На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Бережливое производство. Каким должно быть бережливое производство --- 
Бережливое производство. Каким должно быть бережливое производство

Менеджеры производственных компаний традиционно ставят цель максимизации объемов производства, чтобы распределить инвестиционные затраты на оборудование и другие активы на возможно большее количество единиц продукции. Кроме того, менеджеры традиционно полагают, что важной частью их деятельности является обеспечение каждого сотрудника работой, исходя из посылки, что простой - это растранжиривание денег. Эти традиционные взгляды, часто заложенные в качестве цели и поддерживаемые традиционной учет-нон практикой, во многих случаях приводят к таким результатам, которые в последние годы стали объектом критического переосмысления.
Сырье - это материалы, служащие основой для изготовления продукции. Незавершенное производство — запасы продукции, находящейся в процессе изготовления и требующей доработки, прежде чем она может быть продана потребителю. Готовая продукция -

Бережливое производство. Каким должно быть бережливое производство

запасы продукции, которая уже произведена, но еще не продана потребителям.
Процесс давления на систему в традиционном промышленном бизнесе начинается с накопления значительных запасов сырья, для того чтобы производство не остановилось при возникновении непредвиденных затруднений с поставками в будущем. Затем обеспечивается доставка достаточного количества сырья на рабочие места, чтобы все рабочие были полностью загружены работой. Когда эта задача выполняется, частично обработанное сырье (незавершенное производство) «ланит» на следующее но технологической цепочке рабочее место вне зависимости от того, готовы ли там принять продукт для дальнейшей переработкн. Результат - рост незавершенного производства, когда не полностью обработанные изделия могут «ожидать своего часа» дни, недели и Даже месяцы. Когда же изделия произведены н размещены на складе, потребители могут захотеть, а могут и не захотеть купить их. Если изделия нронзводят-ся быстрее, чем рынок может "поглотить" их. результатом становится «разбухание» запасов готовой продукции.
И хотя некоторые убеждены в том, что поддерживать значительные объемы запасов выгодно, очевидно, что здесь есть спои издержки. Как отмечают специалисты, в дополнение к необходимости привлечения значительных денежных средств, поддержание больших запасов поощряет неэффективную, небрежна ю работу, результатом которой становится множество дефектов и резкое увеличение времени, необходимого для производства готовой продукции. К примеру, когда частично обработанные изделия длительное время находятся в ожидании перемещения на следующее но технологической ценочке рабочее место, появившиеся на предыдущем рабочем месте дефекты могут быть не выявлены вовремя. Если оборудование неправильно настроено или не соблюдены требования технологического процесса, будет произведено множество дефектной продукции, прежде чем проблема проявится. А когда дефекты будут обнаружены, могут возникнуть затруднения с выявлением источников этих проблем. Кроме того, изделия могут устареть или выйти из моды, когда они наконец-то будут выпущены из производства.
Большие запасы незавершенною производства вызывают появление и множества других проблем, которые более подробно рассматриваются в специализированных дисциплинах. Эти проблемы не столь очевидны, но если они становятся заметными, компании длительное время придется работать над снижением своих запасов. Менеджеры компании Toyota придерживаются взгляда, что большие запасы часто создают намного больше проблем, чем решают. Toyota стала пионером в такой организации деятельности, которая сейчас известна как бережливое производство.
Модель бережливого мышления. Это подход к управлению, который определяет пять этапов организации ресурсов, таких как люди и оборудование, вокруг потока бизнес-процессов и обеспечивает «прохождение» изделия через эти процессы, отзываясь на запросы потребителей. Результатом становятся снижение объема запасов, количества дефектов, затрачиваемых усилий и более быстрая реакция на изменение спроса.
Первый этап — определение ценности конкретного продукта или услуги для потребителей.
Второй — определение бизнес-процесса, который обеспечит создание этой ценности и доставку ее потребителям. Как уже говорилось ранее, этапы бизнес-процесса обычно связывают между собой подразделения компании определенным образом, что находит отражение в их взаимосвязях на организационной схеме.
Третий этап - организация работы но реализации бизнес-процесса. Он часто завершается созданием того, что известно под названием гибкою производственною модуля. Модульный подход предполагает объединение работников и оборудоваиия из многих подразделений, ранее располагавшихся в различных местах, на одном рабочем прост пространстве, называемом модулем "Оборудование и модуле" размещается в последовательности, задаваемой ходом технологическою процесса. Каждый работник обучен совершенствовав все звенья своего производственного модуля
Четвертый этап в модели бережливого мышления создание системы, в которой первичны не потребности производства, а запросы потребителей. Запасы снижаются до минимума посредством закупки только того сырья и прои июд-ства только тех изделий, на которые есть спрос потребителей. В идеале работа компании строится таким образом, что ежедневно закупаются и доставляются только тс материальные ресурсы, которые необходимы в данный конкретный день. Более того, компания может не иметь незавершенного производства на конец каждого дня, и все изделия, произведенные в течение дня, немедленно отгружаются потребителям. Такая система носит название точно в срок, сырье доставляется в каждый производственный модуль точно к тому времени, когда оно необходимо в производстве, отдельные элементы изделия одновременно доставляются на сборку точно в определенное время, а изделия готовы к тому моменту, когда наступает время их отгрузки потребителям Неудивительно, что эта сторона модели бережливого мышления часто называется производством точно в срок.
Переход от давления к обеспечению производства привел к более глубоким изменениям, чем это может показаться на первый взгляд Среди прочего, производство только в ответ на запросы потребителей приводит к простою или высвобождению работников в периоды, когда спрос становится ниже уровня производственных мощностей компании. А это может стать чрезвычайно непростым культурным изменением для компании, явиться вызовом по отношению к сложившимся базовым убеждениям многих менеджеров, а также способствовать увеличению беспокойства рабочих, привыкших иметь постоянную полную занятость.
Пятый этап в модели бережливого мышления — постоянное совершенствование бизнес-процесса. В традиционной компании качество материально-технических ресурсов проверяется при их поступлении от поставщиков, а в процессе производства изделия — на всех стадиях технологического процесса. В системе бережливого производства ответственность за качество входящих ресурсов несут поставщики, а вместо использования контролеров качества на производстве введен механизм ответственности рабочих за выпуск дефектных изделий. Рабочий, обнаружив дефект, должен немедленно остановить процесс производства. Специалисты совместно с другими рабочими модуля выявляют проблему и исправляют ситуацию, прежде чем какая-либо некачественная единица будет выпущена за его пределы. Такая процедура обеспечивает быстрое определение и устранение проблемы.
Модель бережливого мышления может также использоваться для совершенствования бизнес-процессов на уровне связей между компаниями. Термин управление цепочкой поставок стал общепринятым для описания координации бизнес-процессов между компаниями, позволяющей улучшить обслуживание конечных потребителей.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Теория ограничений. Ограничение
  • Мотивация персонала. Бережливое производство и бережливое управление - мотив персонала
  • Лидерство - критически важный фактор успеха в бережливой работе. Бережливое производство
  • Должно ни совершенство быть целью? Способ мышления - бережливое производство
  • Выровненное производство и последовательность выпуска продукции.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках