На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Инвестиционный трест. Акционерное общество с переменным капиталом. --- 

Инвестиционный трест. Акционерное общество с переменным капиталом.

 

Но вопреки этому «участие рабочих» в акционерном предприятии широко рекламируется. В последнее время во Франции намереваются создать акционерные общества по англосаксонскому типу в противоположность инвестиционному тресту замкнутого типа. Акционеры обществ с переменным капиталом англосаксонского типа имеют право в любой момент возвратить назад акции предприятию, которое должно их выкупить по ликвидной стоимости активов, уменьшенной на соответствующую комиссионную сумму. Вышедший из общества акционер может быть заменен другим путем продажи акций по ценам, которые должны восстановить с небольшой премией изъятую сумму на дату операции. Эта форма имеет целью привлечь массу мелких вкладчиков из среды трудящихся, устраняя те ограничения для мелкого акционера, которые связаны с характером акционерного общества такого типа, в котором удерживается значительная часть прибылей для скрытых и явных резервов и ценные бумаги которого подвержены превратностям биржевой спекуляции; жертвами ее становится масса мелких акционеров. Эта форма акционерного общества считается весьма подходящей для использования денежных средств широких масс населения крупными капиталистическими предприятиями.
«Партнерство» посредством «сотрудничества труда и капитала» в настоящее время становится все более затруднительным, так как повсюду наблюдается так называемая «акционерная усталость», что, видимо, не оспаривается и самыми большими сторонниками «рабочих акций», даже в «Эльдорадо мелких акционеров»— США.
Значительно упало доверие к управляющим, особенно к руководящим органам акционерных компаний, поскольку последние обеспечивают себе большие доходы за счет массы акционеров, вследствие чего мелкие вкладчики, как уже указывалось выше, воздерживаются от вложения своих средств в биржевые ценные бумаги.
Некоторые из форм «партнерства» предполагают участие рабочих в управлении акционерным обществом, но, как правило, это не устраивает магнатов капитала, так как они опасаются политического влияния рабочих в предприятиях. В отдельных случаях не было также уверенности, что позиция профессиональных союзов будет совпадать с интересами капиталистов.

Инвестиционный трест. Акционерное общество с переменным капиталом.

Буржуазные пропагандисты «партнерства» заявляют, что собственник даже одной небольшой акции независимо от его участия в управлении является собственником предприятия. На вопрос, где же граница между вкладчиком и капиталистом или где кончается вкладчик и где начинается капиталист, они отвечают, что собственник сберегательной книжки и есть капиталист. Как акция, так и сберегательная книжка независимо от их суммы якобы делают всякого партнером банкира и крупного промышленника! Буржуазные пропагандисты заявляют, что вкладчик получает доход на единицу капитала, примерно равный доходу акционера; при этом они полностью игнорируют различие в категориях акционеров.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Система «дочерних» предприятий. Дочерние предприятия.
  • Акционерные общества. Акционерные общества, как форма организации предприяти.
  • Акционерная форма предприятия. Акционерное общество.
  • Форма собственности. Капиталистическое богатство.
  • Акционерное общество. Акционерное предприятие — основная форма современного капиталистического предприятия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках