На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Поощрение сотрудников. Маленькие деньги. Большие деньги. --- 

 Поощрение сотрудников. Маленькие деньги. Большие деньги.

 

Иногда это небольшая сумма (50-100 долларов), выделенная на то, чтобы сотрудник купил себе что хочет. Это дискреционное поощрение, выдаваемое немедленно, гораздо ценнее, чем вы можете себе представить.
В этом году компания, где работает мой муж, отменила свою более чем 20-летнюю традицию дарить каждому работнику индейку или окорок к Рождеству. Многие сотрудники были разочарованы, и пошли по организации недовольные разговоры. Эрик и несколько его коллег по управлению собрались вместе и вручили каждой семье в своей «пирамиде» подарочный сертификат большого продовольственного супермаркета. Этот жест был совершен в атмосфере молчаливой благодарности и понимания неприятного положения и сопровождался повторенными много раз словами «Спасибо», «Счастливого Рождества» и «Вы очень нам нужны». Это не извиняет корпорацию, однако данный случай помог расширить возможности для выражения признания и благодарности.
Сотрудники отдела маркетинга производственной компании средних размеров решили поощрять людей, с которыми они работали каждый месяц. Они отложили 1200 долларов, чтобы вручать чек на юо долларов сотруднику организации (из любого другого отдела), который работал с ними, помогал каким-то образом и чья работа была высоко оценена. Соискателя выбирала вся маркетинговая команда, и каждый месяц один человек в самое неожиданное время с удивлением получал подарок. Все приняли идею с одобрением, хотя это были «маленькие деньги».
Большие деньги
Питер Капелли из Уортонской школы бизнеса говорит, что высокая зарплата больше не является самым действенным способом привлечь хорошего работника. Хотя, возможно, именно этого хотят некоторые люди. Выясните, являются ли на самом деле деньги основным стимулом для ваших талантливых сотрудников. Посмотрите, что вы можете для них сделать. Поможет ли им премия за то, что они превзошли ожидания и добились выдающихся успехов? А что, если повысить им зарплату на большую сумму, чем ожидалось? Подумайте о том, сможете ли вы растянуть бюджет, чтобы поощрять людей деньгами, когда это обоснованно и желаемо. Помните, что обычно заменить «звезду» стоит гораздо дороже, чем удовлетворить его просьбу о повышении зарплаты.
Если вы считаете, что у вас связаны руки, потому что вы не имеете возможности платить больше, попробуйте следующее: скажите правду. Потом спросите, чего еще хотел бы ваш работник. Сначала это может быть неудобно для вас обоих. Но если вы терпеливы и тактичны, могут появиться альтернативы. В конце концов, может раскрыться тот факт, что ваш талантливый сотрудник хочет именно того, что вы способны ему предложить. Суть здесь в том, что вы даете ему знать, что цените его вклад в дело и его самого.
С тех пор как первое издание книги «Любите их, или вы их потеряете» увидело свет, десятки менеджеров прислали нам свои творческие идеи о поощрениях. Посмотрите, может быть, вы захотите использовать какие-то из них в работе с вашими талантливыми сотрудниками.
* Золотой джинн. Я использую забавные заводные игрушки из «Макдоналдса» — маленьких джиннов, которые ходят по кругу. Когда кто-нибудь заслуживает поощрения, я пускаю походить по его столу джинна. Потом исполняю любое желание сотрудника, не связанное с деньгами. Поразительно, но до настоящего времени у моих людей не было ни одного желания, которое я бы не смог исполнить.
* Персонифицируйте чеки. У меня в подчинении был небольшой отдел. Каждые две недели я писал персональные записки и прикладывал их к чекам на зарплату. Мне приходилось вспоминать каждую мелочь, которую я заметил и оценил. Обратная связь получалась отличная.
* Подарок мечты. У меня появилась возможность сделать подарок в несколько тысяч долларов моей лучшей сотруднице (золотой «звезде»). Вместо того чтобы просто отдать деньги, я какое-то время собирал информацию о ней и о том, что она любила делать за пределами офиса. К своему изумлению я узнал, что она страстно увлекается байдарками. Вместе с несколькими членами команды мы купили байдарку, принесли в офис и подарили ей. Ко-
нечно, невозможно делать такие подарки все время, но если бы вы только могли видеть выражение ее лица!
* Серебряный Скупи. Космический центр им. Джонсона (NASA) выдает 20 серебряных булавок с изображением собачки Снупи отличившимся сотрудникам. Серебряный Снупи даже летал в космос, поэтому этот подарок высоко ценится.
* Великая идея. Я дарю электрическую лампочку, заполненную конфетами,

 Поощрение сотрудников. Маленькие деньги. Большие деньги.

каждому пришедшему ко мне с хорошей идеей. Таким образом мне хотелось бы сказать «продолжайте придумывать новые идеи». Я раздаю несколько таких подарков в месяц. Люди стараются сохранить конфеты, потому что им нравится, когда лампочки стоят у них на столе.
* Никогда не пропускайте работу. Моя организация выдает денежные вознаграждения тем людям, которые никогда не отсутствуют на работе. Один сотрудник недавно получил такую премию. Он проработал 23 года и ни разу не пропустил ни дня. Ежегодная денежная премия вручается работникам с многолетним стажем, не пропустившим ни одного рабочего дня. Я решил попробовать это в своем отделе на гораздо менее высоком уровне, и это сработало так же хорошо.
* Будьте лучшим. Раз в квартал я прошу членов своей команды выдвинуть на обсуждение чей-либо успех, который произвел на них впечатление. Я подвожу итоги и предоставляю победителю выходной. Это дает мне информацию о достижениях, которые прошли мимо меня незамеченными, а сотрудники получают шанс лучше узнать своих коллег.
* Стена славы. Я работаю в отделе обслуживания клиентов и создал там свою «стену славы». Каждый раз, когда мои люди получают от клиентов письмо с благодарностью, оно помещается в рамку и вешается на стену. Сотруднику также вручается небольшое денежное вознаграждение, хотя мне кажется, что письма в рамках значат для них больше, чем деньги. Посетители с удовольствием читают эти письма. Это также играет важную роль в наших связях с общественностью.
* Сундук с сокровищами. Я поставил у себя в офисе ящик, в котором храню всякие не слишком дорогие предметы, и назвал его «сундуком с сокровищами». Там лежат билеты в кино, коробки конфет и приглашения в ресторан. Когда мне нужно кого-то поощрить, я подхожу к сотруднику, говорю о том, что мне понравилось, и приглашаю выбрать себе что-нибудь из ящика. Согласен, ничего особенного, но меня до сих пор удивляет, как же это нравится моим сотрудникам.
* Не мешает запомнить. Я пытаюсь напомнить, что люди, хорошие, интеллигентные, одаренные, могут нуждаться в том, чтобы их хвалили и благодарили за работу, которую они делают. Мне хотелось бы напомнить, что иногда надо встать со стула, отвернуться от компьютера и немного посидеть или постоять около своих сотрудников и посмотреть, что они делают. Я прошу вас, поинтересуйтесь, не нуждаются ли они в дополнительной помощи, и если это так, предложите ее, когда будет возможно. Самое главное — надо честно говорить своим сотрудникам, что их дело очень важно для вас, для компании и для ваших клиентов.
Раз за разом исследования показывают, что деньги — не главный способ сохранить хороших сотрудников. Мы дважды сравнили эти исследования со своими собственными и убедились, что это правда. Когда работающие люди со всей страны отвечали на вопрос «Что удерживает вас?», очень немногие среди трех основных причин назвали деньги. Они хотят признания за хорошо сделанную работу. Убедитесь, что их заработная плата справедлива. И хвалите своих сотрудников. Находите различные способы, чтобы показать, как вы их цените, и шансы сохранить талантливых работников возрастут.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Удовлетворенность работой. Баланс между работой и личной жизнью.
  • Универсальная награда. Похвала за вашу работу.
  • Десять предложений помогут сохранить лучших работников. Менеджеры и похвалы .
  • Льготы. Поощрения сотрудников.
  • Развлечения на рабочем месте. Развлечения - это дополнительные атрибуты и деньги.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках