На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Коучинг изменений на предприятии. Коучинг метод трансформации организации. --- 
Коучинг изменений на предприятии.   Коучинг метод трансформации организации.  

Распространяясь, таким образом, на все предприятие, коучинг становится системным методом трансформации организации: с одной стороны — выступая как глобальный подход к изменению, так и «под заказ»; с другой стороны — вовлекая каждого на всех уровнях. В итоге имеет место общее движение вперёд в одном ритме.
Чтобы лучше понять интерес, который может представлять системность коучинга для всей организации, рассмотрим более детально уже приводившийся выше пример с фирмой Groupeco.
Именно на этом предприятии родилась система «Там Там». Эта фирма имеет оборот в 400 миллионов, получает прибыль, пользуется признанием за своё лидирующее положение в области логистики: она первая организовала сертификацию транспортных средств согласно ISO 9002, первая среди транспортных предприятий массово оснастила грузовики системами спутникового слежения, первая намеренно отказалась от своего сертификата ISO 9002 в пользу своего внутреннего лейбла GTL Менеджмент самостоятельности укоренился там благодаря одному из амбициозных лидеров.
Что же такое «Там Там»? Это очень эффективная система коммуникации, появившаяся благодаря действиям одной молодой женщины, сотрудницы отдела по эксплуатации. Она позволяет предприятию в любое время и по любому поводу отвечать на телефонные звонки своих клиентов до третьего сигнала, направляя их к тому, кто может им помочь.
Невероятно, но факт: промежуток между инициативным предложением молодой женщины и организацией недорогой, но относительно сложной системы, одобряемой всем предприятием, составил шесть месяцев. «Там Там» стал лидером внутри предприятия, а каждый из четырёх членов команды, отвечающих за проект, посвятил ему шесть двухчасовых встреч, и получил премию в размере тысячи франков. Командой руководила молодая сотрудница Камилла, а коммерческий директор участвовал на правах простого члена.
Когда её спросили о том, ради чего она затеяла такой проект, рискуя потерять свой покой (отношения с другими службами, затраты времени, утверждение своих идей), Камилла сослалась на два мотива: «Я хотела решить проблему, которая меня нервировала в течение двух лет, и я знала, что руководство меня

Коучинг изменений на предприятии. Коучинг метод трансформации организации.

выслушает».
Какую роль сыграл коучинг в этом коктейле энтузиазма, методичности и эффективности? Напомним, что данная фирма делает постоянную ставку на три уровня развития, это уровни людей, команд и организаций. Она практикует коучинг индивидуальный, командный, а также глобальный коучинг перемен.
Индивидуальный коучинг касается сопровождения части менеджеров, усиления промежуточного руководства, постоянного обучения «коучей-аудиторов» для руководства системой контроля за качеством и усиления лидерских характеристик всего состава сотрудников.
Коучинг команд используется на регулярных семинарах руководящей команды (называемой «руководящий комитет» проекта на предприятии) и на семинарах для всего персонала, позволяющих усилить сплоченность, интегрировать навыки коллективной результативности и усвоить ценности предприятия.
И, наконец, глобальный коучинг перемен опирается на последовательно сменяющие друг друга проекты предприятия. Он позволил управлять желаемыми эволюциями, проходившими одна за другой: перейти от реактивной и ангажированной ремесленной культуры в области транспорта к культуре предприятия в сфере логистики, а затем от культуры надёжности и хороших коммерческих способностей, что привязывало клиентов, — к культуре лидеров-новаторов, хороших и столь же надёжных «рыночников».
Рождение «Там Тама» облегчило то, что Камилла прошла тренировку лидерских качеств, и то, что её окружению всё это показалось довольно естественным. Кроме того, система менеджмента поддерживала и приветствовала её инициативу, а каждый из четырёх членов команды (различавшихся по служебному положению) был знаком с методами, позволявшими решать проблемы конкретно, эффектив- ' но и быстро, и, наконец, всем известные и искренне поддерживаемые дирекцией задачи предприятия вызывали желание перешагнуть через этот рубеж.
Именно такой системный, спланированный и действенный учёт всех потенциальных возможностей предприятия мы и называем коучингом перемен. Как и при индивидуальном коучин-ге, основными инструментами являются:
• самодиагностика, опирающаяся на трезвую констатацию (например, опрос клиентов);
• разработка стратегии (её основа — видение предприятия);
• тренировка в стимуляции ментальных, аффективных и физических энергий;
• постоянное повышение чувства ответственности;
• усиление ментальной сферы на всём протяжении: поддерживать огонь, помогать, подбадривать, раззадоривать.




  Также рекомендуем другие статьи:

  • Слушание клиента. Практика активного слушания .
  • Штаб и семь инструментов сопровождения. Сопровождение.
  • Коучинг и менеджмент качества. Аудит качества.
  • Включённость руководителей в коучинг. Руководитель и коучинг.Включённость руководителей в коучинг. Руководитель и коучинг.
  • Включённость руководителей в коучинг. Руководитель и коучинг.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках