На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Анализ деловой окружающей среды. Анализ факторов внешней среды. --- 
  Анализ деловой окружающей среды. Анализ факторов внешней среды.
 
Анализ деловой окружающей среды представляет собой процесс, при помощи которого специалисты по стратегии исследуют среду деятельности компании и выявляют ее сильные и слабые стороны, а также угрозы и возможности (SWOT-анализ). В процессе анализа внешней деловой среды вырабатывается более полное понимание отрасли, в которой действует компания, тогда как анализ внутренней среды компании позволяет изучить саму компанию. Среди причин, обусловливающих важность анализа деловой окружающей среды МСП — собственная компетентность управляющего МСП, неопределенность и переменчивость условий внешней среды, а также выявление важных, требующих повышенного внимания факторов среды, как внутренней, так и внешней.
Факторы деловой окружающей среды компании можно подразделить на внешние и внутренние. Факторы внешней среды компании подразделяются на факторы общего порядка и отраслевые. К факторам общего порядка относятся четыре основных фактора общественной жизни: политико-правовые, экономические, социокультурные и технологические. К отраслевым факторам относятся характеристики самой отрасли, в том числе поставщики, конкуренты, потребители, правительственные круги и акционеры. Факторы внутренней среды, такие, как организационная структура, ресурсы, управленческий стиль и организационная культура, относятся непосредственно к компании. Они, как правило, находятся в пределах контроля руководства компании.
Анализ факторов внешней среды, т.е. PEST-анализ, изучает влияние на стратегию компании политико-правовых, экономических, социокультурных и технологических факторов. К политическим факторам внешней среды относятся налоговое законодательство, изменения трудового законодательства, экологические аспекты, политическая стабильность и военные действия. К экономическим факторам относятся общие тенденции динамики ВНП, темпы инфляции, обменные курсы валют, уровень занятости, процентная ставка, кредитно-денежная и фискальная политика, политика банков и инвестиционный климат. Социокультурные факторы включают любые факторы, связанные с культурными аспектами среды, такие, например, как культурные перемены, жизненные ценности клиентов, демографические изменения, уровень образования, здоровье населения. Наконец, технологическими факторами могут считаться те, что присутствуют в среде деятельности компании.
На втором этапе анализа внешней деловой среды компании проводится анализ отрасли. Для МСП цель отраслевого анализа заключается в выявлении возможностей и угроз, с которыми компания может столкнуться в этой отрасли. Коротко говоря, к отраслевому анализу относятся анализ основных характеристик отрасли, анализ конкурентной среды внутри отрасли, выявление стратегических групп и определение ключевых факторов успеха в этой отрасли.
С другой стороны, анализ основных характеристик отрасли позволяет получить ясную картину отрасли, в которой действует компания. Задача анализа характеристик соответствующей отрасли в интересах МСП состоит в определении границ и пределов отрасли с точки зрения клиентов, конкурентов, поставщиков, производства и обслуживания, а также других факторов в данном контексте. Этот анализ включает изучение прибыльности отрасли, размеров и структуры рынка, жизненного цикла отрасли, а также характерных для нее технологических перемен.
Одна из наиболее широко используемых и известных методик отраслевого анализа модель пяти сил Портера. В соответствии с этой моделью в рамках любой отрасли роль конкуренции олицетворяется пятью конкурентными силами: вторжением в отрасль новых конкурентов, угрозой заменителей, рыночной властью поставщиков, рыночной властью покупателей, а также соперничеством между существующими конкурентами. Модель пяти сил позволяет МСП разобраться в сложностях отрасли и выявить те факторы, которые имеют критически важное значение для конкуренции.
На последнем шаге отраслевого анализа выявляются стратегические группы и определяются ключевые факторы успеха (КФУ). Стратегическая группа — это совокупность компаний, осуществляющих аналогичные стратегии с использованием аналогичных ресурсов. Деление компаний в любой отрасли на стратегические группы целесообразно, поскольку способствует более четкому определению тех компаний, с которыми реально конкурирует МСП. Определение КФУ позволяет руководителям малого бизнеса сосредоточить усилия на том, что их бизнес способен делать лучше, чем конкуренты. К ключевым факторам успеха относятся уникальные возможности, опыт и умения, как правило, относящиеся к продукту, обслуживанию или технологиям, которые могут использоваться для создания конкурентного преимущества компании в отрасли.
Анализ внешней деловой среды компании позволяет выявить присутствующие в ней возможности и угрозы для компании. Анализа внешней деловой среды недостаточно для создания конкурентного преимущества, в дополнение к этому компании следует оценить собственную внутреннюю среду, чтобы выявить собственные сильные и слабые стороны. Анализ внутренней среды компании связан с определением и совершенствованием ее ресурсов.
Ресурсный подход к организационному анализу считается важной новой концепцией в области стратегического менеджмента. К ресурсам относятся активы, компетентность, процессы, опыт и умения или знания, которые находятся под контролем. Ресурс может считаться

Анализ деловой окружающей среды

сильной стороной компании, если он обеспечивает МСП конкурентное преимущество. Ресурсный подход к стратегическому менеджменту акцентирует внимание на связи между внутренними характеристиками компании и эффективностью ее деятельности. Предполагается, что пятишаговый ресурсный подход к анализу стратегии должен включать выявление ресурсов, выявление и оценку возможностей, оценку устойчивости ресурсов, формулирование стратегии, позволяющей установить недостатки в сфере ресурсов и инвестировать средства в их устранение.
Один из стратегических факторов процесса принятия решений — уровень затрат на продукт и обслуживание. Производство продукта при низких затратах позволяет получить высокую прибыль, а управление цепью затрат помогает специалистам по стратегиям достичь этой цели. Управление цепью затрат — это управление сведенной воедино информацией о движении продукта от поставщиков до конечных потребителей в целях сокращения затрат на продукт, продвижения (стимулирования) продаж и повышения удовлетворенности клиентов. Цепь затрат представляет собой структурированный способ рассмотрения процессов и затрат бизнеса.
SWOT-анализ позволяет установить, что компания делает лучше всего и чем ей следует заниматься, а также то, чего она хорошо делать не в состоянии и чего ей следует избегать. Первые два критерия, сильные и слабые стороны компании, выявляются в результате анализа ее внутренней среды, а два последних — возможности и угрозы — в ходе проведения анализа внешней окружающей среды. В качестве управленческого инструмента эта методика помогает стратегам (будь то менеджер компании или ее владелец-управляющий) получить упорядоченный перечень преимуществ и недостатков своей компании, а также определить все существующие во внешней среде возможности и угрозы. Для МСП преимущества, или сильные стороны компании, являются ее ключевыми факторами успеха. К их числу могут относиться уникальные специфические умения и возможности, компетентность и преданность сотрудников, эффективная система дистрибьюции или соответствующие каналы, финансовая стабильность, ноу-хау. Недостатком, или слабой стороной, компании может быть то, чего у компании нет, или то, в чем она существенно уступает своим конкурентам, например, недостаток свободных финансовых средств, отсутствие управленческого опыта и технических навыков бизнеса у предпринимателя-руковоителя, высокие затраты на оплату труда, неэффективность организационной структуры и организационных процессов. Под возможностями понимаются складывающиеся во внешней деловой среде компании ситуации, в которых она может улучшить свое стратегическое положение. Возрастающая доля рынка компании на международном рынке, доступ к дешевым энергоносителям — вот примеры возможностей внешней среды. К угрозам относятся основные препятствия и проблемы, возникающие во внешней деловой среде, затрудняющие деятельность компании. Для МСП любое изменение условий внешней среды деятельности, потенциально несущее угрозу бесперебойной деятельности компании и ее общему благополучию, может рассматриваться как угроза. Вторжение на местный рынок более крупных и мощных конкурентов или технологические инновации, сразу превращающие способ производства или обслуживания, используемые МСП, в морально устаревшие, — вот примеры внешних угроз для МСП. Следует иметь в виду, что перемены во внешней среде не обязательно имеют материальный характер и количественное выражение. Изменение предпочтений потребителей или новые веяния моды могут стать угрозой для выживаемость малого бизнеса, если их вовремя не заметить и не принять корректирующих мер.





 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Анализ внутренней деловой среды. Концепция ресурсного подхода .
  • SWOT-анализ. Сильные стороны .
  • Анализ деловой окружающей среды предприятий. Теоретические основы исследований анализа окружающей среды .
  • Что такое анализ деловой окружающей среды? Деловая окруужающая среда.
  • Анализ деловой окружающей среды. Деловая окружающая среда.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках