На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Конкурентная среда. Конкурентная среда автосервиса. --- 
Конкурентная среда.   Конкурентная среда автосервиса.   

За последние 15 лет, т. е. за годы становления рыночных отношений, количество предприятий автосервиса выросло в 10 раз. Если в 1990 г. в России насчитывалось около 2500 СТО, в Украине — около 600, то в 2005 г. соответственно 17 000 и свыше 8000. В Украине за эти годы сложилась более-менее стабильная структура предприятий автосервиса как в целом по стране, так и в отдельных городах и регионах.
Особенностью современного украинского автосервиса, как не горько это признавать, является то, что структура его предприятий и все предложение не обеспечивают надлежащего уровня качества. В целом отношение к автосервису предвзятое, в глазах потребителей он имеет негативную репутацию, и конкретным предприятиям нужно прикладывать немалые усилия, чтобы доказать обратное.
Вторая особенность автосервиса с точки зрения конкурентной среды заключается в том, что он присутствует в экономически развитых регионах и практически отсутствует на периферии. Автосервис развивается там,

Конкурентная среда. Конкурентная среда автосервиса.

где есть спрос, поэтому он сконцентрирован в основном в больших городах, а 75% территории Украины не имеет автосервиса. Развитие автосервиса в этих регионах при условии его недостаточной загрузки обеспечивает конкурентные преимущества за счет опережающего освоения рынка.
Третья особенность автосервиса состоит в том, что он развит не на уровне потребностей потребителей, а на уровне возможностей предприятий. Например, в Москве и Киеве возможности для развития автосервиса больше, чем в других городах. Но даже в них доля современных, хорошо оснащенных предприятий не превышает 5—10%. Остальные— это предприятия технически слабые. Они предоставляют лишь те услуги, которые могут предоставить, а не те, которые необходимы потребителям. Такое положение обусловлено не только отсутствием средств, но и отсутствием концепции развития автосервиса, кредитования автосервиса как малого бизнеса.
Четвертая особенность конкурентной среды автосервиса состоит в том, что он не несет ответственности за техническое состояние автомобилей, а автовладельцы пользуются услугами автосервиса в случае очевидной необходимости и далеко не всегда поддерживают автомобиль технически исправным. Только 16% заездов на СТО в послегарантийный период связано с профилактическими работами, остальные — с неисправностью или очевидной поломкой. Работа со страховыми компаниями позволяет улучшить эту ситуацию.
Пятая особенность конкуренции в автосервисе состоит в том, что, несмотря на большой интерес к этой сфере деятельности, уровень конкуренции в ней не увеличивается (поскольку темпы прироста парка выше, чем количества станций технического обслуживания), а наоборот, падает. Например, среднегодовой прирост парка в России составляет около 800 тыс. автомобилей, что требует ежегодного прироста в сфере автосервиса около 800 станций технического обслуживания и около 8000 механиков. В Украине прирост — 300 тыс. автомобилей в год, соответственно дополнительно требуется 300 СТО. Такого прироста в автосервисе обычно нет, да и обеспечить ежегодное пополнение 8000 квалифицированных механиков — задача не из легких. Поэтому растет загруженность станций, при этом снижается и качество услуг, и качество самого автосервиса, который не способен адекватно реагировать на изменение потребностей автовладельцев. В условиях превышения предложения над спросом конкуренция сводится не к борьбе за потребителя, а к борьбе за квалифицированного специалиста, который обеспечит конкурентоспособность СТО. Ситуация требует программы кредитования для развития предприятий автосервиса, а также системы подготовки и повышения квалификации персонала.
Шестая особенность состоит в самообслуживании, которое широко распространено среди владельцев старых отечественных и зарубежных автомобилей: от 20% до 79% владельцев предпочитают самообслуживание (чем старше автомобиль, тем в большей мере). По этой причине в сельской местности автосервис не находит потребителей. Кроме самообслуживания, объемы работ на станциях снижаются за счет неполного выполнения профилактических работ (потери составляют 84% от технической потребности).
Анализируя изменения емкости рынка и уровня конкуренции, нужно учитывать влияние объективных факторов, на которые не возможно повлиять. Например, в Украине в настоящее время очень старый парк. С обновлением парка средний его возраст уменьшится, и объем услуг за счет этого сократится. Кроме того, объем услуг сокращается за счет повышения надежности и долговечности автомобилей. Например, раньше двигатель ремонтировали через 150 тыс. км, сейчас — через 300—600 тыс. км. В то же время емкость рынка повышается за счет сокращения самообслуживания. Развитие экономики ведет к повышению занятости населения, что в свою очередь ограничивает возможность заниматься самообслуживанием. Сокращению самообслуживания также способствует технический уровень современных автомобилей.
Изменение структуры парка и уменьшение его среднего возраста обуславливает уменьшение объемов ремонтных работ, а обновление и повышение технического уровня автомобилей — появление новых видов работ. Фактором снижения прибыли может быть угроза со стороны товаров-заменителей. Например, при появлении пробок многие люди перестают пользоваться автомобилем, за счет чего снижается объем спроса на обслуживание и ремонт. Наблюдается тенденция увеличения количества мотоциклов и мотороллеров, что также ведет к уменьшению объемов ремонтных работ.




  Также рекомендуем другие статьи:

  • Порядок получения разрешения на строительство объекта. Строительство автосервиса.
  • Квалификация персонал. Квалификация персонал автосервиса.
  • Конкурентоспособность автосервиса. Условия для быстрого развития автосервиса.
  • Определение емкости рынка. Мощности автосервиса.
  • Особенности автосервиса США. Автосервис.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках