На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Этика коуча. Коучинг и этика. --- 
Этика коуча. Коучинг и этика.

Нельзя сопровождать людей, не разобравшись с самим собой. Людям можно помочь идти только туда, где мы сами были и где достаточно хорошо владеем ситуацией. Это справедливо, в частности, для горных прогулок. Проводник уже прошел этим путем, он умеет разбираться в особенностях склона и не заблудится. Он знает, как продвигаться вперед и преодолевать сложные места. Значит, он сможет взять с собой, в полной безопасности, кого-то, кто испытывает некоторые опасения, но у кого есть средства и желание идти дальше.
Коуч, помимо своей способности проводить диагностику, оценивать потенциал того или иного человека и ритмов его развития, должен быть по-настоящему доступным для других. От него также требуется готовность поделиться властью, чтобы каждый мог почувствовать в себе более высокую ответственность. Забота об успехе своих товарищей требует очень уравновешенной личности и хотя бы немного щедрости. Предприятие может развивать у менеджеров навыки коуча только в том случае, если те проявляют подлинный интерес к другим людям и определенную легкость в отношениях.
Существует множество стилей и разнообразных методов. Некоторые делают упор на задавание вопросов. Другие скорее прибегнут к глубоко заинтересованному слушанию, к эмпатии. Третьих больше привлекает учеба и исследование ситуаций на месте, чтобы «прочнее стоять на ногах». В любом случае, работа их будет эффективной, только когда они будут искренними и естественными. Создание атмосферы доверия крайне важно для общения с другим человеком и для успешного движения вперед. Впоследствии за счет накопленного опыта и углубления культуры коучинга происходит совершенствование, постепенно вырабатывается настоящее владение динамикой процесса сопровождения.
Тренер должен проводить углубленную индивидуальную работу над своей мотивацией помогать другим, своим типом межличностных отношений и решимостью способствовать автономии и ответственности своего клиента. Только такая работа ограничавает риск классических ошибок использования других людей в своих собственных интересах (поведение палача) или для того, чтобы добиться хорошего мнения о себе (поведение спасителя).
Те, кто обладает гуманистической жилкой, достаточной зрелостью и легко контактирует с людьми, смогут заниматься коучингом с большей легкостью. Другие же смогут овладеть техниками, но им будет сложно подойти вплотную к самым чувствительным зонам или темам. Выйти на наиболее глубинные и важные уровни могут только те, кто обладает достаточной зрелостью и вызывает доверие.
Чтобы кого-то тренировать, нужно достичь ясной договоренности.

 Этика коуча. Коучинг и этика.

Нельзя заставлять другого человека меняться против его воли.
Первое правило коучинга, следовательно, это обеспечить подопечному свободу выбора и воли идти на этот шаг.
Второе правило — в любой момент он свободно может прервать работу без всяких объяснений (он оказался на уровне сугубо личных реалий, заниматься которыми пока не готов или он не вполне согласен со стилем и методами коуча, с окружающим его контекстом). В процесс перемен можно идти далеко тогда, когда есть возможность прислушиваться к своему внутреннему арбитру, а не когда давят, отчитывают и даже манипулируют. Это правило часто повторяют на беседах во время коучинга. У тренируемого есть свобода не следовать по той или иной тропе, если он не ощущает в этом потребности.
Третье правило касается контракта, который изначально должен включать в себя важные задачи, которыми будет заниматься тандем коуч-тренируемый, количество и форму бесед, минимальную информацию о применяемых методах и финансовых условиях.
И, наконец, четвертое правило — деонтология коучинга требует, чтобы содержание сеансов принадлежало исключительно тренируемому. Коуч обязуется держать в секрете информацию, доступ к которой он имеет. Когда коуч является внешним консультантом, а контракт финансируется предприятием, может случиться так, что предприятие потребует оценить достигнутые успехи. Тогда самым правильным будет сделать это наиболее открытым способом, т.е. согласовав с тренируемым. Действительно, ведь именно тренируемый должен изо дня в день вести себя определенным образом по отношению к предприятию, где он работает. Секретным должно оставаться все содержание процесса и высказываемые мнения, они полностью принадлежат тренируемому.
Помимо этих правил, соблюдать которые крайне важно, коуч сам должен испытывать полное доверие к процессу продвижения вперед. Чувствуя, что это их собственный свободный выбор, в том числе и в отношении ритма, люди с большей мотивацией и большим пониманием будут вовлечены в процесс. При коучинге внутри предприятия сотрудник, с которым занимается его же менеджер, ясно почувствует, уважают ли его, стремятся ли к тому, чтобы он двигался дальше, был успешным. Обычно его личный вклад оказывается, как правило, на высоте.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Бизнес этика в менеджементе
  • Консультан и менеджер. Производительность труда.
  • Контр-перенос. Ответственность коуча.
  • Сильная персональная этика. Персональная этика.
  • Сильная персональная этика. Персональная этика.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках