На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Старые привычки мешают бережливому производству. Бережливое производство - это система --- 

Старые привычки мешают бережливому производству. Бережливое производство - это система

 

Полезно использовать терминологию такого научного направления, как бихевиоризм, в отношении изменения привычек. В нем не используется слово «преодолеть». Вместо него психологи говорят «ослабить.». Ослабление подразумевает процесс, нечто, происходящее постепенно, а не одноразовое действие, дающее резкое изменение состояния. Кроме того, ослабление — это изменение, которое при определенных условиях может обратиться вспять. Вспомните правило туриста: залейте костер водой, переворошите угли и снова залейте водой. Если не следовать ему, остается риск, что огонь вновь может разгореться из тлеющих углей.
Точно так же обстоит дело с привычками. Они сохраняются, ожидая подходящих условий, чтобы снова вернуться. Это происходит буквально через несколько дней после внедрения новой планировки размещения оборудования. Вот несколько примеров возврата старых привычек на участках, где только что изменили размещение оборудования, переориентировав его на бережливое производство:
* по-прежнему создается некоторый запас;
* допускаются более длительные или дополнительные перерывы;
* люди со стабильно работающей линии снимаются для ликвидации отста вания или исправления на другой линии;
* проблема решается любыми средствами, но сегодня, а завтра — будь, что будет;
* улучшения оставляют специалистам, работники не тратят на это время;
* стремление не загружать себя картами контроля — все равно ничего не сделать с повторяющимися проблемами.
Будьте осторожны, старайтесь не возвращаться к этим старым привычкам!
Подводя итоги сказанному, можно утверждать: другая система управления нужна не потому, что бережливая система столь сложна по сравнению с тем, что вы делали раньше. Она просто отличается от того, что вы делали раньше. Многие привычки в вашей организации, равно как и ваши собственные, вероятно, будут несовместимы с эффективно работающей средой бережливого производства. Вы обладаете системой управления и культурой массового производства. А вам нужна система бережливого управления и бережливая культура. В следующей главе рассказывается, как подойти к осуществлению изменений.

Старые привычки мешают бережливому производству. Бережливое производство - это система

Поскольку бережливое производство — это система, не имеет значения, где начинается ее внедрение, В конце концов вы введете все элементы. Но последовательность важна при внедрении технических элементов бережливого производства и системы бережливого управления. Мы поняли, что технические изменения должны предшествовать культурным, так как они создают потребность в управленческих изменениях. Более того, система бережливого управления не может возникнуть самостоятельно. Без физических изменений в потоке и системе вытягивания, а также в прогнозе, основанном на такте, который они могут себе задать, производство будет продолжать функционировать в обстановке ежедневного кризиса. Как вы сможете проанализировать факторы сбоев потока без стандартизованной работы, сбалансированной относительно такта, да и без самого потока? Как вы будете оценивать результаты пополнения материалов без стандартных партий изделий и сроков поставок?
Начните с изменений процесса производства, но не внедряйте их отдельно от системы управления. Подобно тому, как изменения системы управления не выживут сами по себе, не получится это и у технических изменений. Любое техническое изменение требует поддержки со стороны новых управленческих процедур для сохранения целостности всей системы. Это можно считать почти законом природы! Каждый раз при внедрении того или иного элемента системы бережливого производства одновременно внедряйте соответствующие элементы системы бережливого управления. Элементы системы управления дают вам инструменты, помогающие поддерживать недавно преобразованные процессы бережливого производства.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Мотивация персонала. Бережливое производство и бережливое управление - мотив персонала
  • Что происходит, когда производственники не доверяют бережливому производству. Бережливое производство
  • Система бережливого управления
  • Стандартная работа лидеров. Четыре основных элемента бережного управления
  • Переход к системе бережного управления. Массовое производство



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках