На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Я новоиспеченный менеджер. Новичок в команде. --- 
Я новоиспеченный менеджер.  Новичок в команде.

Вы, наконец, получили повышение, которого так хотели. Вы по-прежнему работаете в той же самой команде, но теперь вы там главный. Вы внезапно обнаруживаете, что вам приходится управлять людьми, которые только вчера были вашими коллегами, а сегодня уже должны относиться к вам, как к начальнику. Менеджеры часто спрашивают меня: «Как заставить их уважать меня?»
Я всегда говорю менеджерам-новичкам: «Помните, именно вы получили повышение. Теперь извольте соответствовать». Какой бы соблазнительной ни была перспектива остаться «одним из ребят»,

Я новоиспеченный менеджер. Новичок в команде.

вы теперь начальник. Это не значит, что вам официально позволено вести себя бесцеремонно. Но вы должны управлять. Не совершайте ошибки, оправдываясь, почему именно вы, а не кто-то другой, получили повышение; не объясняйте, почему вы должны быть начальником. Просто объясните, как вы собираетесь себя вести в качестве начальника. Объясните, чего ждете от подчиненных, и сделайте так, чтобы они несли ответственность за свою работу.
Этот совет я получил от молодого плотника, которого сделали начальником бригады, где он до этого работал несколько лет. Он сказал мне: «Нельзя позволять ребятам заставлять вас оправдываться. Они говорят: "Да ладно тебе, Джим. Ты знаешь, как это". А я всегда отвечаю: "Да. Я знаю, как это. Я сам был на вашем месте и точно знаю: то, что я прошу вас сделать, выполнимо". Вы сами занимались той работой, которой теперь управляете, так что пусть она сделает вас лучшим начальником. Пытаясь вспомнить, на что была похожа работа до того, как меня сделали бригадиром, я размышляю: "Что бы мне на самом деле помогло в такой ситуации?" — Конечно, использовать собственный опыт, чтобы помочь ребятам лучше работать».
Когда вы получаете повышение и внезапно превращаетесь в начальника, у вас есть две альтернативы: вести себя так, что коллеги станут удивляться, почему начальником сделали именно вас, а не кого-то из них, или же вести себя так, чтобы ответ на этот вопрос стал совершенно очевиден, и никто не удивился бы вообще. Дайте им понять, каким начальником вы будете. Объясните им, как вы ведете дела. Четко изложите правила: «Вот так можно добиться успеха, работая на меня. Вот так вы можете заработать то, что вам необходимо». Подчиненные должны нести ответственность за свои действия — свяжите качество их работы с поощрениями и наказаниями.
В-четвертых, признайте и примите тот факт, что работа, общая для вас и друга, постепенно станет превращаться в территорию вашей дружбы. Это нормально. Если вам повезет, то вы оба посчитаете вашу работу интересной и важной. Если вы подружились именно на работе, то именно она вас, собственно, вместе и свела. Если же вы дружили до того, как стали работать вместе, то ваша дружба изменится. На работе вы можете поддерживать свой контакт и строить дружбу вокруг работы. В нерабочее время, если только вы не установите жесткого правила вообще не говорить о работе, вы наверняка будете часто обсуждать работу.
Как бы вы ни старались отделить работу от дружбы, а дружбу от работы, границы всегда будут довольно размытыми. Лучшее, что вы можете сделать в такой ситуации, — это уважать вашу дружбу, будучи хорошим начальником для своего друга, который в свою очередь в знак уважения к вашей дружбе позволит вам это делать. 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Вы начальник. Как управлять подчиненными.
  • Управлять начальником - это искусство. Учимся управлять начальником.
  • Где я должен разговаривать с сотрудниками? Разговор с сотрудниками.
  • Подчинение сотрудников. Коллеги-менеджеры.
  • Как я должен говорить с подчиненными? Подчиненные и руководители.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках