На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Болезненный аспект менеджмента. Разговоры с сотрудниками. --- 
Болезненный аспект менеджмента. Разговоры с сотрудниками. 
 
Большинство менеджеров рано или поздно обнаруживают, что самый болезненный аспект менеджмента — это трудные разговоры или даже конфронтация с сотрудниками по поводу какой-либо проблемы. Они считают, что для сильных менеджеров подобные ситуации — неотъемлемая и даже неизбежная часть работы, а если быть слабым менеджером, то их можно избежать.
Что же в реальности? Если менеджер слаб, то конфронтации неизбежны, а если силен, то они редко возникают, а если и возникают, то получаются вовсе не такими болезненными.
Одна из моих главных задач при подготовке менеджеров заключается в преодолении страха конфронтации с подчиненными. Наши исследования показали, что основная причина по которой разговоры менеджеров с подчиненными оказываются столь болезненными, состоит именно в том, что они случаются очень редко. Когда такие разговоры происходят только в особых случаях, они обычно получаются очень сложными. Какие бывают на то причины?
• Ни менеджер, ни сотрудник не имеют большого опыта в подобных разговорах, так что плохо умеют их вести. 

Болезненный аспект менеджмента. Разговоры с сотрудниками.

• Менеджер нечетко сформулировал предмет разговора, так что большая его часть становится для подчиненного неприятным сюрпризом.
• Эти разговоры происходят, только когда возникает требующая срочного решения проблема, поэтому они часто носят очень эмоциональный характер. Плюс к этому решение уже возникшей проблемы намного сложнее, чем ее предотвращение.
• Поскольку менеджер практически не участвует в работе, он обычно не знает всех тонкостей и, таким образом, менее уверен в своей точке зрения и обладает меньшими ресурсами, чтобы довести ее до сотрудника и отбиться от его нападок.
Последний случай подобен вспышке раздражения. Вы наконец решаете «твердо разобраться» с какими-то вопросами или проблемами, на которые до этого смотрели сквозь пальцы. Созываете общее собрание и говорите: «Пора начинать приходить вовремя и устраивать меньше перекуров, и на этот раз я говорю серьезно. И, кстати, всякие пересуды в офисе тоже надо прекратить. Я хочу, чтобы люди сосредоточились на работе!». Может быть, после этого вы даже вызовете на ковер одного особенно проблемного сотрудника и сообщите ему, что либо он начнет работать как должно, либо будет уволен. В этот день вы, возможно, вернетесь домой и подумаете: «Я сегодня занимался менеджментом!» А на следующий день, придя на работу, снова вернетесь к своему отстраненному стилю.
Если вы собираетесь управлять, мгновенно превращаясь из «хорошего парня» в «крутого», то есть все шансы, что вы действительно будете напоминать самодура. Более того, люди, скорее всего, не будут воспринимать вас всерьез. Они подумают, что вы не можете или не хотите претворять в жизнь принятые решения... или что вы в конце концов остынете и забудете обо всем этом. Может быть, в этих беседах вам придется не просто; может быть, сотрудники дадут вам серьезный отпор. Может быть, они разозлятся, или станут насмехаться над вами, или перестанут хорошо к вам относиться. Все пройдет очень неловко, неудобно и болезненно — и в результате ваша попытка взять власть в свои руки не достигнет успеха.
Брать власть в свои руки всерьез и надолго так же трудно, как привести себя в хорошую физическую форму. Это длительный и утомительный процесс. Он требует фундаментальных перемен в поведении, перемен, которые превращаются в новые привычки. Тут не существует простых и быстрых путей. Чтобы добиться заметных результатов, потребуется время. Вам по-прежнему придется вести трудные разговоры, возможно, не избежать нескольких экстраординарных конфронтации, но их будет становиться все меньше и возникать они будут лишь в крайних случаях. Да, для того, чтобы брать власть в свои руки и быть сильным менеджером, требуется мужество, но, скорее всего, не по тем причинам, о которых подумали вы. Не бойтесь нескольких трудных разговоров. Бойтесь длительного, медленного, утомительного перехода, который радикально, раз и навсегда изменит ваши привычки, роль и отношения на работе. Если у вас нет на это мужества — может быть, вам не стоит быть начальником?
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Измерения - одно из системных услови. Измерение результатов
  • Негативная оценка подчиненного. Слаженная работа сотрудников.
  • Производительность сотрудников. Конфронтации.
  • Болезненный аспект менеджмента. Разговоры с сотрудниками.
  • Обмен информацией. Менеджер и сотрудники.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках