядных, доступных и легко просматриваемых форматах. Таким образом, визуальные средства преобразуют движущее усилие со стороны лидера в силу тяги. Они дают лидеру возможность быстро выявлять несоответствие фактической деятельности ожидаемой и позволяют безотлагательно реагировать на него.

Основные элементы бережного управления. Управление

Управление — рулевое колесо и педаль газа — соответствует в системе бережливого управления системе ежедневной отчетности (элемент № 3). С помощью
ежедневной отчетности лидер может рулить, задавать направление деятельности по совершенствованию на производственном участке — над какими несоответствиями между ожидаемыми и фактическими показателями, выявленными с помощью визуальных средств, следует начать работать. Ежедневная отчетность также позволяет лидеру управлять скоростью — решать, сколько газа давать для процесса совершенствования, как скоро можно ожидать завершения этого процесса, сколько ресурсов выделить на выполнение этой задачи?
На первый взгляд здесь нет ничего сложного. Заполнить ежедневный чек-лист для лидера, разумеется, нетрудно. Составить несколько схем визуального контроля — тоже просто. Многие могут создать их в Excel буквально за минуту. Основа ежедневной отчетности — планирование соответствующих каждодневных 15-минутных совещаний: одного - для лидеров команд совместно с их координатором и еще одного — для координаторов, представителей группы поддержки и руководителя потока создания ценности. Фактически можно рассматривать большую часть этих задач как довольно простую административную работу.
Ответ, разумеется, заключается в четвертом элементе бережливого управления. Подумайте о дисциплине, в частности о дисциплине лидеров, как о топливе, на котором работает двигатель, заставляющий всю систему работать. Утвержденная стандартная работа лидера, средства визуального контроля и ежедневная отчетность не принесут никакой пользы без дисциплины, необходимой для надлежащего использования этих элементов.
Это особенно верно, когда вы отправляетесь в путешествие в сторону бережливого производства. Помните: создание новых привычек требует торможения противоречащих им старых. Для этого необходимо постоянное укрепление нового и отказ от старого — процесс, от которого, как показывает опыт, легче отказаться, чем следовать ему.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Роль обучения. Внедрение системы бережного производства и обучение
  • Стандарт работы лидера. Системы бережного управления
  • Система бережливого управления
  • Работа менеджера основа бережного управления. Система управления
  • Стандартная работа лидеров. Четыре основных элемента бережного управления



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках