На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Форма работы лидера. Формат стандартной работы лидера --- 
Форма работы лидера. Формат стандартной работы лидера

Стандарт работы лидера существенно отличается от стандарта работы оператора в одном важном отношении. Документы по стандартной работе лидера должны быть рабочими документами (тетрадями). Лидеры обязаны иметь экземпляр стандарта своей работы либо при себе, либо на доске, либо в органайзере, либо в карманном компьютере. Необходимо отмечать выполнение каждой соответствующей задачи в стандартной рабочей форме. Когда нет возможности выполнить задачу в указанной последовательности или вовремя, лидеры должны отмечать это и указывать причину,

Форма работы лидера. Формат стандартной работы лидера

что так же важно, как пояснение причины невыполнений на картах отслеживания производства. В примечаниях необходимо отражать момент, в который возникло невыполнение на участке, и действия, предпринятые руководителями.
Лидеры должны использовать рабочую тетрадь по стандартной работе для записи ежедневных заметок, наблюдений, запросов о последующем контроле и т.п. Если лидер для хранения своих записей по ставдартной работе использует карманный компьютер, ему нужно в конце рабочего дня распечатывать сделанные записи. Рабочие тетради по стандартной работе лидеров служат также средством общения со своим координатором (как и распечатка с карманного компьютера). Лидер каждый день передает текст документа своему координатору, который просматривает его, обращая внимание на действия, предпринятые его подчиненными, и отмечает характер их реакции на сбои, происходящие на производственном участке. Часто сдача смены означает именно заполнение визуальных форм. Заполненная форма сигнализирует о завершении всего объема стандартной работы лидера на текущий день.
В ходе еженедельного обхода гемба координатор просматривает записи по стандартной работе своего подчиненного за предыдущую неделю, чтобы сделать краткий обзор, обращая вместе с подчиненным внимание на структуру невыполнений (время суток, конкретные задачи и т.д.). Это помогает выявить систематические факторы сбоев, которые, в зависимости от их характера, могут устранить каждый из лидеров в отдельности или все вместе. Обход гемба представляет собой модель обучения и усвоения. Причем главным предметом такого обучения является система бережливого производства*. Модель обучения, выраженная в обходах гемба, представляет собой модель «мастер — ученик», в которой первый объясняет второму, как делать, предоставляет ему возможность попрактиковаться, рассматривает результат и дает оценку его действиям (часто представляющую собой сочетание критики с поощрением).
Например, если совещание, проводимое вне производственного участка, мешает подчиненному выполнять его стандартную работу, начальник должен вмешаться и решить проблему с проводящим совещание. Если факторы сбоя подразумевают необходимость повышенного внимания к оборудованию, вышедшему из строя, подчиненный может получить задание выяснить причину простоя и принять или рекомендовать меры для предотвращения подобных случаев в дальнейшем.
Периодически во время обзора рабочих тетрадей по стандартной работе за предыдущую неделю координатор и подчиненный должны обсуждать, не следует ли обновить ее содержание для отражения изменений в производственном процессе или исходя из полученных уроков. И стандартная работа оператора, и стандартная работа лидера не являются статичными. По мере изменения операционного процесса, усвоения программы обучения и развития подчиненных необходимо отражать это в стандартах работы лидеров. Стандартная работа — это наилучший способ выполнения своих обязанностей.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Положитесь на стандарт работы лидера. Работа лидера
  • Роль обучения. Внедрение системы бережного производства и обучение
  • Стандарт работы лидера. Системы бережного управления
  • Что входит в стандартную работу лидера? Работа лидера
  • Учебный пример: как бережливое управление оказывается неэффективным, если элементы не работают совместно



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках