На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Конкурентоспособность автосервиса. Условия для быстрого развития автосервиса. --- 
Конкурентоспособность автосервиса. Условия для быстрого развития автосервиса.
 
Конкурентоспособность нашего автосервиса, общий уровень ведения бизнеса, организация производства остаются в основе своей под сильным влиянием дефицитного образа мышления, рынка продавца. Сформированная советской экономикой нерыночная ментальность является препятствием и к интеграции в рыночную экономику, и к развитию собственных рынков. Несмотря на то что советский автомобильный рынок был достаточно развит, он практически не имел автосервиса, и то, что осталось от него в наследство, не могло служить основой для дальнейшего развития. Современный автосервис развивался не благодаря, а вопреки предыдущему опыту. Сохранившийся в Украине автосервис общего пользования (около 280 СТО) до сих пор остается достойным оплотом старых традиций с далеко не лучшей репутацией.
Автосервис имеет объективные условия для быстрого развития. Объемы продаж и темпы прироста парка из года в год увеличиваются. При нормальных экономических условиях автомобильный рынок Украины может иметь емкость около 1 млн автомобилей в год. В последние годы получил развитие малый бизнес, количество и удельный вес предприятий которого постоянно растет. Предприятия малого бизнеса имеют по два-три автомобиля, которые обслуживаются на СТО. Но даже крупные организации (корпорации, холдинги) состоят из небольших экономически самостоятельных структур, которые не создают мощности по ремонту автомобилей и пользуются услугами автосервиса. Наблюдается тенденция уменьшения удельного веса самообслуживания, обусловленная ужесточением условий зарабатывания, когда время становится дороже денег, и

Конкурентоспособность автосервиса. Условия для быстрого развития автосервиса.

сложностью современных автомобилей.
Конкуренция объективно требует постоянного снижения себестоимости и повышения качества, а это возможно за счет специализации. Именно по этой причине автосервис будет не только постоянно развиваться, но и специализироваться, создавать систему специализированных предприятий и кооперацию в рамках этой специализации. Если раньше можно было выделить два-три вида специализированных предприятий автосервиса, то сейчас их уже около 30, и очевидны перспективы дальнейшего их развития.
В Украине большая часть автомобильного парка эксплуатируется в малых городах, районных центрах и сельской местности. За исключением 5 индустриально развитых областей, на всей территории Украины в сельской местности больше автомобилей, чем в городах. Но в настоящее время автосервис территориально не продвинулся дальше города с населением в 100 тыс. чел. В Украине 490 районов и 33 тыс. населенных пунктов не имеют автосервиса. Больше половины автовладельцев не могут пользоваться, а в большинстве случаев и не пользуются услугами автосервиса по причине его отсутствия. На указанной территории не только нет автосервиса, но и ГАИ не имеет средств контроля технического состояния автомобилей. В связи с этим техническая исправность автомобиля оставлена на откуп владельца, который по причине неплатежеспособности, незнания требований к техническому состоянию автомобиля и отсутствия возможности его проверить практически не решает данную задачу.
Территориальная неразвитость автосервиса усложняет решение еще одной задачи. Обязательное страхование, которое было введено в 2005 г., требует при страховом случае документального подтверждения исправности автомобиля. Это не может быть осуществлено на 2/3 территории России и Украины. Одним словом, несмотря на большие темпы развития автосервиса, нет проработанной концепции его развития. Неуправляемое развитие автосервиса привело к деформации его структуры, что требует неотложного вмешательства и исправления.
Структура автосервиса в полной мере отражает структуру спроса. Наряду с авторизированным сервисом для престижных новых автомобилей иностранного и отечественного производства значительное развитие получил малый частный автосервис. Малый автосервис, каким он должен быть, только появляется. И это совсем не станция технического обслуживания — это типичный обслуживающий комплекс, где есть магазин, кафе, мойка, пылесос для автомобиля, пункт обмена валют, а иногда и гостиница, стоянка для автомобилей. Такой комплекс, как правило, расположен у проезжей части, имеет привлекательный вид, неоновые вывески, хороший обслуживающий персонал. В развитых странах малый автосервис развивается в основном как семейный и на заправочных комплексах. Конкурентоспособность малого автосервиса определяется репутацией его владельца, ответственностью, качеством ремонта, ценами и отношением.
Авторизированный сервис, универсальные и специализированные СТО, малый автосервис имеют много общих интересов и взаимосвязанных задач. Так, в Европе крупные дилеры имеют субдилеров и агентов. Ремонтом автомобилей марки занимаются и независимые мастерские, механики которых прошли обучение по ремонту автомобилей продуцента и получили сертификат на их ремонт и обслуживание. Такие мастерские выполняют отдельные виды работ  или заказы дилера. Наш малый автосервис сегодня за редким исключением далек от требований, не говоря о совершенстве. Но он так многочислен и так легко создаваем, что потерю некоторой части его следует рассматривать как процесс естественного отбора на пути к совершенствованию его в целом.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Квалификация персонал. Квалификация персонал автосервиса.
  • Автосервис. Инфраструктура автомобильного транспорта.
  • Зарубежный опыт развития сетевого автосервиса. Сетевой автосервис.
  • Автосервис. Инфраструктура автомобильного транспорта.
  • Особенности автосервиса США. Автосервис.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках