На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Развивать потенциал каждого. Менеджер-тренер и потенциал работников. --- 
Развивать потенциал каждого. Менеджер-тренер и потенциал работников.

Проще передать технологию менеджерам, отобранным за их зрелость, их опыт в тренировке и развитии компетенций, их способность приходить на помощь другим. В особенности, если есть стремление создать на предприятии центр по ресурсам, по надёжной экспертизе, где эти отобранные по своим качествам менеджеры станут гарантами распространения в масштабах предприятия метода, владение которым они со временем будут углублять.
Но можно также с большой пользой для дела заинтересовать этой технологией большую часть руководства, включая молодых административных работников и мастеров. Прежде всего, это относится к базовой технике активного слушания и опроса, а также к восприятию индивидуальных особенностей и персо-нализации действий на пути к прогрессу. Если дать твёрдые теоретически сведения, скорее научного характера, с ясными принципами и логикой изложения, то они будут легко восприняты, сочетаясь с хорошей наблюдательностью каждого. Нужно, в частности, хорошо различать и показывать индивидуальную и коллективную динамики. Если к этому добавить упражнения и тренировочные ситуации для практики и усвоения, то успех обеспечен, так как любой нормально устроенный человек легко схватывает через активную педагогику принципы коучинга и способы его применения.
Как сделать повсеместным коучинг на предприятии? Первый этап — это отобрать наилучшие его составляющие и изложить их для первого ознакомления внешним экспертом. Затем их приглашают поучаствовать в обучении искусству обучать, основанном на коучинге. Тогда они становятся со-ведущими на

Развивать потенциал каждого. Менеджер-тренер и потенциал работников.

занятиях по приобщению к коучингу для других менеджеров. И, наконец, им предоставляют возможность самим быть ведущими в одиночку, при необходимой супервизии, чтобы хорошо овладеть этими навыками и образом жизни.
Таким образом, предприятие получит несколько команд старших менеджеров-тренеров, способных передавать метод и дух коучинга всему руководящему составу. Усвоив опыт коучинга, они будут готовы способствовать повышению автономности людей, которых они будут сопровождать (вместо того, чтобы делать сотрудников инфантильными, продолжая манипулировать ими в повторяющихся играх). Внешние обучающие на этой стадии привносят новые идеи и становятся членами команды по постоянному улучшению программ.
Это понимание себя, других, того, как всем вместе получать высокие результаты, можно развивать на всём предприятии. Если предприятие склонно вначале заниматься тренировкой сотрудников высшего звена, то оно может пойти дальше. Один из наших клиентов, небольшое предприятие по оптимизации транспортных потоков, изучив вместе с нами все о методах «Тотальное качество» и «Сплочённость руководства», попросило нас сопровождать всех его сотрудников, чтобы тренировать у них личную и профессиональную эффективность. Интенсивная программа по познанию себя, управлению стрессом и приоритетами, по коммуникации позволила сотрудникам раскрыть свои потенциальные возможности и внести ещё более богатый и качественный вклад в работу своего предприятия и со своими клиентами.
Обобщение производится в зависимости от избранной области работы: специальные проекты, развитие компетенций, проект изменений и т.д., оно усиливается за счёт ролевого присутствия внутренних гарантов, способствующих успеху мероприятия.
Некоторые успешно работающие транснациональные предприятия (Mars, AGF Vie, Merlin Gerin, Point P и т.д.) для развития потенциала своих служащих решили:
• устанавливать основные компетенции менеджера (шкала компетенций с высшим критерием: учить компетенции);
• давать определение процессу обретения компетенций для обеспечения их эффективного развития;
• отбирать людей, наиболее способных к передаче своего опыта и лучших практических приемов другим через тренировку (обучение обучающих и коучинг);
• дополнять предпринятые действия по развитию, чтобы усилить компетенции менеджера и контроливать результаты.
Задачами такого подхода являются одновременно: увеличение производительности, ускорение и обобщение распространения компетенций, воспитание гордости за компетенции менеджера, предоставление ясного и чёткого пути к профессиональной экспертизе каждого и улучшению качества.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Творческий потенциал. Менеджеры по рекламе
  • Творческий потенциал. Менеджеры по рекламе
  • Менеджер и тренер. Наставник - как должен себя вести.
  • Команда проекта как место обучения. Проект менеджера.
  • Менеджер—тренер, кто он? Профессия меменжер.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках