На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Возможности человеческих ресурсов и реализация стратегий предприятий. Человеческие ресурсы. --- 

Возможности человеческих ресурсов и реализация стратегий предприятий.   Человеческие ресурсы.

 
Значение человеческих ресурсов вытекает из представления о том, что управление людьми служит ключевым источником конкурентного преимущества. Механизм этой взаимосвязи определяется четырьмя аспектами: способностями человека и его преданностью делу, стратегическим значением человеческих ресурсов , тем, что управление человеческими ресурсами осуществляют специалисты, а также интеграцией менеджмента человеческими ресурсами и бизнес-стратегий. Так, насколько владельцы—руководители МСП осознают важность человеческих ресурсов в реализации стратегий? Считается, что, если управляющий или владелец—руководитель бизнеса придает человеческим ресурсам большое значение, он допускает сотрудников к участию в процессе принятия решений, а также к реализации стратегий. Недавно проведенные исследования показали, что руководители многих МСП считают человеческие ресурсы чрезвычайно важным фактором успеха стратегического процесса. В частности, многие руководители относят к ключевым ресурсам своих МСП способности своих сотрудников (71,2% опрошенных руководителей отнесли профессиональные возможности своих работников к категории очень важных или существенно важных факторов). Следовательно, чем большее значение руководитель придает человеческим ресурсам, тем лучше он будет создавать условия для развития и совершенствования их возможностей.

 Возможности человеческих ресурсов и реализация стратегий предприятий. Человеческие ресурсы.

Далее, было установлено, что совершенствование и расширение возможностей работников повышает эффективность деятельности компании. Подтверждая это, проведенные исследования показали, что высокоэффективные МСП инвестируют довольно значительные средства в программы развития и совершенствования возможностей и навыков своих работников, в том числе в программы обучения персонала, программы совершенствования управленческих кадров. В ходе обследования управляющих компаний их попросили оценить влияние способностей и возможностей работников на эффективность деятельности компании в целом. Согласно полученным результатам большинство руководителей полагают, что на увеличение эффективности деятельности компании большое влияние оказывают человеческие ресурсы: квалифицированные рабочие (69%), инновационные человеческие ресурсы (59%), эффективные человеческие ресурсы (78%), преданность работников своему делу (62%), обученные компетентные работники (81%). Степень использования человеческих ресурсов определяется тем, насколько большую важность им придает руководство компании. В частности, была выявлена сильная положительная корреляционная зависимость между степенью эффективности работы компании и возможностями ее человеческих ресурсов. Следовательно, здесь снова подтверждается положение, что эффективность компании напрямую зависит от набора ее ключевых компетенций. Таким образом, все исследования показывают, что человеческие ресурсы представляют собой ключевое конкурентное преимущество компании, поскольку именно они способны обеспечить организационную эффективность. Понятно теперь, что любое инвестирование средств в повышение возможностей человеческих ресурсов следует рассматривать как критически важный фактор, повышающий эффективность деятельности любой компании.
Есть все основания полагать, что повышение уровня компетенции человеческих ресурсов способствует расширению возможностей компании, что может обеспечить ей успех в условиях конкуренции. А самая главная предпосылка этого успеха кроется в том, насколько глубоко руководитель любой компании, в том числе МСП, осознает важность и значение человеческих ресурсов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Функциональные стратегии управления человеческими ресурсами. Стратегия найма и отбора персонала.
  • Финансовый прогноз и управленческий контроль. Программа (сроки) реализации.
  • Участие человеческих ресурсов в реализации стратегии. Человеческие ресурсы.
  • Концепция стратегического менеджмента человеческих ресурсов. Концепция стратегического менеджмента.
  • Человеческие ресурсы. Конкурентное преимущество.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках