На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Стальной трест. Монополия. --- 
Стальной трест. Монополия.
 
Стальной трест («Акционерное общество об'единенных сталелитейных заводов «Vereinigte stahlwerke А. С». Основной капитал этого треста и исчисляется в 800 миллионов марок. Трест об'единяет бывшие концерны Тиссена, Вольфа («Феникс» и «Рейншталь»), «Рейнско-Эльбский союз» (последний известен уже читателю по стинневсковому концерну, основным хребтом которого был именно Рейнско-Эльбский союз. Напомним, что в этот союз входят

Стальной трест. Монополия.

Германо-Люксембургское и Гельзенкирхенское товарищества, Бохумский союз и пр.) В предприятиях треста занято свыше 200.000 рабочих и около 20.000 служащих. Трест производит от 40 до 50% всего германского производства чугуна, стали, труб, балок, толстой жести, 56% кровельного железа, 42% полосового железа, 39% вальцевой проволоки, около 30% угольного производства Рейнско-Вестфаль-ского Угольного Синдиката. Тресту принадлежит ряд предприятий по производству машин, автомобилей, паровозов, котлов и т. д. Тресту принадлежит контрольный пакет акций австрийского горного концерна «Альпина-Монтана» (тоже известного читателю по концерну Стиннеса), угольные копи в Польше и пр. Далее следует упомянуть «Demag», об'единивший ряд крупных предприятий по производству машин для металлургии, «Muag», охватывающий машиностроение для мельниц, калиевый трест и др.».
В Соединенных Штатах капитал трестов достигал в начале 1908 года громадной суммы в 35 миллиардов долларов. Тресты распространяли свое влияние на железнодорожное дело и главнейшие отрасли промышленности. Ими монополизированы основные отрасли производства: производство железа и стали (Стальной трест), обработка нефти и нефтяная торговля (Нефтяной трест), выплавка меди, паровозостроение, пароходостроение, телеграф, железные дороги, электропромышленность, табачное производство, производство сельско-хозяйственных машин, автомобилей, мясное производство и многие другие.
Даже в Англии, классической стране свободной торговли, имелось к началу века до 100 крупнейших картелей, из которых в каждый входило не менее 3/4 предпринимателей данной отрасли производства.
Ни в одной стране мира до сих пор не было еще такого случая, чтобы один какой-либо трест захватил в свои руки все производство страны со всеми его отраслями. До сих пор мы знаем лишь случаи, когда в отдельных отраслях производства страны капиталистические организации достигали абсолютной монополии.
Однако, распространение монополистических организаций на отдельные отрасли производства не мешает нам говорить о монополистическом характере современного капиталистического производства, в целом. Не нужно забывать, что увязка, между деятельностью капиталистических организаций достигается путем подчинения предприятий самых различных отраслей промышленнности, торговли и кредита одним и тем же финансовым центрам. В качестве иллюстрации приведем хотя бы следующий факт. Упоминавшаяся уже нами выше, франко-бельгийская группа банков контролировала накануне войны весьма значительный процент капиталов, вложенных в различные отрасли тяжелой промышленности России.




  Также рекомендуем другие статьи:

  • Организационная форма монополии. Виды монополий
  • Империализм, как политика финансового капитала. Финансовый капитал.
  • Концентрация банков. Инфляция.
  • Картель. Синдикат.
  • Инвестиционный трест. Акционерное общество с переменным капиталом.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках