На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Человеческие ресурсы. Конкурентное преимущество. --- 

Человеческие ресурсы. Конкурентное преимущество.


В рамках общего интереса к стратегическому анализу в условиях возрастающей конкуренции человеческие ресурсы стали рассматриваться как потенциальный источник конкурентного преимущества . Некоторые сторонники стратегического менеджмента человеческих ресурсов утверждают, что управление человеческими ресурсами должно осуществляться в рамках соответствующей стратегии. Все чаще пытаются выявить взаимосвязь между человеческими ресурсами и стратегическим процессом. Новая парадигма корпоративной стратегии, которая обозначается как ресурсный подход, возникла как помощь компаниям в достижении большей конкурентоспособности в постоянно меняющейся, глобализирующейся деловой среде XXI века. Этот подход рассматривает компетенцию, возможности, опыт и умения, или стратегические активы, как источник устойчивого конкурентного преимущества компании. Взаимосвязь между человеческими ресурсами как стратегическим активом

 Человеческие ресурсы. Конкурентное преимущество.

компании и самой стратегией может быть выявлена на различных уровнях. На самом деле существуют четыре уровня связей между человеческими ресурсами и стратегией: административная взаимосвязь, односторонняя, двусторонняя и интегрированная связи. Anderson (1997) утверждает, что в распоряжении специалистов по человеческим ресурсам имеется два фундаментальных конкретных метода, которые позволяют менеджменту полностью реализовать потенциал человеческих ресурсов в рамках выполняемых ими задач бизнеса. Эти два метода были успешно протестированы в Amoco Corporation. Первый метод состоит в установлении связи между стратегическим менеджментом человеческих ресурсов и процессом стратегического менеджмента компании. Второй метод разрабатывается как стратегия в области человеческих ресурсов, направленная на поддержание корпоративных стратегий.
В специализированной литературе, посвященной вопросам управления человеческими ресурсами, доминирующее положение занимают попытки связать бизнес-планирование с планированием человеческих ресурсо. Те, кто управляет человеческими ресурсами и занимается корпоративным менеджментом, должны быть включены в единый реалистичный процесс стратегического менеджмента, который должен эффективно связывать и, в конечном итоге, увязывать воедино бизнес-стратегии, организационные возможности и стратегии в отношении человеческих ресурсов. Грамотно построенная бизнес-стратегия признает потребность в специфических организационных возможностях и способствует усилению их развития, помещая эту задачу в фокус внимания стратегий человеческих ресурсов.
Вовлечение человеческих ресурсов организации в процесс стратегического менеджмента считается эффективным по ряду причин. Однако эффективность этого инструмента может быть различной в зависимости от стратегий, применяемых компанией. Стратегический менеджмент представляет собой более мощный инструмент, когда представители высшего руководства компании рассматривают человеческие ресурсы как стратегический ресурс. В этой связи Wright (1998) утверждает, что взаимосвязь между вовлеченностью специалистов по управлению человеческим ресурсами и восприятием действующими менеджерами эффективности человеческих ресурсов и мероприятий по ее повышению на разных стадиях бывает различной.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Возможности человеческих ресурсов и реализация стратегий предприятий. Человеческие ресурсы.
  • Участие человеческих ресурсов в реализации стратегии. Человеческие ресурсы.
  • Ресурсный подход к стратегии. Стратегия в бизнесе.
  • Концепция стратегического менеджмента человеческих ресурсов. Концепция стратегического менеджмента.
  • Ресурсы и конкурентное преимущество фирмы. Ресурсный подход.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках