На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Параллельное внедрение бережливого производства и бережливого управления. Переход от классического типа массового производства --- 
Параллельное внедрение бережливого производства и бережливого управления.  Переход от классического типа массового производства

Бережливое производство обладает многими преимуществами. Его легко усвоить, оно требует минимальных инвестиций в оборудование и IТ-системы и просто для внедрения. И все же большинство компаний, стремившихся внедрить бережливое производство, потерпело неудачу и отказалось от продолжения попыток. Концепция кажется такой простой, но добиться успеха так трудно!

Параллельное внедрение бережливого производства и бережливого управления. Переход от классического типа массового производства

Что же делает ее успешное внедрение крайне редким? Похоже, что иногда в стандартном списке мер по переходу на бережливое производство не хватает решающего компонента. Отсутствующее звено —- это параллельные меры по преобразованию системы управления массовым производством в систему бережливого управления.
Физические изменения при переходе к системе бережливого производства легко заметны: новое размещение оборудования, уменьшение запасов материалов и площадок их размещения, существенные преобразования в системе поставок материально-технических ресурсов, планировании производства и стандартизованных методах. Перемены в системах управления не столь очевидны. Говоря о системе бережливого управления, нужно задать наводящий вопрос: «От какого состояния к какому переходим?»
Переход от классического типа массового производства
Рассмотрим систему управления в обычном производстве большими партиями. Прежде всего для нее характерно фокусирование на результатах, на соответствии цифрам, а именно:
• Выполнили ли мы план на этот день, на эту неделю?
• Сколько бракованных изделий выявлено контролем качества?
• Достигли ли мы цели по затратам на материалы и производительности труда?
Руководители, действующие в рамках обычных систем управления, контролируют такие ключевые показатели путем мониторинга и аналитических отчетов со сводными данными за предшествующие периоды (день, неделя, месяц).
Они присутствуют на многочисленных совещаниях, посвященных обзорам состояния производства и выявлению проблем. Речь на них, как правило, идет об отчетах, сгенерированных компьютерами, над которыми линейные менеджеры и специалисты групп поддержки часами корпят в конференц-залах. Часто возникают разногласия по поводу того, отчету какого отдела верить. На самом деле нет ничего необычного в том, что масса времени уходит на споры, чей отчет точнее. («В вашем отчете говорится, что материал поступил, а в моем — что я его не получал»). Иногда приходится посещать производственный участок, чтобы подтвердить или пересчитать данные, выведенные компьютером, т.е. налицо применение устаревших технологий в эпоху всеобщей компьютеризации.
Фокусирование обычно ретроспективно, оно направлено на то, что произошло за истекший отчетный период, выявляет ошибку и определяет, как ее исправить. При использовании более сложных систем эти данные доступны в реальном времени. На мониторе компьютера руководители видят цифровое или даже графическое отображение IT-системы как точного состояния производственного процесса. Это производит впечатление совершенствования. Но так можно считать только в том случае, если данные верны (а не просто точны), есть возможность перепроверить их, чтобы выявить критически важные показатели, за которыми нужно наблюдать. Важно также знать, какие параметры следует запросить из базы данных.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Кадровая политика в условиях бережливого управления
  • Мотивация персонала. Бережливое производство и бережливое управление - мотив персонала
  • Система бережливого управления
  • Системы производства классического типа. Процессам бурежного производство необходимо бережное управление
  • Перехода к системе бережливого производства. Внедрение бережливой системы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках