На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Определение МСП (малые и средние предприятия). --- 

Определение МСП (малые и средние предприятия).


К категории МСП можно отнести огромное большинство предприятий Великобритании: 3,7 млн компаний по всей стране. Для целей нашей книги важно четко определить, что мы понимаем под МСП и каковы их основные характеристики. Конечно, определение «размера» фирмы представляется весьма сложным из-за отсутствия единого общепринятого определения МСП как в интернациональном масштабе, так и в рамках Великобритании. Строго определить МСП всегда было крайне трудно.
Термином МСП обозначают разные компании, и большинство исследователей используют этот термин достаточно небрежно. Сложилась традиция использовать для идентификации МСП ряд критериев: добавленную стоимость, стоимость активов, объем ежегодных продаж, численность персонала. Последние два критерия наиболее часто используются для выделения МСП из обшей массы предприятий. Все больше исследователей и организаций, занимающихся сбором статистических данных, считают, что в целом штат МСП не превышает 250 чел., а объем продаж менее £50 млн.
По мнению Preston et al. (1986), МСП — это компания, принадлежащая независимому владельцу, управляемая им и не доминирующая в своей области. Хотя многие авторы воспринимают термин МСП как весьма нестрогую характеристику, допускающую несколько толкований и не поддающуюся простому определению, необходимо все же дать ему четкое определение, чтобы избежать неверного толкования этого термина.
С количественной точки зрения для определения МСП используют такие показатели, как доход от продаж или численность занятых, хотя ряд авторов применяют набор показателей, иногда даже с учетом некоторых различий между отраслями, в которых действуют МСП (Gupta, 1988). В недавно проведенном исследовании, анализирующем возможности МСП получать финансовую поддержку, отмечалось: если руководствоваться только количественными параметрами, чтобы установить, подпадает ли МСП под условия предоставления помощи, то выявляется слишком широкий диапазон МСП, могущих претендовать на помощь: например, оборот установлен в пределах от £50 тыс. до £50 млн, а численность персонала — от 50 до 250 чел. (Berry, 1998). Поэтому ряд исследователей предлагают дополнить количественные параметры МСП еще и качественными.
Например, Scott и Bruce (1987) выдвинули определение МСП исходя из их качественных параметров. Они определяют МСП как компанию, имеющую следующие три характеристики:
1) независимое руководство, когда менеджеры зачастую и владеют компанией;
2) капитал компании обеспечивается одним лицом или ограниченной группой лиц — владельцев компании;
3) область деятельности в основном географически ограничена. И владельцы и работники проживают в одной местности, хотя рынки сбыта не обязательно располагаются именно в этой местности.

 Определение МСП (малые и средние предприятия).

Как уже отмечалось, не существует единого определения малой фирмы, что в первую очередь обусловлено широким многообразием бизнеса. Наилучшим остается описание ключевых характеристик малых фирм, данное Комитетом Болтона в Отчете 1971 г. по малому бизнесу. Как было определено в отчете, малая фирма — это независимое предприятие, управляемое владельцем или лицом, частично владеющим фирмой, и располагающее малой долей рынка. В Bolton Report введен ряд различных статистических характеристик. В нем также отмечается, что размер фирмы обусловлен сектором экономики, в котором она действует. Например, фирма данного размера может считаться малой в секторе с емким рынком, на котором действуют множество конкурирующих компаний, и крупной в другом секторе, если в данном секторе действует ограниченное число компаний. По мнению Bolton Committee, фирма может считаться малой, если:
• она располагает относительно небольшой долей конкурентного рынка;
• она не в состоянии влиять на цены или, если это некоммерческая организация, не может оказать сколько-нибудь существенного влияния в своей сфере;
• ее руководство непосредственно участвует во всех аспектах принятия решений. В коммерческих организациях руководители компании, как правило, являются ее владельцами или совладельцами;
• фирма независима, ее владельцы/руководители полностью контролируют бизнес или деятельность организации, хотя свобода их действий может быть ограничена обязательствами перед финансовыми институтами или перед учредителями.
Кроме того, считается, что в одних секторах экономики целесообразно определять размер компании по численности персонала, тогда как в других это уместнее делать по годовому обороту (Small Businesses Services, 2000). Правительственные учреждения предпочитают определять размер компании по численности персонала, занятого полный рабочий день, или по его эквиваленту.
В статье 247 (Квалифицирующие признаки малой или средней компании) Закона о компаниях 1989 г. указано, что компания может считаться «малой», если она удовлетворяет не менее чем двум из следующих требований:
• оборот не превышает £2 млн;
• сумма баланса не превышает £975 000;
• численность персонала не превышает 50 чел.
Компания, считающаяся «средней», должна удовлетворять как минимум двум из указанных ниже требований:
• оборот не превышает £8 млн;
• сумма баланса не превышает £3,9 млн;
• численность персонала не превышает 250 чел.
Документ разрешает, если это желательно, использовать более низкие пороговые значения показателей, определяющих статус МСП. Проведя обзор литературы и выявив общие мнения в рамках количественных и качественных подходов к определению МСП, авторы книги на основе этого разработали следующее определение, которое используется в этой книги. МСП должны обладать следующими характеристиками:
• численность занятых не более 250 чел.;
• ежегодный оборот не выше £50 млн;
• в своих решениях руководство компании независимо и свободно от контроля извне.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Стратегический менеджмент и малые предприятия. Стратегический менеджмент.
  • Что ждет малые и средние предприятия (МСП). Потребности малых предприятий в стратегии.
  • Роль малых и средних предприятий (МСП) в экономике Великобритании. Малые и средние предприятия.
  • Стратегия и малые предприятия. Стратегический менеджмент.
  • Малые компании. Средние компании.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках