На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Как разговаривают самые эффективные менеджеры? Эффективный менеджер. --- 
Как разговаривают самые эффективные менеджеры? Эффективный менеджер.

Многие менеджеры говорят мне: «Я не прирожденный лидер, я — ...» (Вместо многоточия подставьте «бухгалтер, инженер, врач», что угодно). Они говорят: «Мне на самом деле не нравится заниматься руководством. Там слишком много трудных разговоров». На самом деле это означает, что менеджеры не знают, как правильно и эффективно говорить с подчиненными о работе.
Лишь у очень немногих менеджеров есть то самое особое обаяние, заразительная страсть и энтузиазм, которые вдохновляют и мотивируют людей. Что же делать всем остальным? Может быть, вам не удастся развить в себе харизму, но можно научиться говорить о работе прямолинейно и эффективно. Можно научиться правильно говорить подчиненным нужные слова в нужное время.
У самых эффективных менеджеров есть особая манера разговора. Они вырабатывают особую позу, поведение и тон голоса. В их голосе слышатся одновременно властность и сочувствие; требовательность и поддержка; дисциплина и терпение. Эта манера разговора не напоминает ни мистера Друга, ни мистера Начальника, а располагается почти ровно посередине между ними. Эта особая манера разговора очень напоминает наставничество по улучшению качества работы.
«У меня никогда не было хороших наставников, — часто говорят мне менеджеры, — так что я не знаю, на что это похоже». Я могу вам описать его голос: тон ровный и настойчивый, непреклонно методичный и по делу, полный энтузиазма и напора. Он говорит с добрым юмором о сосредоточенности, совершенствовании и ответственности. Вспомните лучшего начальника, который у вас был, или лучшего учителя, или вожатого в лагере, или духовника. Вспомните звук его голоса, тон, честность и искренность. Вспомните, какое влияние он оказал на вас.
Когда я думаю о наставничестве, я вспоминаю Фрэнка Гор-мана (Frank Gorman) — великого тренера и лучшего учителя из всех, кого я встречал. Сколько я его знаю, Фрэнк всегда был сосредоточен на одной вещи: каратэ. У него есть особое обаяние, страсть и энтузиазм, характерные для сильных лидеров. Он может мастерски заставить людей сосредоточиться на том же, что и он, и интенсивно работать над одной краткосрочной целью по много часов, даже не помышляя об отдыхе. Как ему это удается?
«Единственное, что важно, — твои большие пальцы, — снова и снова говорил мне Фрэнк в течение недель. — Втяни большие пальцы, сильно надави ими на ладони так сильно, чтобы поднялись сухожилия в предплечьях».

Как разговаривают самые эффективные менеджеры? Эффективный менеджер.

Я потел и напрягался в изнеможении, пытаясь смотреть прямо вперед, держать плечи отведенными назад, локти — у боков, спину и ноги — прямыми, ступни — слегка повернутыми, чтобы напрячь мышцы ног. А Фрэнк Горман кричал, иногда шепотом: «Твои большие пальцы; втяни большие пальцы... Единственное, что важно — твои большие пальцы».
Затем однажды единственной важной вещью стало... что-то Другое: мои глаза, подбородок, плечи и так далее. Наконец несколько лет назад я спросил: «Как мои большие пальцы могут быть единственной важной вещью в каратэ? Как такое может быть, когда "самое важное" постоянно меняется?». Фрэнк улыбнулся: «Никто не может научиться каратэ за день или за год. Все, что у нас есть, — это сегодня. Чему я могу научить тебя прямо сейчас? На чем ты можешь сосредоточиться прямо сейчас?Что ты можешь улучшить прямо сейчас? Единственное, что важно, — то, чем мы занимаемся прямо сейчас.
Я научился у Фрэнка тому, что неумолимая сила вашего настойчивого голоса не оставляет человеку, которого вы обучаете, иного выбора, кроме как сосредоточиться на том, чем он занимается прямо сейчас. Такое обучение очень тяжело, но оно окупается сторицей. Когда вы учите людей добиваться успеха в подобной манере, то у них нет иного выбора, кроме как погрузиться в работу с головой, потому что вы, как немногие другие в их жизни, требуете от них быть сильными. Вы напоминаете им, что нужно серьезно относиться к каждой мелкой детали. Вы помогаете им каждый день совершенствовать свои навыки. Сосредотачиваясь, они учатся сосредоточению. Они зарабатывают «черные пояса» во всем, чем занимаются. Возможно, даже после того, как они перестанут работать на вас, в их головах будет звучать ваш голос: «Единственное, что важно — это то, чем мы занимаемся прямо сейчас».
Очевидно, некоторые люди являются более талантливыми наставниками, чем другие. Но наставнической манере речи можно научиться. Стоит ли вам подражать наставнику, который когда-то учил вас? Да. Попробуйте. Это будет хорошим началом. Со временем вы разовьете свой собственный стиль.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Вы начальник. Как управлять подчиненными.
  • Как разговаривают самые эффективные менеджеры? Эффективный менеджер.
  • Менеджер и его подчиненные. Правильно руководите своими подчиненными.
  • Прирожденный лидер. Быть менеджером это талант.
  • Менеджеры. Руководители. Стили обещния.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках