На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Ресурсный подход к стратегии. Стратегия в бизнесе. --- 

Ресурсный подход к стратегии. Стратегия в бизнесе.


В последние годы много внимания уделяли ресурсному подходу к фирме и тому, что он может дать МСП . Академические споры привели к созданию ресурсной модели управления человеческими ресурсами , которая рассматривается как залог организационного успеха и организационной эффективности . Таким образом, в области стратегического менеджмента возникла новая парадигма, ранее носившая название «ресурсного подхода», которая призвана помогать компаниям более эффективно конкурировать в постоянно меняющейся глобализо-ванной среде бизнеса. Этот подход рассматривает компетенции, возможности, навыки или стратегические активы как источник устойчивого конкурентного преимущества компании . По мнению Prahalad и Hamel (1990), а также Boxall (1992), ресурсный подход к формированию и реализации стратегии сосредоточен на дорогостоящих для копирования конкурентами особенностях компании, рассматриваемых как источник экономической ренты и тем самым как фундаментальная движущая сила эффективной деятельности и конкурентного преимущества. В целом можно указать на ряд преимуществ, связанных с принятием ресурсного подхода к стратегии. Так, Boxall (1996) утверждает, что ресурсный подход подразумевает необходимость разработки стратегического менеджмента. Несомненно, большинство современных исследователей сходятся во мнении, что человеческие ресурсы действуют как фактор, определяющий эффективность функционирования компании . Например, Bennett и его коллеги (1998) обнаружили, что интеграция человеческих ресурсов и стратегии сильнее, если высшее руководство компании рассматривает ее работников в качестве стратегического ресурса. Boxall (1996) приходит к выводу:

 Ресурсный подход к стратегии. Стратегия в бизнесе.

В целом академические споры по поводу стратегического менеджмента и управления человеческими ресурсами сосредоточены на том, как они влияют на успех и эффективность деятельности организаций. Что же касается стратегического менеджмента как такового, то в последние годы не утихают споры по поводу вклада ресурсного подхода к фирме в теорию стратегии. Эти споры уже способствовали созданию стратегической модели управления человеческими ресурсами . Типичный подход к SHRM — это его определение как концепции, соединяющей стратегию бизнеса и управление человеческими ресурсами . Дебатирующие ученые сходятся по крайней мере в одном: между стратегией фирмы и использованием ее человеческих ресурсов должна быть некая взаимосвязь . Так что такое стратегия в области человеческих ресурсов? Как считает Tyson (1995), стратегия в области человеческих ресурсов — это явные и скрытые намерения корпорации в управлении своими сотрудниками, выражающиеся через посредство корпоративной философии, политики и практики. Другие специалисты также придерживаются широкого определения, охватывающего три уровня деятельности: философию, политику, практику . По определению Dyer (1984), стратегия в области человеческих ресурсов — это шаблон или модель (порядок действий), складывающийся из потока важных решений, касающихся управления человеческими ресурсами, особенно тех из них, что отражают основные цели руководства компании и средства, используемые (или планируемые к использованию) для их достижения.
По мнению Boxall (1992), можно выделить два основных направления научных споров по поводу управления человеческими ресурсами . Первое основано на представлении, что HRM образует модель управления трудом, обеспечивающую преданность и ответственность сотрудников. В этом смысле HRM можно рассматривать как особый подход к управлению наймом и отбором персонала . По мнению Boxall (1996), последователей этого подхода больше всего занимают следующие вопросы: что следует делать, чтобы создать модель высокой преданности работников? в каких компаниях она даст лучшие результаты — там, где есть профсоюзы, или там, где их нет? действительно ли эта модель обеспечивает хорошие результаты?

Второй подход к HRM сосредоточивает внимание на рассмотрении взаимосвязи между стратегическим менеджментом и взаимоотношениями, сложившимися между работниками компании . Последователи этого подхода раздвигают мысленные границы понятия HRM: в их понимании определение HRM достаточно широкое или родовое, чтобы включить любые конкретные тины менеджмента в области труда.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Финансовый прогноз и управленческий контроль. Программа (сроки) реализации.
  • Человеческие ресурсы. Конкурентное преимущество.
  • Ресурсный подход. Анализ ресурсов фирмы .
  • Ресурсы и конкурентное преимущество фирмы. Ресурсный подход.
  • Анализ внутренней деловой среды. Концепция ресурсного подхода .



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках