На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Конкуренция между дилерами. Дилерские станции. --- 
Конкуренция между дилерами. Дилерские станции.
Конкуренция между дилерами выражается в соперничестве за рынки продажи автомобилей одного ценового диапазона и одного класса. Конкуренция со стороны продавцов автомобилей других ценовых диапазонов и других классов незначительна. Между дилерами наблюдается территориальная конкуренция: каждый из них стремится опередить конкурентов в завоевании территории регионов. Кроме того, отсутствие представителей дилеров в регионе ведет к покупке автомобилей в тех регионах, где есть дилеры. Наблюдается также конкуренция региональных дилеров и дилеров центральных регионов в части обслуживания и ремонта автомобилей. В некоторых случаях региональный дилер не можетвыпол-нить

 

Конкуренция между дилерами. Дилерские станции.

работы по обслуживанию и ремонту на месте, из-за чего автовладелец вынужден ехать на обслуживание или ремонт в центральный регион. Недостаточный уровень развития регионального автосервиса создает дилерам центральных регионов определенные преимущества. Скажем, небольшой по мощности региональный дилер в силу малого потока требований не видит смысла развивать определенные виды услуг, например ремонт насосов высокого давления, и не может этого делать по причине большой стоимости оборудования. В центральных регионах, где автосервис и дилерский, и универсальный, и специализированный достаточно развит, потребность клиента может быть удовлетворена за счет субподряда.
Дилерские станции конкурируют между собой, универсальные и специализированные СТО, конкурируя между собой, не всегда являются конкурентами для дилеров. Источником пополнения автомобилей для дилерских СТО является продажа новых автомобилей. Пополнение парка для универсальных и специализированных станций происходит за счет автомобилей старше 6 лет. Темпы увеличения этой возрастной группы выше, чем группы возрастало 6 лет, так как в эту группу переходят автомобили от всех дилеров и из этой группы автомобили списываются.
В Украине универсальные и специализированные СТО составляют 95% общего количества станций. Из общего числа универсальных станций только 16% (имеющих мощность более 9 постов) выполняют весь перечень работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. Более мелкие станции (69% имеют мощность от 1 до 5 и 15% — от 6 до 8 постов) выполняют ограниченный перечень специализированных видов работ:
• 32% — ремонт ходовой и трансмиссии,
• 18%—ремонт двигателя,
• 14% — ремонт и регулировка топливной аппаратурой,
• 11 % — ремонт и обслуживание электрооборудования,
• 11 % — рихтовку,
• 8% — окраску,
• 5 %— тюнинг.
Специализированные СТО выполняют каждая свой вид работ, например шиномонтаж, мойку, ремонт турбин, восстановление деталей, конкурируя только в рамках специализации. Ограничение видов услуг обусловлено рядом причин. Прежде всего, количеством и квалификацией специалистов: каждый из них специализируется на определенных видах работ и не имеет возможности осваивать другие. Крометого, перечень предоставляемых услуг ограничивается отсутствием оборудования и диагностических приборов, нередко площадей. Уровень конкуренции выше там, где выполняемые работы требуют более низкой квалификации и меньше оборудования, например ремонт ходовой. Более сложные работы не выполняет большинство станций из-за отсутствия специалистов и возможности их подготовки. Например, наблюдается нехватка электриков и диагностов, маляров и рихтовщиков. Проблема состоит в том, что универсальные станции не обучают специалистов и не имеют возможности их обучения, поэтому в своей работе опираются на персонал той квалификации, которая есть.
Универсальные станции слабо оснащены, как правило, имеют неэстетичный вид, неухожены, не имеют запаса запасных частей и материалов. Они не создают преимуществ для клиентов и поэтому вынуждены идти по пути снижения цен. Большинство универсальных станций имеют недостаточный уровень качества услуг, низкий уровень организации производства, недостаточный уровень организации работы с клиентурой, слабый менеджмент. Они не обеспечивают гарантии для клиентов, не берут на себя ответственности в случае конфликта. Клиент соглашается пользоваться их услугами из-за относительно низких цен, понимая, на что он идет. Универсальная станция не гарантирует качества ремонта потому, что не имеет необходимого оборудования и инструмента для его обеспечения, не всегда имеет доступ к технологиям, не уверена в качестве запасных частей, купленных в первом попавшемся магазине или принесенных клиентом. Она не гарантирует своевременности выполнения работ по той причине, что у нее нет склада запасных частей, время поставки которых не всегда гарантировано.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Квалификация персонал. Квалификация персонал автосервиса.
  • Конкуренция дилеров. Дилерские сети.
  • Конкуренция и конкурентоспособность автосервиса. Сущность конкуренции.
  • Авторемонтная мастерская. Мастерская по ремонту автомобилей.
  • Особенности автосервиса США. Автосервис.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках