На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Домашняя экономика. Как управлять семейным бюджетом? Разделы по экономике / Деньги и богатство 

"Муж работает, жена красивая" - идеальная модель семьи. И вопрос с построением семейного бюджета в такой семье отпадает сам собой. Кто-то зарабатывает деньги (муж), кто-то их тратит (жена). Но в современных семьях обычно работают двое супругов, и нередко в семьях происходят ссоры именно из-за денег, а точнее, из-за их нехватки и несправедливого разделения бюджета. Как же оптимально построить свою домашнюю экономику, чтобы так сказать, и волки были сыты, и овцы могли себе позволить новую шубку.

Кто в доме хозяин?

В хорошей семье с правильным подходом к деньгам тот, кто больше зарабатывает, должен больше вкладывать в общесемейные нужды. А вот решать, куда именно их потратить, лучше вместе. Конечно, согласовывать каждый кусок колбасы не стоит, но общую стратегию расходования денег необходимо выбирать совместно. Нехорошо получится, если жена вдруг неожиданно купит новые шторы, потратив на них половину месячного бюджета, и потом еще обижаться будет, что муж в шоке. Поэтому, зарабатываем вместе, бюджет планируем вместе, но за расходы должен отвечать кто-то один.

Я имею в виду, что домашнюю бухгалтерию лучше всего вести одному человеку. На практике больше получается это делать у женщины. Фактически, это она следит за тем, чтобы вовремя погасить задолженность по кредитам, в обязательном порядке оплатить коммунальные услуги, и приготовить обед "из топора", потому что денег уже осталось мало, а дней до конца месяца еще много. Грамотное управление расходами - это настоящее искусство. Поэтому, пусть будут два хозяина в доме: один - главный добытчик, а другой - главный казначей.

семейный бюджет

Вместе или врозь?

До того момента, как двое людей начинают жить вместе, у каждого свой личный бюджет, свои потребности, свои расходы. Кто-то прекрасно обходится без новых брюк, зато любит пить пиво десять дней в неделю, а кто-то может сидеть на диете весь месяц, но купит самое дорогое нижнее белье. А тут вдруг семейная жизнь, и еду мы покупаем вместе, за жилье тоже платим вместе, а пиво с бельем так и остались личными и необходимыми расходами.

Если Вы не планируете создавать общий бюджет на совместные бытовые нужды, то может получиться примерно следующая картина. За продуктами сегодня заходит тот, у кого на данный момент есть деньги, например, жена. И так двадцать пять дней подряд. А потом муж получил зарплату, и ему срочно нужна запчасть на машину на всю сумму зарплаты. С одной стороны, на машине ездим вместе, и едим тоже вместе. Но начинаются обиды, типа: "Я тебя кормлю, а ты тут со своей машиной!" Бывает? Поэтому самый оптимальный вариант построения семейного бюджета - это общая копилка. Сели вместе, обсудили общие статьи расходов, подсчитали сумму "Итого", не забыли предусмотреть какую-то сумму на непредвиденные расходы, и немножко денег на накопления, ведь хочется жене сапоги купить, а мужу куртку. Теперь нужно обеспечить эту сумму доходами. Рассматриваем вариант, если совместного дохода хватает на общую копилку. Потому как если не хватает, значит, кто-то плохо работает. Надо искать дополнительную работу, или вычеркивать расходы, потуже затянув пояса. Итак, доходы обычно бывают не равны, и это нормально.

Нужно ли все свои кровно заработанные отдавать жене (мужу)? Не обязательно. Честно друг другу признайтесь о своих черных и белых доходах, и определите необходимые суммы средств для каждого на личные нужды (сауну с пацанами и дискотеку с девчонками). Лучше всего, если такие личные расходы будут формироваться в процентах от дохода. Например, вы договариваетесь, что 30% своей зарплаты каждый оставляет себе и тратит по своему усмотрению. А остальные 70% формируют семейный бюджет на ежемесячные нужды и накопления (на мебель или машину). Теперь тот, кто больше зарабатывает, больше и для себя оставляет, и в семью вкладывает. То есть, муж молодец! А главное - "заначка" приобретает официальный статус "личных нужд", и никто не в обиде.

семейный бюджет

Как потратить семейные деньги

"Потратить легко! Сложно заработать!", - скажете Вы. Если тратить с умом, то сложно. А если ума много, то спустя два-три месяца практики Вы сможете экономить там, где раньше даже не предполагалось. А экономия - это всегда приятный бонус! Кровно сэкономленные можно потратить на что-нибудь приятное.

Начните экономить с того, что четко запланируйте статьи расходов и старайтесь не выйти за рамки отведенного бюджета по каждой статье. Например, на еду вы решили выделить 100 условных тугриков на неделю. Включайте хитрость и ум, и в начале месяца закупите основные непортящиеся продукты там, где дешевле. Это могут быть крупы, чай, кофе, масло. Можно даже мяса купить на рынке подешевле, поделить на порции и заморозить. Теперь каждый день заходим в магазин и покупаем те продукты, которые вместе с основными закупленными ранее составят нам приятный ужин.

Не покупайте много продуктов, лучше возьмите на один-два дня. Тогда они не будут надоедать, будут всегда свежими. А еще вы не будете переедать, ведь вкусненькое съедается обычно сразу и всё, вне зависимости от того, на сколько дней предполагалось растянуть удовольствие. Таким образом, получаем сразу два приятных момента: стройную фигуру и немножко сэкономленных денег от разумного ведения хозяйства. А чтобы было еще приятнее экономить, запланируйте сразу, на что можно будет потратить эти сэкономленные деньги. Может, Вы захотите купить любимому мужу новое кресло, или начнете копить на отпуск. Когда Вы в первый месяц сэкономите всего 1 тугрик, это покажется смешным. Но дальше изворотливый ум подскажет еще некоторые методы экономии. Ведь будут деньги - будет отпуск!

Надеюсь, некоторые рекомендации по управлению семейным бюджетом Вы воплотите в жизнь, и проблема распределения денег больше не будет беспокоить Вашу семью, а превратится в увлекательную игру!

Автор: Искандер Милевски

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Маленькие хитрости личного бюджета, или как жить так, чтобы денег всегда и на всё хватало
  • Денежный доход. Неравномерность дохода
  • Экономика семейного жилища. Экономика
  • Денежные доходы семьи. Потребительские цены
  • Планирование бюджета



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках