На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Конкуренция дилеров. Дилерские сети. --- 
Конкуренция дилеров. Дилерские сети.
 
Конкурентная среда автосервиса характеризуется следующими типами представителей:
• авторизированные станции технического обслуживания,
• независимые универсальные станции технического обслуживания,
• специализированные СТО,
• пункты технического обслуживания и ремонта.
Конкуренция дилеров — это конкуренция на рынке продажи автомобилей, запасных частей и сервиса. Конкурентные преимущества при продаже автомоби-, лей обеспечивают конкурентные преимущества во всем остальном. С другой стороны, продажа автомобилей не будет конкурентной, если она не обеспечена сервисом и запасными частями. Поэтому можно выделить следующие группы факторов, влияющих на конкурентоспособность автомобильного бренда:
• государственная политика в области импорта автомобилей,
• платежеспособность потребителей,
• популярность бренда,
• качество, надежность и долговечность автомобиля,
• полная стоимость использования автомобиля (т. е. стоимость покупки, эксплуатации, обслуживания и ремонта за период эксплуатации),
• цена автомобилей, запасных частей, услуг автосервиса,
• развитие дилерской сети,
• качество,

Конкуренция дилеров. Дилерские сети.

доступность, цена обслуживания и ремонта автомобилей.
Всего в Украине 442 авторизированные станции технического обслуживания и 48 сервис-партнеров. Дилерские сети разных брендов хорошо развиты в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Крыму, Харькове и Одессе, т. е. на 25% территории Украины. Еще на 25 % территории практически не развиты (имеют от 1 до 4 дилеров). На остальных 50% территории есть дилеры 10-20 брендов. Наиболее развитые дилерские сети имеют Opel, Volkswagen, Mazda, Renault.
Фирменные станции отличаются высоким техническим и технологическим уровнем, хорошим сервисом и в целом придерживаются стандартов продуцента. У некоторых представителей авторизированного сервиса в настоящее время попросту нет конкурентов либо их очень мало. Обусловлено это начальной стадией освоения регионального рынка большинством автомобильных производителей. Фирменные СТО конкурируют с серыми дилерами или перепродажами автомобилей. Количество авторизированных предприятий, тем не менее, растет быстрыми темпами. И хотя в настоящее время общее их количество незначительно, естественное обновления парка приведет к увеличению количество и удельного веса авторизированных СТО.
Дилерские сети в Украине развиваются быстрыми темпами. Они могут быть конкурентами независимым универсальным СТО: при условии обновления парка удельный вес дилерских СТО будет увеличиваться, а универсальных уменьшаться. С другой стороны, удельный вес дилерских станций в развитых странах не превышает 50%, известны случаи уменьшения их удельного веса, например в Германии до 45%. Объясняется это не только возрастной структурой парка (при сроке службы автомобиля 11—13 лет удельный вес автомобилей старше 6 лет составляет 60%), но и другими факторами, например специализацией по видам работ. Универсальные станции не являются конкурентами дилерам, если речь идет об автомобилях в пределах гарантийного периода. Универсальные станции конкурируют между собой и со специализированным сервисом. Тем не менее конкуренция между дилерами и свободными станциями существует, потому что обновление парка ведет к перераспределению его в пользу дилеров, в связи с чем универсальные станции теряют клиентов.
Дилеры конкурируют в области продажи автомобилей, а их сервис развивается по мере роста парка. В крупных городах, например Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, где есть несколько дилеров одной марки, они конкурируют между собой в области продажи автомобилей и сервиса. При этом конкурентоспособность сервиса, учитывая одинаковый уровень технических стандартов, определяется системой управления отношениями с клиентурой и ее относительными преимуществами. Наблюдается и территориальная конкуренция: автомобили из регионов обслуживаются и ремонтируются в столичных дилерских центрах из-за того, что местные дилеры либо слабо оснащены, либо не имеют необходимых запасных частей, либо механиков соответствующей квалификации. Территориальная конкуренция универсальных СТО наблюдается из-за разницы в ценах: автомобили из крупных городов пользуются услугами периферийного автосервиса.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Конкуренция между дилерами. Дилерские станции.
  • Дистрибьюторы, дилеры и дилерские сети. Повышение конкурентоспособности.
  • Универсальные и специализированные сервисы технического обслуживания.
  • Авторемонтная мастерская. Мастерская по ремонту автомобилей.
  • Типы предприятий автосервиса. Виды станций технического обслуживания по мощности.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках