На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Регламентирующие документы автосервиса. Станции технического обслуживания. --- 
Регламентирующие документы автосервиса.   Станции технического обслуживания.
 
В основу классификации предприятий автосервиса положены их назначение, виды выполняемых работ, производственная мощность, специализация. В качестве признака классификации приняты также показатели принадлежности (авторизированные и независимые СТО) и полноты цикла продаж (с полным циклом продаж, с неполным циклом продаж и выполняющие только обслуживание и ремонт автомобилей и их составляющих).
В настоящее время станции технического обслуживания формально классифицируются в соответствии с Общесоюзными нормами технологического проектирования предприятий автомобильного транспорта (ОНТП-01-91). Номенклатура и группировка СТО включает в себя городские и дорожные станции технического обслуживания мощностью от 2 до 50 постов.
В соответствии с ОНТП-01 -91 по целевому назначению и характеру производственной деятельности различают следующие типы СТОА:
• Комплексного обслуживания (все виды ТО и ремонта);
• Специализированного обслуживания (диагностирование,

Регламентирующие документы автосервиса. Станции технического обслуживания.

ремонт и регулировка тормозов, ремонт приборов системы питания и электрооборудования, ремонт и зарядка аккумуляторных батарей, ремонт кузовов, моечные);
• Гарантийного обслуживания;
• Самообслуживания;
• Совмещенные с автозаправочными станциями.
Для каждого типа станций в ОНТП-01 -91 указаны трудоемкость работ по классам автомобилей, а также количество заездов автомобилей на СТО. Мощность СТО рассчитывается в постах. Пост — это производственная площадь (120 м2), на которой обеспечивается работа в одну смену трех основных производственных рабочих, оснащенных оборудованием, оргтехоснасткой и специнструментом, необходимыми и достаточными для производства работ по ремонту и техническому обслуживанию легковых автомобилей . В количество рабочих постов, определяющих размеры станции, кроме постов ТО и ремонта, входят посты уборочно-моечных работ, предназначенные для автомобилей, поступающих в обслуживание и ремонт на станцию, а также дополнительные рабочие посты (антикоррозионной защиты, коммерческой мойки, предпродажной подготовки автомобилей). Номенклатура работ расширяется с увеличением мощности СТО.
Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий автомобильного транспорта следует соблюдать при разработке технологических решений проектов на строительство новых, реконструкцию и расширение и техническое перевооружение действующих СТО. Однако заметим, что создавался этот нормативный документ на основе опыта и правил плановой экономики, когда первостепенная задача заключалась в плановом выделении и распределении капитальных вложений. Даже неавтомобилист знает, что в настоящее время фактический ряд СТО существенно отличается от предусмотренного данным документом . За последние 15 лет не было построено ни одной станции, которая бы вписывалась в параметрический ряд ОНТП-01 -91. СТО строятся или не по типовым проектам параметрического ряда ОНТП-01-91, или по проектам в соответствии с требованиями зарубежных автомобильных фирм, или создаются на базе существующих помещений. До 70% СТО — семейные предприятия с общей численностью работающих 3—4 чел., т. е. малой мощности.
Например, в Сумской области Украины из 127 предприятий автосервиса 85 (70%) — частные малые предприятия, расположенные во дворах домов или в кооперативах. Из 24 станций не больше половины построены по типовым проектам в советские времена, остальные расположены в приспособленных помеще-ниях. Все эти станции созданы в 70-90-е годы прошлого столетия.
По данным исследований, проведенных журналом «Автомастер» (август, 2004), в Клеве из 1500 СТО 29% имели мощность 1-2 поста (в данном случае под постом понимается рабочее место), 40% — 3-5 постов, 15% — 6-8 постов, 15% —9 и бол ее постов, т. е. 69% станций имели мощность малой СТО.
В Германии, где насчитывается 52 070 станций, средняя численность работающих равняется 9,2 чел. Свободных СТО — 31 971, на каждой из них в среднем работает 3,2 чел. На 68% свободных СТО работает от 1 до 4 чел., на 27% — от 5 до 9 чел., на 5% — более 10 чел. На 31 % авторизированных СТО работает от 5 до 9 чел, на57% — более 10 чел. [11].
Большинство СТО в США имеют мощность 10-15 рабочих мест, хотя встречаются и очень большие специализированные СТО мощностью на 450 или даже 600 рабочих мест. Тем не менее количество СТО на заправках и семейных СТО значительно превышает все остальные. По данным Г. М. Напольского средняя численность работников на СТО США составляет 4,2 чел., Франции — 4,5 чел., Италии — 5,2 чел., Англии — 10,4 чел. По данным того же источника количество автомобилей, обслуживаемых одной СТО, находится в пределах 200, 350,840,900, но не более 1000.
В ОНТП-01-91 под постом понимается 120 м2 производственной площади, значит, СТО на 2 поста — это 240 м2 производственной площади, на которой работает 6 или 10 чел. Десятипостовая станция имеет численность производственных рабочих от 30 до 50 чел. Таких станций в структуре предприятий автосервиса в настоящее время не более 4%. Это явственно свидетельствует о том, что параметрический ряд СТО по ОНТП-01-91 на практике используется очень редко.
За рубежом СТО делятся на фирменные и свободные (независимые), станции страховых компаний, автозаправочные станции, станции технического обслуживания общего назначения различной мощности (до 8 постов, 10-20 постов, более 20 постов). Есть СТО с магазином для продажи подержанных автомобилей, станции скорого обслуживания, станции самообслуживания, станции по ремонту аварийных автомобилей (восстановлению кузовов), станции диагностики, станции безопасности движения, передвижные, дорожные станции.
Статистический анализ дает основания утверждать, что ответ на вопрос, какие станции нужно проектировать, находится в области практической деятельности автосервиса и далеко не согласуется с параметрическим рядом, предложенным нормативным документом.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Планировка внешних функциональных зон. Станции технического обслуживания.
  • Автосервис. Инфраструктура автомобильного транспорта.
  • Авторемонтная мастерская. Мастерская по ремонту автомобилей.
  • Типы предприятий автосервиса. Виды станций технического обслуживания по мощности.
  • Особенности автосервиса США. Автосервис.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках