Принимать решения — это еще не все, нужно также принимать обязательства. Согласиться — не значит принять обязательство. Без яростной решимости довести дело до конца, повседневные нагрузки уже в самом начале быстро подавят неустойчивую волю. Следовательно, менеджер должен уметь быть более требовательным или более настойчивым, чтобы сотрудники действительно заняли позицию.

Это значит, что работа должна проходить при максимальной открытости, готовности слушать и быть в контакте. При отборе ключевой информации должна присутствовать бдительность, а в стратегических рассуждениях — интеллектуальная строгость. При принятии обязательств надо проявить решимость, а в осуществлении их на практике — постоянство. Либо ты делаешь, либо нет. Если уж делать, то идти до конца. Коуч регулирует, мобилизует энергию вместе со своим собеседником. Он делает так, чтобы тело и эмоции присутствовали на всём протяжении работы. Изменениям способствует именно эта термодинамика. Пересекаются не просто две логики. Помимо прояснения ситуации и мобилизации энергии, планирование действий и поиск индикаторов результативности, которые можно наблюдать при продвижении работы или при получении результатов, способствуют надёжности метода в целом.
Коуч должен ощущать во время каждого сеанса уровень энергии своего клиента, его сотрудника, свой собственный и тот уровень, который требуется для выполнения задач данного этапа.
Процесс на заседании также всегда подобен конусу— он идёт от фазы открытости, слушания к фазе прояснения — решения проблем и, наконец, к принятию обязательств по делу.
Коуч должен быть способен работать с людьми как на физическом, аффективном, так и на ментальном уровнях. Регистр аффективного уровня содержит источники мотивации, энтузиазма. Именно на этом уровне каждый обнаруживает максимум реактивности, чувствительности, что очень важно в отношении к делу и работе с другими. Коуч должен помогать найти себя в различных составляющих поведения.