На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Промышленные концерны. Концерн Стиннеса. --- 
Промышленные концерны. Концерн Стиннеса.

В результате успешной конкуренции специальных «обществ для финансирования» с обычными универсальными банками, широкое распространение получают так называемые промышленные концерны.
Промышленные концерны отличаются от банковых лишь тем, что во главе их стоят не банки, а промышленники, располагающие в качестве орудия своей деятельности одним или несколькими обществами для финансирования.
Такие концерны появились сравнительно недавно (незадолго до войны) и особенно развились лишь в послевоенный период.
Именно, вследствие краткости срока своего развития, промышленные концерны не успели еще выкристаллизоваться в сколько-нибудь определенный тип.
Они охватывают подчас предприятия в самых различных и непосредственно не связанных друг с другом отраслях хозяйства (концерн Стиннеса в Германии, Кастильони в Австрии и др.), подчас же концентрируют свое внимание на отраслях, непосредственно связанных друг с другом единством производственного процесса (Концерн Всеобщей Компании Электричества, концерн Круппа и др.).
В зависимости от того к какому из этих двух типов относится концерн, устанавливается и характер связи между входящими в него предприятиями. Так, в концерне Стиннеса подавляющее большинство предприятий не было связано между собой ничем, кроме единства собственности, во Всеобщей же Компании Электричества предприятия все больше и больше сближаются друг с другом, деятельность их увязывается единством плана, и весь концерн, в целом, все больше приближается по типу к американскому тресту.
Однако, характерным для процесса «концернирования» современного капиталистического хозяйства является не столько оформленное и внешне видимое производственное об'единение предприятий, сколько установление невидимой финансовой связи между ними, связи построенной только на обединении собственности, но не об'единении предприятий.
Классическим примером в этом отношении является пресловутый концерн Стиннеса.

Промышленные концерны. Концерн Стиннеса.

Германо-Люксембург располагал к 1921 году: 12 собственными угольными копями с производительностью (в 1919 г.) в 3,05 милл. тонн угля и 854 тыс. милл. тонн кокса, железными рудниками на Руре, вЗигерлянде, в Нассау, на Везере, в Рейнлянде, в Гарце, около Клейнбремена. Рудными концессиями в Оберфранкене и Оберпфальце, 9 железоделательными и железообрабатывающими заводами с 10 доменными печами, 11 мартеновскими, 21 пудлинговой, 1 электрической печью. Германо-Люксембург производил: уголь, кокс, чугун, сталь, стальное литье, листовое железо, проволоку, жесть, мосты, ж.-д. стрелки, машины, паровозы и вагоны, суда, с.-х. машины и пр. Число рабочих Германо-Люксембурга достигало 47 тысяч.

 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Концентрация банков. Инфляция.
  • Синдикаты, картели, тресты. Капиталистические монополии.
  • Банковские концерны. Капиталы.
  • Концепция единого руководства. Многоуровневые концерны.
  • Организационная форма. Концерн. Корпорация.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках