На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Провалы мельких и средних предприятий (МСП). Малый бизнес. --- 
Провалы мельких и средних предприятий (МСП). Малый бизнес.

Почему МСП в Великобритании терпят крах и сколько МСП ежегодно прекращают свое существование? Ответ на эти вопросы раскрывает важность стратегического мышления для успеха малого бизнеса. Один из методов определения уровня успешности и неудач МСП заключается в использовании статистики регистрации уплаты и прекращения уплаты компаниями налога на добавленную стоимость (НДС). Для начала рассмотрим динамику крахов МСП за период 1994—2000 гг. Данные можно найти в Small Business Services, 2000 (SBS), регулярно публикующем официальную статистику по малым и средним предприятиям Великобритании. SBS использует информацию об уплате и прекращении уплаты НДС как лучший официальный индикатор открытия и закрытия предприятий малого бизнеса, а также как индикатор уровня активности предпринимательской деятельности и общего здоровья частного сектора. Этот показатель часто используется при экономическом планировании на региональном и местном уровнях. Данные о регистрации уплаты и прекращения уплаты НДС компаниями Великобритании за период 1994—2000 гг.
По данным SBS, в 2000 г. была зарегистрирована уплата НДС 183 300 компаниями, 177 100 компаний прекратили уплату. Динамика совокупности МСП на конец года за период 1994—2000 гг. За 2000 г. наблюдалась положительная динамика, число компаний, уплативших НДС, на 6200 превышало число прекративших уплату, причем на начало 2001 г. число компаний, уплативших НДС, возросло до 1,67 млн. В 2000 г. на каждые 10 тыс. взрослых граждан Великобритании (старше 16 лет) приходилось 39 компаний, плативших НДС, и 37 компаний, зарегистрированных как прекратившие уплату. С 1999 г. число компаний, платящих НДС, возросло на 4900 (или на 3%), а число компаний, прекративших уплату НДС, — на 5100 (что также составило 3%). Чистый рост численности компаний, активно ведущих бизнес (т.е. платящих НДС), в размере 6200 за 2000 г. показывает, что увеличение общего капитала бизнеса происходит пятый год подряд.
Каждый год множество МСП терпят крах. У малого бизнеса есть множество причин возникновения проблем, которые в конечном итоге могут привести к полному провалу: это и недостаток инвестирования, и проблемы с движением денежной наличности, и не оправдавшиеся надежды достичь запланированного объема продаж, а также и менее очевидные причины, как, скажем, слабое планирование или недостаток опыта ведения бизнеса. Большинство провалов в малом бизнесе связаны с управленческими проблемами. Специалисты Hodgetts и Kuratko (2001), основываясь на данных изучения бизнеса SBA, приводят десяток специфических управленческих причин краха малых предприятий. (SBA — Small Business Administration — администрация по делам малого бизнеса, правительственное агентство Великобритании, осуществляющее помощь малому

Провалы мельких и средних предприятий (МСП). Малый бизнес.

бизнесу, финансовую, консалтинговую и управленческую). К числу названных ими причин относятся:
• неадекватная система ведения учета и документации;
• расширение деятельности без учета реального объема ресурсов;
• недостаток информации о клиентах;
• провал попытки диверсифицировать рынки;
• недостаточный объем или отсутствие маркетинговых исследований;
• проблемы с законодательством;
• семейственность;
• единоличное управление;
• недостаточная компетентность в вопросах техники управления;
• заочное руководство.
В целом наиболее распространенная причина, по которой многие МСП терпят крах, — сами руководители (менеджеры): они просто не знают, как следует вести бизнес. Иными словами, у них отсутствует долгосрочный план развития бизнеса и они не способны мыслить стратегическими категориями. Они допускают крупные ошибки при принятии стратегических решений, хотя любой опытный руководитель МСП сможет быстро увидеть, оценить и решить проблему. Ключевые факторы успеха любого МСП — компетентность руководителя и его личные способности, а причина практически неизбежного провала заключается в недостатке или отсутствии управленческого опыта стратегических действий в рамках бизнеса, таких, как долгосрочное планирование. Analoui (1993, 2000) утверждает, что другая основная причина неуспеха малого бизнеса заключается в отсутствии сбалансированности управленческих навыков руководителей МСП. Им следует соразмерять свои личные навыки с необходимостью уметь управлять людьми и решать задачи бизнеса. Еще более важным оказывается то, что большинство руководителей МСП не имеют достаточного практического опыта в таких основных областях бизнеса, как маркетинг, финансы, оперативное управление, упрааление производством. Этот недостаток управленческих навыков в основных областях бизнеса в сочетании с ограниченностью набора управленческих умений может привести МСП к постепенному упадку.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Понятие "Малый бизнес". Характеристика молого и среднего бизнеса.
  • Понятие "Малый бизнес". Характеристика молого и среднего бизнеса.
  • Доля малых и средних предприятий (МСП) в промышленном секторе британской экономики. Статистические данные о малых и средних компаниях .
  • Роль малых и средних предприятий (МСП) в экономике Великобритании. Малые и средние предприятия.
  • Стратегия и малые предприятия. Стратегический менеджмент.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках